Печать PDF

yantarnyЕсть где прыгать, бегать и метать


Во вторник в областной Думе депутатам из Польши рассказали о спортивных достижениях калининградцев. Гости позавидовали и в ответ поделились своими секретами массового и профессионального спорта


Дело государственной важности
Заместитель министра спорта Владимир Охулков, в прошлом конькобежец, рассказал гостям из Варминьско-Мазурского воеводства о спортивных достижениях и перспективах региона. Владимир Константинович начал со структурных изменений: с 11 июня областном правительстве заработало агентство, призванное управлять процессами развития спорта. Это позволит поднять дело государственной важности на новую высоту, уверен чиновник. Слаженно работают советы: координационный (по развитию физической культуры и спорта), по делам инвалидов и олимпийский.

В области традиционно сильны такие общественные организации, как «Спартак», «Локомотив», ДОСААФ, есть 89 федераций по видам спорта. Дело базируется на крепкой правовой основе. Помимо федеральных законов, концепции развития спорта до 2020 года и федеральной целевой программы до 2015 года, в области приняты областной закон, целевая и инвестиционная программы. Все это позволяет комплексно подходить к развитию физкультуры и спорта.

Каждый пятый — физкультурник
Затем Владимир Охулков рассказал о последних событиях. Два матча этапа мировой лиги по волейболу проходят в Калининграде во Дворце спорта «Янтарь». Сборная России играет с соперниками из Египта и Финляндии. Мировая лига — самый престижный коммерческий турнир среди мужских волейбольных сборных, в этом году он проводится в 21-й раз. В первом отборочном туре сборная России набрала 6 очков из 6 возможных. Матчи организованны при поддержке правительства Калининградской области.
В День России болельщики, помимо захватывающей игры, увидели еще и красочное шоу. В волейбол играли чиновники — матч между командами «взрослого» и молодежного правительств области прошел также в новом спорткомплексе. На площадку вышли региональные министры Андрей Романов, Михаил Карапыш, Михаил Плюхин, руководитель аппарата правительства Александр Торба, заместитель министра здравоохранения Ирек Гимаев. В выходные управленцы часто тренируются, играют не только в волейбол, но и в футбол, хоккей, настольный теннис.
По мнению Охулкова, спорт в янтарном крае — дело массовое, и м регулярно занимаются 164,9 тыс. человек (17,6 процента — практически каждый пятый житель области). Это на 0,4 процента выше общероссийского показателя. Только за последние несколько лет вдвое увеличилось количество людей, бегающих, прыгающих и метающих спортивные снаряды. В области работают три десятка детско-юношеских спортивных школ, а также училище и школа высшего спортивного мастерства.
21 тыс. детей в возрасте от 6 до 15 лет заняты полезным делом. 3 года назад открылась школа олимпийского резерва, в ней занимаются 104 спортсмена (причем бесплатно). Они обеспечены также питанием, обмундированием и спортивным инвентарем — как, впрочем, и 44 учащихся школы высшего спортивного мастерства. Передовики получают губернаторские стипендии, размер которых зависит от их достижений.
В области активно развивается 21 вид спорта. 33 мастера спорта, из них 6 — международного класса, свидетельствуют об эффективности этого процесса.

Спорт для всех
По информации заместителя министра, с 2000 года в области взят курс на адаптивный спорт. В областном центре работает спортивный клуб инвалидов и 12 его филиалов — в муниципалитетах. В 18 группах занимаются 415 людей с ограниченными возможностями.
В области открыта детско-юношеская адаптивная школа, в нее ходят 206 человек, успешно осваивающих 11 видов спорта. В области работает специальная программа, проходит областная спартакиада инвалидов. В 21-х сурдолимпийских играх в Тайване калининградка Ксения Жукова завоевала две серебряные медали. Победителями стали также Дарья Загладиенко и Роман Ващенко. Ребят наградили спортивными званиями, орденами и премиями.
За последние 5 лет наши спортсмены 69 раз становились победителями и 120 раз — призерами соревнований. В области более 82 тыс. инвалидов. Из них 1,5 тыс. — колясочники. Поэтому внимание к ним и их участие в спортивной жизни очень важны. Спорт не только мир, но и жизнь и здоровье.

Блеск медалей
Цифры, приведенные докладчиком, впечатляли. Более 2 тыс. штатных спортивных работников, из них свыше 70 процентов — с высшим специальным образованием. Только в прошлом году в муниципалитетах провели около 4 тыс. соревнований, 300 состязаний областного уровня. В них приняли участие около 200 тыс. человек. Только в велопробеге до Зеленоградска и обратно участвовали 1,5 тыс. желающих.
В прошлом году на первенствах и чемпионатах мира, Европы, России спортсмены Калининградской области завоевали 170 медалей. Ряды мастеров спорта пополнились 7 десятками человек, и почти 300 жителей региона повысили свою спортивную квалификацию, выполнив нормативы очередной ступени. «Нам есть чем гордиться!» — сказал замминистра. Около 80 лучших спортсменов, организаторов спорта, тренеров, преподавателей физкультуры, судей — всех, кто отстаивал спортивную честь области и всей страны на самых престижных соревнованиях, кто внес существенный вклад в развитие регионального спорта и пропаганду здорового образа жизни, — были отмечены премиями и дипломами. Многие региональные министры возглавили спортивные федерации, взяв под свое попечительство, например, баскетбол, греблю, настольный теннис. В поле особого внимания регионального правительства — развитие футбола, других самых любимых и наиболее массовых видов спорта.
Лучшим спортсменом 2009 года назван Дмитрий Лапиков, завоевавший второе место на чемпионате мира по тяжелой атлетике.

Будет еще лучше
Однако без укрепления материально-технической базы развитие невозможно, отметил Владимир Охулков, и обрисовал перспективы. Только в муниципалитетах построено 46 универсальных игровых площадок. На стадионе «Балтика» вырос комплекс для любителей экстремальных видов спорта. Капитально отремонтирован спорткомплекс «Юность». В Гусеве реконструирован стадион, на «Трудовых резервах» в областном центре открыт центр бокса. В Университете им. Канта появился новый спорткомплекс. В области будет построено еще 6 таких комплексов-троек (игровой зал, ледовая арена, бассейн).
Губернатор Георгий Боос и президент российской Федерации гребли Леонид Драчевский подписали соглашение о развитии в области этого вида спорта. Первый заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства Олег Гергель возглавил областную гребную федерацию. Калининград отвечает сразу нескольким условиям, необходимым для строительства соответствующего центра. Калининградская школа спортивной гребли имеет хорошие традиции, здесь сохранились гребные клубы.
Губернатор Георгий Боос считает задачей государственной важности строительство Центра олимпийской подготовки гребцов. Оно потребует серьезных вложений — до 300 млн рублей. На днях областная школа высшего спортивного мастерства получила сразу 16 лодок (раньше приобретали не более 1—2 в год). На их приобретение из областного бюджета было выделено более 3 млн рублей. Совместным решением агентства по спорту Калининградской области и региональной федерации гребли лодки распределят между филиалами, находящимися в Светлом, Взморье, Балтийске и Калининграде.
У Калининградской области есть все шансы стать общероссийским центром гребных видов спорта — это способствуют прежде всего географические условия. К тому же в регионе живут «звездные» спортсмены, на которых могут равняться юные гребцы. Например, заслуженный мастер спорта Дмитрий Розинкевич, который в составе сборной команды России на Олимпиаде 1996 года в Атланте завоевал бронзовую медаль, мастер спорта международного класса Андрей Шевель, ставший участником трех Олимпиад: 1996, 2000, 2004 годов.
Среди масштабных проектов — строительство на острове футбольного стадиона на 45 тыс. мест.
Гости из Польши поинтересовались, откуда возьмутся деньги на реализацию столь масштабных планов. Владимир Охулков рассказал о практике софинансорования, федеральных и областных программах. В общем — нерешенными пока остаются проблемы строительства велодорожек и развитие парусного спорта. Но и здесь есть свои планы.

Хиты: 3496
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru