Печать PDF

Для хруста и веселья

Алкоголь используется при приготовлении массы блюд. Чаще всего — вино. С ним тушат мясо и птицу, припускают рыбу, делают десерты. Чуть реже, но тоже широко, употребляются крепкие спиртные напитки с ярким вкусом и ароматом, например коньяки, ликеры, настойки. Эти напитки хороши в разнообразных выпечках, кремах и прочих парадно-выходных блюдах. А вот водка, обычная «беленькая», используется редко. Многие просто вообще не подозревают, куда и зачем ее можно употребить при готовке. Сказать, что она однозначно необходимый компонент какого-либо блюда, кроме коктейлей, нельзя. Но то, что она, вовремя и в меру употребленная, может очень сильно украсить кушанье, несомненно.

Для чего добавляют водку? Для хруста и корочки.
Например, культовое блюдо русской кухни «Поросенок с кашей». Конечно, молочные поросята в наше время не продаются на каждом углу, но иногда ими все-таки можно разжиться. И в этом случае почти у всех всплывает в голове картинка запеченного целиком до румяной корочки поросенка, лежащего на блюде с яблоком во рту. Как эту корочку сделать?
Итак, берем нашего счастливо обретенного поросенка весом примерно 1,5 кг, полстакана жидкого топленого масла, стакан гречки, 5 яиц, 1 луковицу, 100 граммов водки и соль.

svinПоросенка подготавливаем: опускаем его в холодную воду, в это время в большой кастрюле или ведре кипятим воду. Как только закипит — вынимаем его и опускаем в кипяток на 2—3 минуты. Очень аккуратно скоблим шкурку ножом, убирая волоски. Разрезаем тушку вдоль по животу, начиная от шеи. Тщательно потрошим и промываем. Высушиваем салфетками или полотенцами. Гречку обжариваем на сухой сковороде, заливаем примерно 2 стаканами кипятка, закрываем крышку и даем каше потомиться на несильном огне минут 15. Луковицу рубим и обжариваем до золотистого цвета, яйца варим вкрутую, чистим и тоже рубим. Смешиваем лук и яйца с кашей, подсаливаем по вкусу. Равномерно и не слишком плотно набиваем поросенка этой начинкой и зашиваем разрез толстой хлопчатобумажной или льняной ниткой.

Разогреваем духовку — 10 минут на 200—220 градусах. Натираем поросенка водкой и солью (от этого кожица его становится жесткой и хрустящей), поливаем топленым маслом и укладываем на противень.
Как только поросенок зарумянится, убавляем огонь до слабого и через каждые 7—10 минут поливаем тушку вытекающим из нее соком. Готового поросенка достаем, прорезаем спинку до кости и даем отдохнуть в течение 15 минут. Нитки убираем. Дальше можно аккуратно разрезать поросенка на порционные куски, кашу выложить в отдельную посуду. А поросенка собрать на другом блюде и подать с вареными овощами, зеленым горошком. Это удобный способ. Красивый способ — подать поросенка как есть и резать уже на столе. Но в этом случае будут проблемы с раздачей порций едокам.
Хотелось бы сразу предупредить, что вкус молочного поросенка может разочаровать — насыщенного мясного духа не будет. К тому же мясо поросенка имеет «холодцовую» консистенцию.

А выпечке водка придает хруст и хрупкость. Например, песочное печенье станет более рассыпчатым, а хворост — хрустящим, если в тесто добавить водки из расчета примерно 1 ст. л. водки на 1 граненый стакан муки.
Кроме того, для хвороста понадобится 2 яйца, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. хвороста, 1 ч. л. сахара, щепотка соли. Муки берем 1,5 стакана. Жарить будем в растительном масле — рафинированном и не оливковом. Для обсыпки приготовим 2—3 ст. л. сахарной пудры.

Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену, добавляем молоко, сметану и водку. Начинаем постепенно подсыпать муку. Тесто должно стать однородным, легко формироваться в шар и отлипать от рук.
Тесто раскатываем очень тонко, нарезаем на полоски длиной примерно 10 см, шириной около 3—4 см. В серединке делаем продольный разрез и один конец полоски пропускаем через него. Масло разогреваем в неэмалированной кастрюле или сковороде с высокими бортиками. Аккуратно опускаем в него хворост и обжариваем до золотистого цвета. Достаем вилкой или шумовкой и кладем на решетку или салфетку для того, чтобы стекли излишки масла.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Хиты: 3203
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru