Печать PDF

Cемки есть?

Семечки подсолнуха, этого волшебно-гигантского цветка, кажутся настолько русскими, что представить себе Русь без семечек с первого раза не получается практически ни у кого. Подсолнух отлично вписывается в типичный пейзаж, где то березка, то рябина. Плетень и горшки. Наряду с портретом президента и машиной «ВАЗ» они почти что национальная идея, а вовсе не продукт народного хозяйства. Между тем братья-славяне открыли для себя этот дар природы только в XVIII веке. С тех пор Россия и Украина традиционно держат первые места в мире по производству семян подсолнуха.

Подсолнух попал в Европу из Южной Америки, аборигенам которой он был известен около 20 тыс. лет. Индейцы-солнцепоклонники считали подсолнух одним из символов Солнца и наделяли его магическими свойствами. Это не мешало им, однако, широко использовать его в своем индейском быту. Из перетертых семян делались шарики, которые потом сушились, превращаясь в питательный концентрат, предназначенный для дальних переходов. Из самого цветка и пыльцы извлекался пурпурно-фиолетовый экстракт (из него делали краску для одежды), масло применялось как косметическое средство.

Annual-SunflowerВ Европе подсолнух тоже стал популярен, в первую очередь — как декоративный цветок (в то время разводить редкие и необычные растения, привезенные из свежеоткрытых стран, было довольно дорогим и престижным хобби). Впрочем, европейцы употребляли подсолнечник и как пищу: молодые соцветия ели с уксусом и маслом.

До России подсолнух добрался в середине XVIII века, отлично прижившись как в южнорусских степях, так и в средней полосе. Как и в Европе, поначалу он был исключительно декоративным цветком, и осталось совершенно неизвестным имя того гения-первопроходца, который наконец додумался до обжарки и лузгания семян. Масло же из семечек стали давить только в 30-е годы XIX столетия. В наше время жареные семечки заняли прочное место в экономике страны, уверенно обставляя по уровню продаж поп-корн и прочие снеки.

Индейцы, очевидно, не ошибались, считая подсолнух магическим растением. Достаточно представить себе такую картину: садится, скажем, человек у телевизора или, допустим, книжку в руки берет. А если это наш человек, еще и семечки начинает грызть. Посмотрите на его движения и мимику. Больше всего его состояние напоминает транс. Лузгание семечек — такая же медитативная практика, как пранаяма или хатха-йога. Мозг человека отдыхает и восстанавливает свой потенциал, покой и отрешенность от мирских забот выражает человеческое лицо. Это отличный досуг, который к тому же не грозит разорением и не ведет к оскудению денежных запасов, потому что семечки дешевы и доступны любым слоям населения.

Если же к вопросу семечек подойти более серьезно, по-научному, то выяснится, что индейцы все-таки были правы. Семена подсолнуха содержат уйму полезных веществ, минералы, металлы и витамины и прочие необходимые человеку, но в чистом виде несъедобные вещи. В них фосфолипиды и стиролы. В них полезные полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в процессе жировых обменов в организме. В них белок и аминокислоты. Они богаты витаминами А и Д, замедляющими старение клеток. Семена подсолнечника являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей, улучшают работу кишечника. Семечки почти что панацея от всего. Съедайте полстакана семечек в день — и вы будете обеспечены суточной нормой всех этих полезных штуковин практически бесплатно. Главное, не покупайте чищеных семян: во-первых, вы лишаете себя психологического эффекта лузгания, а во-вторых, полезные кислоты в таких семечках уже окислились и больше ни на что не годны.

А кроме того, кто знает, кто вообще эти семечки чистит?

Хиты: 3527
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru