Печать PDF

Новые обманутые дольщики в Калининградской области - это актуально!


В прошлой статье о беспределе и коррупции, творящихся в Полесске, речь шла о местном прокуроре господине Штыке - и покровительстве, которое, по утверждениям полессчан, он оказывает застройщику Льву Логачеву, начавшему строить и не достроившему многоквартирный дом, а деньги дольщиков успешно потратившему и оставившему людей без средств и крова.


После этого материала со мной связались те самые дольщики, которые окончательно потеряли надежду на то, что прокурор Штык будет отстаивать их интересы. Ведь, по их мнению, ему это невыгодно, так как, говорят, он прикрывал Льва Борисовича и по другим уголовным делам. Вот что рассказали мне обманутые граждане.
Началась вся история в 2014 году, когда в Полесске стартовало строительство нового многоквартирного дома, которое вел никому не известный Лев Борисович Логачев. Люди, естественно, обрадовались, но в то же время и насторожились: все боялись вкладывать деньги в долевое строительство неведомого застройщика. На одном из новостных порталов Полесска началась постоянная публикация материалов об этом чудесном доме, о том, какой замечательный и честный этот новый застройщик: администратор группы знает его лично и даже принимал участие в строительстве этого дома - и может сказать, что дом строится из качественных материалов, по новым технологиям и людям нечего бояться, а наоборот - стоит поторопиться, ведь свободных квартир становится все меньше.
Поверив хорошей рекламе, люди начали вкладывать деньги и заключать договоры долевого строительства. Счастью дольщиков не было предела, но надежда на то, что скоро они переедут в свои новые, благоустроенные квартиры, длилась недолго.
Теперь немного задокументированных фактов.


Администрацией МО «Полесское городское поселение» 09.07.2014 года было выдано разрешение № RU39508101 - 024/2014 МО на строительство многоквартирного жилого дома по адресу: Полесск, ул. Пионерская, д. 5 сроком действия до 09.11.2016 года.pol1
Постановлением администрации МО «Полесское городское поселение» №49 от 30.03.2015 года в указанное разрешение были внесены изменения:
• наименование застройщика «Логачева З.Л.» заменено на «ООО «БалтПластСтрой»,
• площадь застройки «773,4» заменена на «829,63»;
• площадь здания «2 179,5» заменена на «2 804,49»;
• строительный объем «2000,99» заменен на «13 053,94»;
• этажность «2 этажа» заменена на «5 этажей»;
• количество квартир «24» заменено на «48»;
• проектная документация «ООО "Ар-Деко"» заменена на «ООО "Студия архитектуры"».
24 ноября 2015 года разрешение на строительство было продлено до 24 ноября 2016 года.
08.07.2016 года администрация МО «Полесское городское поселение» выдала новое разрешение № RU39508101 - 016/2016 MO на строительство многоквартирного дома с расположенными в подвальном этаже торгово-офисными помещениями. Срок действия разрешения - до 31 октября 2017 года.pol2
Эти факты свидетельствуют: аппетит у господина Логачева (Гайдая) приходил во время стройки. По мере того как люди все больше начинали вкладывать деньги в долевое строительство его дома, он вносил изменения в разрешение, увеличивая объем.
Однако в один прекрасный момент деньги дольщиков застройщик успешно спустил - и достраивать многоквартирный дом было не на что.
Так, определением Арбитражного суда Калининградской области от 09.02.2017 в отношении общества с ограниченной ответственностью «БалтПластСтрой» введена процедура банкротства. Назначен внешний управляющий - Владимир Анатольевич Чекутов, который, впрочем, уже подал заявление об освобождении его от исполнения обязанностей.
Есть много непонятного и с продажей новой жилплощади. Более 15 квартир были оформлены на дочь Льва Борисовича Гайдая (Логачева) - Зару Логачеву. Впоследствии Зара Логачева по договорам цессии продала права требования квартир гражданам, которые произвели оплату с использованием средств материнского капитала.pol3
Ко всему прочему у дольщиков возникают большие вопросы к качеству строительства злосчастного многоквартирного дома: уже на этапестроительства было заметно, что новые технологии строительства не оправдали себя. Капительные стены были неровными, проводка находится в пенопласте, есть нарушения в перекрытиях и т.д. В общем, перечисление нарушений при строительстве дома занимает более 60 страниц технического отчета, подготовленного внешним управляющим.
Кстати, дольщикам не повезло еще и с ним. Господин Чекутов, вопреки требованиям законодательства, не обеспечивает сохранность многоквартирного дома, находящегося в высокой степени готовности.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Как закрепляет ст. 20.3 Закона, при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
В соответствии со ст. 129 Закона конкурсный управляющий обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника.
Несмотря на все требования закона, господин Чекунов не исполняет свои обязанности: вокруг многоквартирного дома отсутствует забор, имеется свободный доступ на территорию строительного объекта и внутрь (на объект проникают дети, что может привести к угрозе их жизни). В подвалах стоит вода.pol5
При попустительстве арбитражного управляющего дольщики могут лишиться последней надежды на получение своих квартир.
Стоить отметить, что обманутые люди неоднократно обращались в прокуратуру Полесского района, однако господин Штык никаких действий непредпринял.
Не так давно в Полесск приезжал прокурор Калининградской области Сергей Николаевич Хлопушин. Обманутые дольщики имели возможность обратиться к нему напрямую - и на господина Логачева-Гайдая завели уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков.
Районного прокурора господина Штыка все-таки заставили исполнить его обязанности!
Стоит отметить, что дольщики отчаянно борются за свои квадратные метры: ими уже подготовлены жалобы в приемную президента РФ и Генеральною прокуратуру РФ.
Я и дальше буду следить за этой непростой ситуацией, а обманутым дольщикам хочетcя искренне пожелать скорее въехать в новые квартиры.

Хиты: 1141
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2022
Рейтинг@Mail.ru