Печать PDF

Короткой строкой

Крематория не будет

Когда руководству судостроительного завода «Янтарь» стало известно о планах построить на улице Петрозаводской в непосредственной близости от предприятия крематорий, сразу оперативно был начат сбор подписей против его размещения. В итоге собрали более трех тысяч.

На флоте есть традиции — нельзя возле колыбели кораблей специально размещать кладбища или крематории. В случае происшествий с  судами или кораблями, построенными заводом, конкуренты сразу могут пустить слух, что это, мол, из-за крематория. В итоге — возможны потери экспортных заказов. А это, помимо ущерба престижу, — многомиллиардные потери для бюджетов всех уровней.

На совещании в кабинете генерального директора Эдуарда Ефимова в мою затею подключить к решению вопроса СМИ и депутатов не очень поверили. Но мы попробовали — и у нас получилось. Информационное пространство запестрело высказываниями: «Это не дело, такие вещи нужно решать, посоветовавшись с гражданами...»,  «Возникает серьезная экологическая проблематика», «Никто не видел внешней экспертизы», «Строительство без согласия граждан и проведения необходимой экспертизы нецелесообразно» и так далее. Резонанс был отменный.

Сейчас принято решение не размещать возле завода крематорий, подыскать для него другое место. На мой взгляд, его было бы хорошо расположить рядом с кладбищами в Сазоновке и в Авангардном. Так поступают во многих городах. Например, в Воронеже крематорий планируют разместить также в районе Юго-Западного кладбища. Хорошо бы опыт других российских городов использовать и в Калининграде.

Будущее Шпандина и Прибрежного

В последнее время участились попытки отжать участки земли и придомовые территории у жителей Шпандина.
5 мая горадминистрация проиграла иск к жильцам дома на улице Можайской в первой инстанции, но подала апелляцию в областной суд.

Кроме того, практически закрыли баню, обосновав это тем, что она нерентабельна и приносит убытки. Рядом с ней уже вовсю строится дом.

Недалеко от 28-й школы появилось весьма странное сооружение, где, возможно, будет размещен центр реабилитации наркозависимых. Такое соседство, на мой взгляд, может привести к практически полному уничтожению дачных участков и огородов частного сектора Шпандина и Кальговки. Будут пустыри. Такие просторы могут очень приглянуться застройщикам. Тем более что часть домов на Шпандине уже активно сносят.

Как только я и мои коллеги по Фонду коснулись этой темы и стали оказывать юридическую помощь гражданам, в наш адрес посыпались угрозы и обещания напечатать о нас какую-нибудь гадость.

В Прибрежном все еще жестче. Серьезные экологические проблемы поселка, страдающего от вредных выбросов промпроизводств, как мне кажется, без закрытия этих предприятий не решить. Нужны простые, эффективные  и быстрые меры, чтобы заставить власть услышать людей и прекратить беспредел.

Программы Фонда развития «Прибрежный»

Дан старт программе «Лучший ученик-2016». Детей, которые стремятся к знаниям, необходимо поддерживать. Более того — нужно стараться с детства прививать им навыки, которые затем пригодятся в жизни, помогут выбрать профессию или сферу применения своих способностей, выразить себя как личность.

kuraЭти традиции были прочно заложены в  нас, родившихся и выросших в Советском Союзе. Поэтому неслучайно среди прочих выбрано направление сотрудничества с судостроительным заводом «Янтарь». Ведь именно крупные высокотехнологичные промышленные предприятия — хребет экономики страны. Им нужны инженеры, проектировщики, лаборанты и много других специалистов, подготовка которых начинается еще со школы, когда наши учителя закладывают в детей тот фундамент, те качества, которые способствуют развитию личности и реализации ее возможностей, поиску себя и самореализации. А в будущем помогут нынешним школьникам устроить собственную жизнь, жизнь своей семьи и своих близких. Это действительно крайне важно.

Десятки школьников из 3-й, 16-й  и 39-й школ Московского района Калининграда, отучившихся на «отлично» по итогам двух четвертей 2015 года, получили в подарок по новому мобильному телефону. Кроме того, остальным ученикам этих школ вручили номерные дневники. По окончании учебного года, в мае, по номерам были разыграны призы, а отличники получили в подарок планшетные компьютеры или новые телефоны.  Этот дополнительный стимул к учебе очень понравился и учителям, и школьникам.

К сожалению и в этом деле не обошлось без противодействия. Видимо, кому-то очень не нравится, что Фонд ведет успешную работу.  Так в 16-й школе все прошло нормально, все получили призы. А в 3-й и 39-й школах кто-то забрал у детей наши дневники — и нам пришлось самим через знакомых находить отличников и вручать им подарки. Сейчас эта работа продолжается. Фонд так же бесплатно раздал несколько тысяч наборов семян тем, у кого есть сад или огород. Надеемся на хороший урожай.

Электронная почта Фонда развития «Прибрежный» — Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , телефон (4012) 52-20-87, группа «ВКонтакте» www.vk.com/fondpribrejny.

Хиты: 777
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2022
Рейтинг@Mail.ru