Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Где мэрия покажет свои мечты, чем рискует местный бизнес, как церковь не отстает от времени, а также кого считать туристом и почему не радуют успехи таможни — вот о чем задумался обозреватель «ТР» на этой неделе

Мечта недели

Помните: «Мечтать, надо мечтать детям орлиного племени...» Это песня советских времен, но и в нынешней России мечтать не разучились. Правда, с поправкой на капитализм — теперь многие неплохо умеют монетизировать и сам процесс мечтания, и его результат, причем независимо от того, насколько оные мечты претворимы в действительность.
Нет, на этот раз я не о «Сердце города», архитектурной фантазии, которая уже обошлась региону в немалую сумму, а о задумке городских властей: карты проекта генерального плана города, рассчитанного до 2035 года, будут демонстрироваться в музее «Фридландские ворота», торговом центре «Европа», дворце спорта «Янтарный» на Сельме и Дворце творчества детей и молодежи на улице Сергеева.

Собственно, это не что иное, как вовлечение горожан в мечту: пусть они увидят, как зажил бы Калининград, если бы кто-нибудь собрался воплотить все это в жизнь (ведь предыдущий, не менее красивый план был выполнен максимум процентов на 20). Тем более что намерения-то в него заложены самые добрые...

mechta-nedeliА заодно, если упомянутых карт и планов будет показано достаточно много, многие успокоятся и перестанут спрашивать, почему на планы, которые все равно не воплотятся в жизнь, идут миллионы.

Недоумение недели

Странное дело: ужасный 2016 год, проблемой которого так пугали калининградцев, пришел, а град все еще стоит, поля и заводы не опустели, а в магазинах по-прежнему полно товаров. Хотя картины, если помните, в связи с грядущей кончиной калининградской ОЭЗ и ее льгот рисовали вполне апокалиптические. И больше всего, естественно, старались представители регионального бизнеса: «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!»

Впрочем, понятно — почему старались: выбивали из Москвы новые льготы, преференции и компенсации взамен тех, которые уйдут вместе с ОЭЗ. И довольно успешно: в столице так испугались несущихся из эксклава панических воплей, что напихали нам льгот и субсидий чуть ли не больше, чем их было при Зоне, — только не умирайте, родненькие!

И вот буднично так и без красочных эффектов пришел местный конец света — 2016 год. И все замерли в недоумении: как сообщили на днях, из 800 компаний-резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области на 30 марта лишь 150 подали заявление о заключении соглашения на расчет и предоставление субсидий и только 50 — уже заключили данное соглашение в информационно-расчетном центре.

А остальные, вместо того чтобы, визжа и кусая друг друга за уши, прорываться к заветным дверям, чего-то выжидают и к чему-то приглядываются. Ох, доосторожничают: глянет Москва на эту картинку — да и решит, что не очень-то калининградцам оные субсидии и нужны...

Дух времени недели

Понятное дело, что Калининград — не Москва, да и времена нынче трудные и кризисные. А потому до результатов «третьего Рима», где в начале прошлого века числилось сорок сороков главок (то есть церквей), нам еще далеко, но мы стараемся. И дерзновенная мечта, чтобы у каждого прихожанина был собственный индивидуальный храм с отдельным священником, похоже, еще жива в нашей епархии...

lubaya-drugayaВо всяком случае — горожане уже привыкли, что если в городе вдруг появляется свободное место, то на нем, скорее всего, возведут культовое сооружение одной из двух ведущих в нашей стране религий: либо православную церковь, либо «Макдональдс» с отелем. Вот на днях, например, сообщили, что в Калининграде на проспекте Мира возводят храм в честь погибших в авиакатастрофе рейса А-320 над Синаем.

Казалось бы, где Калининград, а где Синай — и вообще в этом случае было бы уместнее «в память», а не «в честь», но не будем придираться, тем более что рядом в скором времени продолжится строительство Свято-Троицкого собора, заложенного еще в 2007 году тогдашним митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Будет вполне в духе времени: молитвенный комплекс, православный молл, так сказать...

Хитрость недели

На днях в правительстве области снова говорили о туризме. И вроде бы в том же, уже знакомом ключе: главным образом, о количестве койко-мест — типа: в 2016 году Калининградская область может обеспечить в своих отелях прием 2,5 — 2,7 млн туристов. И многим снова вспомнился анекдот про слона: «Съест-то он съест, да кто ему столько даст?»

Впрочем, на это раз порадовал губернатор, заговоривший о том, о чем многие говорят уже не первый год: мол, не койкой единой — «... у нас нет концепции работы театра, туристических маршрутов. Концепции общей нет». Но чиновники держались уверенно, уповая на аэропорт и создание в нем хаба. И вот тут некоторые калининградцы задумались: а при чем здесь хаб?

Ведь хаб — это узел пересадки, он тем успешнее, чем меньше пассажиры проводят в нем времени, им отели не нужны, а туристический маршрут их — от стойки регистрации одного рейса до стойки другого... И появилось подозрение: а не хитрят ли наши турдеятели, занимаясь тем, что раньше называлось очковтирательством, а теперь — креативностью?

Проще говоря, если каждого пассажира, проведшего в хабе в ожидании пересадки часа два, считать туристом, то вполне можно и за 2,5 млн гостей региона отчитаться...

Печаль недели

Для начала — порадуемся за доблестных дальневосточных стражей экономических рубежей Родины! Граница на замке, и нарушитель не пройдет: на днях стало известно, что в ходе спецоперации таможенных органов и ФСБ на российско-китайской границе изъято более 800 кг необработанного калининградского янтаря-сырца на 59 млн рублей.

pechal-nedeliА потом удивимся: таможенники Зауралья, где граница — тысячи километров и все лесом, контрабанду, замаскированную под сою, перехватили, а калининградцы, хотя комбинат у нас один и под колпаком, а из области можно выехать только по нескольким дорогам, пропустили?

Причем знали, что контрабанда, ибо в сообщении сказано, что «преступная схема скупки и незаконного вывоза была выявлена сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни при проверке информации, поступившей из Калининградской областной таможни». То есть наши сами отличиться не захотели, а уступили это почетное дело коллегам с другого конца страны? Похвально, похвально...

Одно только обидно: вряд ли этот янтарь к нам вернется. А отечественный, в смысле — региональный, производитель, пока таможня играет в свои игры, задыхается без сырья...

Хиты: 726
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru