Печать PDF

Свалка в Зеленоградске


Какие только персонажи не заявляются в последнее время на выборы в муниципалитеты нашего региона! Часто они обещают золотые горы, буквально соблазняя жителей различными сказками про Нью-Васюки. Если помните, упоминался такой населенный пункт в бессмертном произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Обещания сыплются как из рога изобилия. Не избежал этой участи и Зеленоградск. На 27 декабря в нем назначены выборы в местный Совет


Москвич

В Зеленоградске в районе улиц Бровцева, Сибирякова, Садовой  случился переполох. Люди обнаружили в своих почтовых ящиках листовки от выдвинутого «Справедливой Россией» Спартака Петренко, родившегося 1 апреля (в День смеха) и  желающего стать депутатом в Зеленоградске. Он является директором ООО «Запказплюс холдинг» в Москве, ответственность которого ограничена  уставным капиталом всего в 20 тыс. рублей, — оно занимается удалением и обработкой твердых бытовых отходов.

Зачем москвичу наш Зеленоградск? Он что — бросит бизнес в столице и всерьез будет работать в округе? Или он хочет и в нашем курортном городе заниматься отходами? Может, опять какой-нибудь нью-васюковский проект. Его можно запустить и из столицы, а затем спокойно получать дивиденды. Правда, чтобы его осуществить, нужны средства. Если вложится муниципалитет, то стоимость работ может лечь на плечи избирателей, потребителей услуг ЖКХ. Если вложится частный инвестор, то он захочет извлечь прибыль — и оплачивать все опять придется населению. Но, согласно пункту 19 приказа Минфина РФ от 30 марта 2001 года № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01», организациям, в зависимости от выбранного ими способа учета, дается право на ускоренную амортизацию основных средств. Это значит, что стоимость работ  и амортизации оборудования может быть по ускоренному графику забита в «жировки». И платить тогда за вывоз ТБО придется не 1 рубль 52 копейки, как сейчас, а значительно больше. Естественно,  депутатский статус может помочь реализовать такую нехитрую комбинацию.

Как отжимают землю

svalka-v-zelikeДостаточно часто для того, чтобы правдами или неправдами получить землю, используют схему, известную как «отжим земли через помойку». Получив небольшой участок, например рядом с дачным обществом, через Совет депутатов муниципалитета меняют ее назначение на промышленное. Затем на ней размещают что то вроде свалки.

За почти формальным переводом из одной категории в другую следует установление на смежных участках защитных зон, предусмотренных для опасных производств (соответственно классу опасности) и ограничивающих возможности использования прилегающих земельных участков, строительства и размещения на них объектов.

Понятно, что серьезные предприниматели не потерпят такого соседства со свалкой, а вот для дачников — это беда. Ресурсов противостоять таким действиям у них, как правило, нет. Удобнее всего для дельцов разместить на таком участке мусороперерабатывающее предприятие, от которого сбегут даже завзятые огородники. А далее следует нарастающая скупка дешевеющих прилегающих участков, регистрация формальных изменений в проектах якобы реконструируемых предприятий и автоматическое расширение защитных зон.

Возникает ряд резонных вопросов: а будет ли на самом деле перерабатываться мусор? Стоит ли ожидать ухудшения экологии и как, следствие, снижения привлекательности курорта? Есть ли возможность у населения сохранить права на дешевеющую землю? Ответы, к сожалению, неутешительны. Если мусор перерабатывать действительно будут, причем с помощью технологий, предусматривающих установление самых обширных защитных зон, то последствия для города-курорта будут негативными.  А если таких «интересных» участков будет несколько, тогда на одном могут реально разместить свалку, а другие использовать для отжатия земли у доверчивых дачников. Вот интересно: сколько участков в Зеленоградске успел приобрести Петренко?

Поле чудес в Зеленоградске

Но в России все шиворот-навыворот! Находишь чудаков, охочих до экзотики, втюхиваешь им такой вот «проект» — и, когда они понимают, как их развели, уже поздно: деньги уплачены, земля потеряна и изменить ничего нельзя. Пока затея не «отобъется», будут эти горемыки терпеть рядом с собой опасное производство.

Чтобы на зеленоградском поле чудес выросло денежное дерево, местным «буратинам» поступило предложение поучаствовать в аттракционе небывалой щедрости. Хотя мусоропереработка  стоит дорого, однако банкиры под залог целого муниципалитета деньги дадут с радостью, заложив в сие мероприятие солидный кризисный процент. А если взять оборудование в лизинг — тогда с чистой совестью можно применять ускорение амортизации через тариф. А дальше все дело за административной машиной (уж депутат-то к этому свою руку приложит) — и высокий процент перекочует в жировки доверчивых потребителей.

В  депутатский корпус Зеленоградска за последнее десятилетие кто только не баллотировался, каких только кандидатов не бродило по улицам города! Среди них попадались и столичные гости, даже отдаленно не знакомые со спецификой города, да и просто случайные люди.  И каждый раз гражданам что-то обещали. Как и все жителям области. Как-то — даже металлургический комбинат и дирижабельный завод.

А один деятель утверждал, что вот-вот возведет в Зеленоградском районе фабрику по производству чего то очень-очень сложного и создаст много-много рабочих мест. Помните? Но ничего так и не возвели. Ничего не построили.  Прошли годы, а обещания так и остались обещаниями.  Как это все знакомо! Вот только страшно представить, что будет, если мусороперерабатывающий завод все-таки построят и к нему потянутся вереницы машин с отходами не только из Зеленоградска, но и из Янтарного, Светлого, Гурьевска… Что будет с экологией?

Как будут развиваться события и за кого проголосуют зеленоградцы, покажет время.

Хиты: 765
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru