Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Кто подставил «Инвестбанк», скоро ли мы воспарим над проспектом, какое открытие совершил в Москве зампред облправительства и какова жизнь бойцов невидимого фронта — вот о чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Любопытство недели

О вкладчиках бедных замолвите слово... Хотя какой толк пить боржоми, если легкие отвалились? Об «Инвестбанке» и его печальной судьбе в последнее время писали много и с глубоким сочувствием, но чем больше писали, тем понятнее становилось: дело ясное, что дело темное, и косноязычное бормотание Центробанка о каких-то «плохих активах» ничего не объясняет и никого не убеждает.

На самом деле все похоже на заранее спланированную операцию, к которой прямо причастны некоторые финансисты столицы. Сначала в интернете и СМИ появляется «черный список» проблемных банков, и Центробанк с придыханием и повизгиванием начинает уверять, что он здесь ни при чем. Чем больше уверяет — тем меньше ему верят. Потом председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев пишет в Twitter: «Ожидаю отзыва лицензии в начале недели у Инвестбанка». «Инвест» реагирует: начинает оправдываться и успокаивать вкладчиков. В результате подымается паника...

Ну, а ЦБ, выждав, пока вкладчики выгребут наличность, со вздохом заявляет: «Видите, у них не хватает активов... Плохой банк!» Одна характерная деталь: губернатор, который еще до отзыва лицензии прекрасно понимал, к чему приведет банкротство самого крупного калининградского банка, где держат деньги и бюджеты всех уровней, и десятки тысяч калининградцев, бросается в ЦБ к госпоже Набиуллиной за разъяснениями. Но его тупо обманывают, заверяя, что все в порядке и никто лицензии отзывать не собирается.

lyubopytstvo-investbankНормальное дело: один государственный чиновник врет другому государственному чиновнику. Хотя о чем это я? Где сам ЦБ с самой Набиуллиной — а где какой-то губернатор или, еще смешнее, какие-то простолюдины-вкладчики? С вершин финансовой госпирамиды население неразличимо... Впрочем, то, что губернаторов много, а ЦБ — один и потребовать от федеральной структуры региональный чиновник ничего не может, это понятно. Но ведь у нас помимо ННЦ есть и еще один засланец из Москвы, в обязанности которого входит именно посредничество между федеральными и региональными властями!

Ну, и что во всей этой истории сделал замполпреда президента господин Воскресенский? Он ведь порой — в каких-нибудь не слишком судьбоносных ситуациях (вроде променада в Зеленоградске) — живее всех живых, активничает так, что не остановишь, а тут, когда на кону судьбы тысяч людей... Нет, самом деле очень любопытно: а что в истории с «Инвестбанком» делал этот чиновник?

Подозрение недели

Страшно себе представить, господа калининградцы, какие невидимые миру битвы разыгрываются в коридорах нашей власти, где не на жизнь, а насмерть схватились два могущественных клана — надземники и подземники. Нет, и те и другие понимают, что дороги пересекать надо, но под землей, как кроты, или над нею, как орлы, — это вопрос принципиальный, решаемый уже не первый год.

И хотя внешне вроде бы побеждают надземники, но перехода на Московском нет до сих пор, хотя разговоры о нем не прекращались с 2010 года.

И тем не менее, похоже, наконец-то принято вполне соломоново решение: строить переход будем таки над землей, но не сейчас, а когда-нибудь потом, после 2016 года, когда у нынешних избранных чиновников и депутатов закончатся их мандаты.
Короче, и волки сыты, и овцы целы. Чего, впрочем, нельзя сказать о пешеходах, которым еще долго придется пересекать проспект с риском для жизни. Впрочем, у некоторых есть опасения, что и после 2016-го судьба перехода весьма туманна: дело в том, что ориентировочная стоимость этого сооружения изначально определялась в 100 млн рублей. Власти дали указание удешевить, и она снизилась до 91 млн, но когда летом о нем заговорили снова, цена оказалась уже 150 млн. И главное, что никто в горуправе не понимает, с чего бы оно так подорожало?

podozrenie-moskovskyКороче, есть опасение, что после 2016-го стоимость злополучного перехода так же ни с того ни с сего перескочит за 200 млн, и он окончательно станет городу не по карману. Впрочем, есть идея: может, после сочинской Олимпиады там спишут какую-нибудь канатную дорогу? А что, рельеф местности в районе будущего перехода у нас как раз позволяет...

Возмущение недели

Минута молчания, господа: почтим светлую память тех сотен миллиардов рублей, которые мы намеревались получить от доверчивого федерального центра по новой редакции Федеральной целевой программы развития КО. Красивая была мечта, но недолгая: на днях стало известно, что Счетная палата отправила оную ФЦП на доработку — как неподготовленную. Знаем мы эти доработки! И тем не менее надо отдать обладминистрации должное: она не сдалась, и в Москву спасать то, что удастся, отправился зампред областного правительства Константин Суслов.

И тут нашего посланника ждало одно неприятное открытие: оказывается, в РФ, помимо КО, есть и другие регионы. Более того — выяснилось, что некоторые федеральные чиновники об этом знают! И вот результат (цитирую зампреда): «Но доказывать приоритетность наших проектов непросто. Нередко приходится сталкиваться с откровенным непониманием важности для Калининградской области этого документа».

Согласитесь, кошмар: да как они смеют не понимать! Но это еще не все: «Некоторые ответственные федеральные чиновники считают, что в стране слишком много проблем, чтобы заниматься небольшим регионом», — вообще беспредел, какая такая страна, какие такие проблемы помимо КО? И вот результат: «Нам приходится доказывать нашу позицию, обосновывать финансовые параметры, сроки мероприятий»

Нет, господа, это уже явно ни в какие ворота: доказывать, обосновывать... Если уж мы сразу, прямо в ФЦП, не доказали и не обосновали, значит, так было надо — какое им, федеральным чиновникам, дело, зачем и почем? Их работа — деньги раздавать, тем более если не Сибирь какая-нибудь, а сама Калининградщина просит!

Откровение недели

Нет, господа, не будем преувеличивать! Наша власть, безусловно, чему-то учится, причем, вопреки распространенному мнению, зачастую не только на собственных ошибках. Взять, например, такой распространенный способ объяснения неудач, как происки врагов — человечество использовало его в течение всей своей истории, причем неизменно успешно. А на днях к сторонникам этого универсального метода присоединилась и обладминистрация...

Короче, как намекнул ННЦ, эпопея со строительством у нас глубоководного порта, без всяких видимых результатов тянущаяся уже который год, — это вовсе не свидетельство того, что нужность оного порта сомнительна, не недоработки администрации и даже не следствие трудностей с выбором места, а происки конкурентов! Причем отнюдь не литовцев, на которых многие грешили, а саботаж отечественного Минтранса. Таится где-то в его глубинах крот — наймит Усть-Луги и роет, роет, отрабатывает питерские денежки.

Ну, что тут поделаешь: не воевать же с собственным министерством! И даже пожаловаться некому: говорят, что к Усть-Луге неравнодушен сам ВВП... Короче, форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы, то есть общественности рекомендуется беречь нервы и не брать в голову. Самые горячие, впрочем, за свой счет могут отправиться в Москву пикетировать Минтранс. Но неофициально... А ДД,1 здесь ни при чем!

Согласитесь, господа, метод прекрасный и с большим будущим. У нас ведь не только с портом сложности, но и с газом, электричеством, строительством, сельским хозяйством, таможней, ЖКХ... Никто не знает, как там, в соответствующих министерствах и прочих федеральных структурах, с происками наших врагов? Сдается, роют под нас, ох, роют...

Хиты: 2121
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru