Печать PDF

Раз — шесть соток, два — шесть соток…


Птичка по зернышку клюет, или Большие доходы от маленькой дачи


Россия — страна дачников. Когда-то бегство горожан на природу было вызвано недостатками в снабжении, но очень скоро работа на своих 6 сотках превратилась в образ жизни.

Однако день иной — иные птицы, а у птиц — иные песни: когда страна, маршировавшая влево, резко повернула направо, треснул и дачный уклад. Огромное количество людей неожиданно поняли: стандартные 6 соток — это возможность достичь почти несбыточной мечты иметь собственный дом. А для еще большего числа россиян дача стала единственной возможностью выжить. Последствия видны невооруженным глазом: достаточно зайти в любое садово-огородное товарищество, где виллы, дворцы и палаццо мирно соседствуют с покосившимися избушками на нетвердых курьих ножках.

Впрочем — мирно, говорите?

Дача — это в первую очередь земля в черте города, та самая, получить которую под застройку почти невозможно и уж точно не по карману 99 жителям из 100. А вот дом на дачных 6 сотках можно легализовать дешевле — и это серьезный доход многих чиновников. В результате кадастровая стоимость дачной сотки не имеет ничего общего с ее реальной ценой. И какие деньги закопаны под грядками с луком и редиской, не знают даже налоговые органы… Точнее — они-то и не знают!

А тут еще и переселенцы... Правда, государство в лице администрации попыталось наложить на этот процесс лапу, но сделало вполне бездарно: предлагая специалистам, причем, как правило, с семьями, поселиться на год в общаге. С чего чиновники полагают, что у нас за год, да еще кормя семью, можно честно заработать на квартиру? Банки, например, так не думают!

Короче, спрос на участки стал расти как на дрожжах, и жертвами пали те бабушки и дедушки, для которых огород — единственная возможность выжить. Поначалу, когда в головах еще бродила безнаказанность лихих 90-х, старые деревянные домики стариков просто сгорали. Придут пенсионеры к себе на дачу — а домик тю-тю! Новый построить ни сил, ни денег нет — вот и уступали они заветные сотки за смешные деньги.

Однако нынче бизнес стал более солидным, вчерашние бандиты расселись по думам и правлениям фирм, и вытеснение бедноты с земельных наделов приобрело вид сугубо демократического и безукоризненно правового процесса. Закон ведь что дышло, а наш человек до сих пор радуется, когда плохие люди пришли не к нему, а к соседу, и наивно полагает, что уж в его-то дом они не заявятся.

А тем временем в хлипкую садовую калитку уже кто-то стучится…

Дворецкий для огорода

Этот дачный оазис на выезде из города в сторону Светлогорска знают многие: один из старейших в городе, он расположен так удачно, что сразу и не поймешь — то ли сады, то ли район элитной застройки. И интерес к нему, естественно, особый. Вот именно здесь и случилась тихая, незаметная революция — поменялись правление и председатель.
Все было демократично: объявление о собрании на стенке висело. Пришли, правда, не все: у кого яблоневая плодожорка над домом кружится, у кого колорадский жук картошку доедает, у кого крот огород поперек борозд пашет — до собраний ли? Обычная беда — трудно созвать народ. На этот случай в уставе и предусмотрен институт уполномоченных: 1 человек от 15 участков.

Но в этот раз намечался не сход уполномоченных, а именно собрание, которое полномочно, только если присутствует 50 процентов членов плюс один человек. И надо же — не собрался-таки кворум! Скандал прямо, особенно если учесть наличие в президиуме господина Донцова, самого председателя Союза садоводческих товариществ области.

Впрочем, голь на выдумки хитра: недолго думая, присутствующих постановили считать уполномоченными. Вот от чего у нас порой карьера зависит — главное, оказаться в нужное время в нужном месте! Не больно-то демократично, правда, но люди не возражали. И господин Донцов — тоже: ему, надо полагать, обидно было бы зря приезжать в такую даль, если бы собрание не состоялось. Короче, выбрали и новое правление, и нового председателя!

Свежеиспеченное руководство велосипед не изобретало, а начало свою деятельность по уже сложившейся традиции: с зарплаты себе, любимым. Не сразу, конечно, но вскоре. Оно понятно: председатель правления — это ведь главный слуга народа, почти президент крохотного государства, кому же еще жить хорошо, как не ему? В смысле ей, поскольку возглавила садоводов именно женщина, уважаемая Галина Петровна.
Новая метла начала мести энергично: скоро выяснилось, что садоводы не доплачивали за электричество. Нет, платили они по счетчику и несколько больше, чем платят в городе, но вот потери в проводах не учитывали… Честно говоря, я лично предполагал, что оные потери уже включены в тариф, ан нет — во всяком случае, в этом дачном обществе. Деньги, конечно, не очень большие, но это смотря с кого: для бабушки, которая живет на 3 тыс. пенсии, и рубль — деньги. К слову — себе (за общественный, разумеется, счет) правление положило столько киловатт-часов, что их хватило бы для работы по 30 часов в день и 8 дней в неделю!

Впрочем, это были только цветочки: грянула мелиорация. Честно говоря, район, о котором идет речь, нуждается в мелиорации меньше, чем какой-либо другой в нашем городе, но почему бы и нет? Тем более что цена вопроса — сущие пустяки, всего 3,5 млн. А потому и не потянули бабушки мелиорацию, но на смету пришлось раскошелиться. Отделались пустяком — 55 тыс. рублей. Хорошая получилась смета, жаль бесполезная!

Затем началась дорожная эпопея: цены на дороги стали расти в разы. Если еще недавно проезд по священной земле товарищества стоил 100 рублей с небольшим, то теперь владелец обычной машины должен платить 250 деревянных, «джипа» — 450 и т. д. Самое интересное, пешеход тоже обложен налогом — в размере половины автомобиля. Топчешь землю? Плати! Оно бы и ничего, если бы это хоть как-нибудь сказывалось на состоянии дорог, хотя многие полагают: разменяй правление собранные деньги на мелочь и засыпь ею ямы, ни одной бы не осталось!

А чего вы хотите — правление бьется за народную копейку! И чужаков не жалует: покупает, например, человек себе дачу, все как положено — домик, земля, вода, электричество… Но когда он приходит в правление, то ему предлагают уже имеющееся подключение оплатить, небольшую такую сумму, с четырьмя нолями. «Как же так! — возмущается несчастный. — Я же своими глазами видел, что домик подключен!» — «Да неужели? — изумляются в правлении. — Ай-яй-яй, сейчас отключим!» И отключают.
Правда, как именно они это делают, сказать трудно, поскольку электрику, получающему здесь вдвое больше среднеобластного школьного учителя, 82 года и он страдает катарактой. Но по столбам, видимо, лазает и мимо проводов не промахивается. Кстати, он при правлении такой не один — всего в штате этой небольшой общественной конторы 13 человек на окладе! А чего вы возмущаетесь? В конторе аж 2 комнаты, и работает она аж 2 дня в неделю: мыслимо ли без штатной уборщицы? Не сама же госпожа председатель подметать будет, фи какое! А без дворника как? Ну, как перед дворцом правления кто окурок бросит? Да и без швейцара при въездном шлагбауме несолидно как-то...

Кто бы спорил, хорошо, когда все эти люди работают. Плохо только то, что стоимость сотки, которую люди платят как налог, выросла в разы, уже под тысячу рублей, и бабушкам вот-вот будет не по карману…

Не для того ли все и задумано? Не поджигать же дома, как прежде: XXI век на дворе!
Оно, конечно, дело общественное, самоуправляемое, только бабушек жалко.

Хиты: 4072
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru