Печать PDF

Казачий передел-2020


Казаки кенигсбержчины внимательно читают «Стратегию развития российского казачества», подписанную Владимиром Путиным, но пока не знают, чем чревата новая «жалованная грамота»…

«Балтийские казаки помогут сохранить леса от пожаров и вырубок», «Балтийские казаки просят закрыть газету “Тридевятый регион”», «Балтийские казаки примут участие в митинге 20 марта», «Балтийские казаки подарили лодку музею Мирового океана» — заголовки газет и новостных сайтов последние несколько лет красноречиво говорят о том, что «балтийские казаки» есть! Они стали довольно заметным элементом общественной жизни отнюдь, казалось бы, не казачьего региона.

Однако даже после поверхностного знакомства с темой становится понятно, что «балтийское казачество» не такое уж и абсурдное словосочетание. Известно, например, о целой Балтийской казацкой флотилии. Ее создали в 1635 году из казаков Запорожской Сечи для боевых действий на Балтийском море. Некоторое время была единственной боеспособной частью Балтийского флота Речи Посполитой.

Потом была Семилетняя война, казаки пронеслись на конях и с шашками по Восточной Пруссии, побывали в предместьях Кенигсберга, когда выбивали войска Наполеона, успели навести страху во время Первой мировой войны.
Так или иначе, они бывали в нашем регионе и раньше, но только в новейшее время решили здесь жить, а не воевать.

«Говорят, казаки-то ненастоящие!»

Казаков в нашей области очень много. Но вот согласия меж ними нет. И каждый видит в своих собратьях по нагайкам в лучшем случае ряженых, в худшем — самозванцев. Разбираться в разных сортах казаков — дело утомительное, да и, наверное, не нужное. Обыватели видят их прежде всего на праздниках, где они сливаются с прочей костюмированной толпой.

Но главный камень преткновения в казачьем сообществе — это вопрос легитимности. Чтобы стать настоящим казачьим атаманом, нужно зарегистрироваться в специальном реестре казачьих обществ Российской Федерации (№ 102 от 09 ноября 1999 года) — считают одни. Другие, например — «полковник Сергей Данилевский», подкрепляют свой казачий статус связями в правительстве и почти семейными фотографиями с Александром Торбой и губернатором.

kazaki01Его главный оппонент, атаман Юрий Зинченко, ведет незримый бой с воинством Торбы (который сам причисляет себя к ивановским казакам).

То, что правительство нежно относится к казакам Данилевского, а чуть ли не каждая запись в фейсбуке вице-губернатора Александра Торбы посвящена любимому казачьему войску, никого не удивляет. Это федеральная тенденция. Главное, чтобы казаки были удобными, немного потешными и управляемыми.

Любо, братцы, любо!

Очередное признание казаки получили на самом высоком уровне. Владимир Путин утвердил стратегию развития казачества до 2020 года. Об этом сообщил председатель Совета по делам казачества при Президенте России (есть у нас и такой) Александр Беглов. При этом он подчеркнул, что финансирование «предусматривается отдельными программами». «На основании стратегии будут приниматься нормативно-правовые акты на федеральном уровне, на региональном, на муниципальном уровне, и там уже будут прописаны конкретные экономические направления развития, необходимые для каждого субъекта РФ».

То есть казаческое законотворчество еще только впереди. Сам Путин отметил, что перед тем как будут выделяться бюджетные деньги, нужно будет определить, «что казаки могут предложить и как можно оценить их услуги». То есть присутствия на различных «общественных советах» и митингах «Единой России» уже недостаточно. Нужно будет выдумывать новые формы служения «за веру, царя и отечество».

А в мировом масштабе можете?

О четвертом всемирном казачьем конгрессе стало известно из сообщения, распространенного бравыми казаками Данилевского. Оказывается, наследный принц Ганы является атаманом казачьего корпуса Северо-Западной Африки, и всех своих подчиненных привел к православию. Так что казаки кенигсбержчины — еще не такая экзотика. По итогам всемирного конгресса казаки приняли резолюцию и направили ее в правительство РФ. Одно из нескольких десятков предложений пролоббировал Сергей Данилевский. Если все сложится удачно, в Калининграде появится целый казачий кадетский корпус. Сейчас в Калининградской области называют себя казаками (по данным переписи населения) 4,5 тыс. человек. Очевидно, что в дальнейшем их количество будет только увеличиваться.

«Казачья правда»

После того как Минрегионразвития разразилось заявлением, что в его недрах готовится документ, по которому предстоит жить казакам России, все заинтересовались: кому нужна «казачья правда»?

«Стратегия развития российского казачества до 2020 года» — документ любопытный и стоит того, чтобы остановиться на нем отдельно. Кроме традиционных для чиновников ничего не значащих формулировок: «работа с членами казачьих обществ (гражданами, пребывающими в запасе) по их привлечению в мобилизационный людской резерв, количество которых будет определяться с учетом экономических возможностей государства и складывающейся военно-политической обстановки», в бумаге содержатся весьма любопытные сведения.

Например, целевой показатель «Доля казачьих обществ, осуществляющих взаимодействие на договорной основе с Русской Православной Церковью и иными институтами гражданского общества» планируют довести с 10 процентов в 2012 году до 100 в 2020-м.

Кроме того, правительство собирается довести до 100 процентов долю казаков, внесенных в государственный реестр казачьих обществ РФ.

Многие казаки уже зашевелились. Именно этот пункт представляется наиболее тревожным атаману Новгородского казачьего союза Вадиму Боголаеву: «Считаем проект “Стратегия развития российского казачества до 2020 года и последующий период”, подготовленный Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, вредным, несозидательным, ведущим к разрушению смысла идеи казачества. Предполагаемая конструкция скопирована с ныне существующей модели общественного движения казаков, с принципиальной разницей руководства управления (перевернутый треугольник). Нельзя

Божественное разнообразие сложившего исторического мира казаков упростить до среднестатистической единицы под названием “реестр”. Такой горький пример в жизни нашего народа уже был, и авторы его известны: Сигизмунд и Стефан Баторий». Наши же казаки пока молчат.

Может, не такая уж и игрушечная сила — возрождающееся казачество, если наше правительство пытается подмять инициативу под себя? Естественно, чтобы управлять движением, нужно его возглавить. «Стратегия развития казачества» умалчивает, каким образом количество «реестровых казаков» будет доведено до 100 процентов. А если казаки просто не захотят, чтобы их «посчитали»?

В мирное русло

Очевидно, что пляски и показы казачьих мод на праздниках квасного патриотизма и прокисшей солянки не устраивают новых казаков. Они начинают, разумеется — из чистого патриотизма, тренироваться в стрельбе и единоборствах, коллекционировать оружие. А в эпоху засилья «православия, самодержавия и народности» казаки получили мандат от неприятностей с правоохранительными органами. Их, в отличие от прочих реконструкторов (а именно реконструкторами бы в любой цивилизованной стране посчитали парней, размахивающих шашками и щеголяющих в винтажных нарядах), не вяжут за использование холодного и огнестрельного оружия. Более того: правительство озаботилось применением казачьей энергии. По словам Путина, казаки в скором времени будут патрулировать государственную границу и объекты ВПК. А в Калининграде, возможно, будут охранять колыбель ядерной угрозы — Балтийскую АЭС.

Хиты: 2536
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru