21 - 27 июня 2013 №18 (395) Распространяется в Калининграде. Тираж 28000 экз.

torbaОсобенности регионального долголетия


Была в советские времена такая завистливая прибаутка, адресованная Анастасу Ивановичу Микояну, знаменитому советскому государственному и политическому деятелю: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» (под Ильичами здесь подразумевались в первом случае — Ленин, во втором — Брежнев)


И в самом деле: Анастас Иванович отличался завидной непотопляемостью и успел — без особого для себя вреда — поработать с четырьмя руководителями государства: Владимиром Лениным, Иосифом Сталиным, Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. Поразительная устойчивость! Фактически шесть десятилетий без перерыва товарищ Микоян был в той или иной степени приближен к власти, а долгое время и прямо ее олицетворял (в числе других «выдающихся государственных деятелей» той эпохи, разумеется). Впрочем, бог с ним, с Анастасом Ивановичем, не о нем сейчас речь.

«Может собственных Невтонов земля российская рождать»

Калининградская область, конечно, не Москва и не Россия в целом: у нас, как говорится, и труба пониже, и дым пожиже — но кое-какие общие тенденции с метрополией все же существуют. В частности, наличествует такой «нано» (как модно сейчас выражаться) Микоян — Александр Васильевич Торба. Если перефразировать классика, то «собственных Невтонов» может рождать и калинградская земля. Впрочем, кое в чем региональная копия своего столичного прототипа переплюнула: господин Торба сломался только на пятом губернаторе (и то неизвестно, насколько сломался — слухи о его возвращении на ДД,1 возникают с пугающей периодичностью), Николае Цуканове, а при Юрии Маточкине, Леониде Горбенко, Владимире Егорове и Георгии Боосе вполне успешно работал на разных должностях в облуправе и правительстве. Так что в новейшей истории Калининградской области он занимает особое место.

Единственное что: времена все-таки изменились, и если в Советской России никому и в голову не приходило обвинить высокие власти предержащие в стремлении к личному обогащению и коррупции (брежневская коллекция автомобилей здесь явно не в счет — это так, прихоть небожителя), то сейчас такое случается сплошь и рядом.

Александр Васильевич в наших пенатах — фигура многостронняя и скандальная (ничего личного: здесь имеется в виду только исключительная любовь к господину Торбе местной прессы), в одном материале его не охватишь, а потому ограничимся земельной темой (есть в послужном списке нашего героя и такая).

«Предприятие хозяйственного обслуживания»

И начнем мы со второй половины нулевых, когда Александр Васильевич трудился сначала руководителем аппарата администрации Калининградской области, затем — руководителем аппарата регионального правительства. В его должностные обязанности входила в том числе и организация хозяйственного обеспечения управлений и подразделений — бумага там, оргтехника (короче, не зря злые языки периодически именовали его завхозом; но это так — в скобках).



© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru