Печать PDF

Вниманию владельцев бытовых водосчетчиков


С июля 2017 года муниципальное предприятие коммунального хозяйства «Водоканал» городского округа «Город Калининград»  (МП КХ «Водоканал») оказывает востребованную у населения Калининградской области услугу - поверку бытовых счетчиков холодной и горячей воды по месту их установки без демонтажа и нарушения пломб водоснабжающей организации.


С январь по февраль 2018 года таким способом силами четырех бригад, которые используют новое переносное эталонное оборудование, было поверено 987 бытовых водосчетчиков.
В ходе выполнения этих работ у населения области возникали обоснованные вопросы, связанные с организацией работ по поверке, тарифам и необходимости проведения таких работ.
На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает главный метролог МП КХ «Водоканал» Сергей Викторович Цуканов.

- Что такое поверка счетчика воды, какая необходимость для владельцев заказывать и оплачивать эту услугу?
- В соответствии с требованиями Федерального закона № 102 «Об обеспечении единства измерений» все средства измерений, применяемые при взаимных расчетах, подлежат периодической поверке. Для счетчиков воды, в зависимости от типа, поверка производится 1 раз в 4-6 лет.
Поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.
Решение о проведении поверки счетчика воды принимается собственником исключительно добровольно. Однако в случае, если поверка не осуществляется, поставщик воды вправе перевести его на оплату по нормативам на человека, а не по показаниям счетчика, что крайне невыгодно для потребителя.


- Какова стоимость поверки водосчетчика по месту его установки (в квартире, офисе) без демонтажа и нарушения пломб в МП КХ «Водоканал»?
- Стоимость такой работы составляет 450 рублей.
Оплата осуществляется на месте, клиенту выдается квитанция об оплате и документ, подтверждающий факт проведения поверки.
Кроме того, на месте владелец водосчетчика заполняет бланк договора для МП КХ «Водоканал», что избавит его от необходимости специально приезжать в МП КХ «Водоканал» для заключения такого договора.

- Неужели у меня как собственника бытового счетчика воды, нет других вариантов?
- Есть другие варианты решения вопроса.
1. Купить и установить новый счетчик воды с первичной поверкой.
Однако сам новый прибор, работы по установке, опломбированию обойдутся вам значительно дороже работ по поверке на месте установки водосчетчика. dsc_6895
Стоимость установки индивидуального счетчика холодной или горячей воды в Калининградской области составляет  примерно 1 800 рублей.
2. Можно демонтировать водосчетчик (право владельца прибора -сделать это самостоятельно, без привлечения специализированных органи-заций), доставить  в лабораторию на улицу Больничную, 4, и прибор будет поверен в течение не более 15 рабочих дней. Стоимость поверки в этом случае составит 236 рублей (с НДС).
Однако после поверки и установки водосчетчика на рабочее место вам будет неотбходимо вызвать контролера МП КХ «Водоканал» или управляющей компании для обязательного опломбирования узла учета воды.

- Как мне оформить заявку на поверку водосчетчика?
- Надо позвонить в  диспетчерский пункт по телефону в Калининграде  93-12-19 (это МП КХ «Водоканал») либо 31-31-00 (это ФБУ «Калининградский ЦСМ») и согласовать с диспетчером удобный для вас день и время поверки.
С 2015 года МП КХ «Водоканал» начал активную работу по переводу на оплату водопотребления по нормативу для собственников жилья, которые используют неповеренные водосчетчики.
Остерегайтесь мошенников, которые пытаются (и небезуспешно, к сожалению) от имени иногородних компаний - ООО «ПО Гидродинамика» (г. Киров), «Единая городская служба по учету водоснабжения», «Водоканал-ЦСМ» продавать счетчики воды. Вы теряете деньги, время, нервы.

Хиты: 45
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru