Печать PDF

Говорят, что...

...говорят, что главный по скрепкам и стульям, мановением руки губернатора Цуканова отправленный в ссылку в Гвардейск и возвращенный из нее уже новым губернатором Алихановым на должность аж главного по внутренней политике, Александр Торба в преддверии выборов, явно опасаясь своей очередной отставки, стал совсем пугливым.
Боясь что-нибудь накосячить, он, говорят, не поехал на очередной, весьма острый Совет депутатов Пионерского, на котором ему поручили помирить нардепов, чьи интересы схлестнулись при застройке участков земли.
Видимо, медвежья болезнь так поразила Александра Васильевича, что он не только не появился на заседании, но даже и не позвонил.
В итоге за него уже в который раз проблему пришлось решать лично губернатору Антону Алиханову, пригласившему депутатов и врио главы администрации прямо в красный чум на Донского и сделавшему им соответствующее «внушение». Диалог, говорят, вылился в монолог губернатора, который пообещать закатать в асфальт обоих, если они не прекратят разборки перед выборами.
Тем временем, говорят, господин Торба в своем кабинете придумывал все новые причины того, что его надо оставить на работе при полной, по мнению многих, неспособности к какому-либо действию, кроме раздачи кабинетов, мебели и пропусков. Говорят, господин Торба будет первым, от кого избавится Антон Алиханов после прошедших выборов. Ну, и правильно.

...говорят, что Антон Алиханов окончательно разуверился в Корпорации развития региона, которая никак не может довести до ума технопарки в Храброво и Черняховске.
Депутаты облдумы также не передали корпорации пакет акций Сбербанка, который господин Зарудный хотел запустить в коммерческий оборот. Ну, не верят народные избранники в ее эффективность - и все тут.


Видимо окончательно устав бороться за жизнеспособность КРКО и не мудрствуя лукаво, Антон Андреевич, говорят, посетил Калининградский морской торговый порт Владислава Дорофеева. Взору губернатора предстали еще достаточно работоспособные и надежные железки, просторная территория, к тому же с избытком обеспеченная электромощностями, с подводкой воды, авто- и железнодорожными путями, да еще и с причальной стенкой и акваторией впридачу.
Вдруг выяснилось, что строить и возводить на далеких полях ничего не надо - все есть под рукой, готовое и в рабочем состоянии. Помыть, покрасить, прибраться - вот и готов тебе супермегатехнопарк. В общем, говорят, в итоге договорился младогубернатор об использовании инвесторами простаивающих избыточных площадей КМТП - на радость себе, Дорофееву и тем самым инвесторам.
Так что теперь новому технопарку - точно быть, а вот корпорации развития самой себя - как сказать...

...говорят, что Антон Алиханов строго-настрого запретил до выборов устраивать какие-либо междусобойные разборки в муниципалитетах. Говорят, так и сказал: мол, голову оторву без разбора на правых и виноватых. Вот кончатся выборы, тогда и будете выяснять отношения.
Так что затишье января - марта в муниципалитетах - оно призрачное. Противостояние загнано до поры под ковер, и вот-вот начнутся с новой силой старые разборки.
Точнее - уже начались, с региональной столицы, где срочно ушел с должности наш златокудрый везунчик Александр Ярошук. Теперь, говорят, на его место прочат Алексея Силанова, а на освободившуюся вакансию в Госдуме будут довыборы.
И вот тут начинается интрига. С одной стороны, вроде как это место обещано господину Ярошуку в виде рокировки, но злые языки утверждают, что на этот же мандат могут посадить нынешнюю начальницу облдумы - Марину Оргееву. Тогда Александру Ярошуку, по идее, светит место в Совфеде.
Самые злые языки и вовсе шепчутся о том, что Георгиевича могут и прокатить...

...кстати, о Марине Оргеевой. Говорят, что младогубернатор давно уже хочет «катапультировать» Марину Эдуардовну с глаз долой и подальше - или в Совет Федерации, или в Госдуму, так как последнее время вливательная дама частенько придается всем известной слабости в компании своих друзей с неоднозначной репутацией: главы Краснознаменска господина Сытнюка, главы Озерска госпожи Макрецкой,  теперь уже экс-главы Немана господина Восковщука...alihanov
Более того, говорят, она регулярно активно лоббирует их интересы и настойчиво просит оставить их в покое и не привлекать к ответственности, чем создает массу проблем для правоохранителей.
Шепчутся, что слабость зашла так далеко, что даже штатный пиарщик Марины Эдуардовны - Вадим Мартынюк все моет-моет, но никак не может отмыть ее светлый образ, все больше напоминающий образ разбитной дамы, шальной императрицы, но никак не спикера облдумы.

...в продолжение темы - о друзьях и боевых подругах Марины Эдуардовны. Говорят, что к уголовной ответственности по 286-й статье УК РФ могут привлечь действующую главу администрации Озерска Наталью Макрецкую - за откровенный бардак в документах при выдаче порубочных билетов.
В суде, куда она пришла в качестве ответчика по иску некоего гражданина, на автомобиль которого упало придорожное дерево, всплыли очень интересные факты. Гражданин потребовал признать незаконным бездействие главы, выразившееся в неспиловке аварийных деревьев и отсутствии контроля за содержанием зеленых насаждений.
В администрации Озерского округа возмутились и представили в суд кучу порубочных билетов и опубликованный в местной газете в сентябре 2016 года регламент их выдачи. А еще опубликованное в той же газете (уже в феврале 2017 года) свое постановление, отменяющее указанный регламент.
Самое смешное, что, отменив старый регламент, новый, непонятно почему, не напечатали. А это нарушение ст. 15 Конституции РФ, в которой сказано: чтобы нормативные правовые акты вступили в силу, они должны быть опубликованы в средствах массовой информации.
Теперь из-за этого косяка получается, что порубочные билеты после 4 февраля 2017 года выданы с превышением полномочий или, на крайняк, по халатности, т.е. являются незаконными. yaroshuk
А еще интереснее то, что госпожа Макрецкая представила в суд договоры подряда № 33/ГОЧС от 30.03.2017, № 61/ГОЧС от 19.06.2018, № 78/от 21.08.2017, № 87/ГОЧС от 19.09.2018, заключенные ею с ИП С.А. Абрамовым на спил деревьев. Согласно этим договорам, господин Абрамов спиливает деревья бесплатно, а администрация, т.е. госпожа Макрецкая, разрешает ему эти спиленные деревья забрать... тоже бесплатно. Воттакой бартер.
И уж совсем занимательно, что эти договоры были заключены без всяких конкурсов и аукционов. То есть непонятно, по каким критериям оценивала Наталья Ивановна выбранного ею лесоруба.
Так что с большой долей вероятности можно говорить, что госпоже Макрецкой вместе с господином Абрамовым вскоре придется рассказать в Следственном комитете, в чей двор сгрузили дрова и в чей карман попали деньги от их продажи, а также о причинах своего выбора.
Злые языки шепчутся, что за Натальей Ивановной числится еще много подвигов на уголовном поприще еще с тех времен, когда она была директором Новостроевской школы.
Это и распределение гуманитарной помощи, и фиктивное трудоустройство в школу своего мужа. По факту кражи гумпомощи Наталья Макрецкая тогда попала под амнистию, а муж оказался не столь везучим и по другим делам был несколько раз осужден. Рецидивист, словом.
Как говорил герой романа «Золотой теленок»: «С таким счатьем - и на свободе?».
Говорят, что Наталье Ивановне с такой шикарной биографией удавалось удержаться на плаву только благодаря долгой дружбе со спикером облдумы Мариной Оргеевой. Удастся ли избежать ответственности сейчас - большой вопрос.

...говорят, Гурьевский и Багратионовский районы и примкнувший к ним Советск теперь в лидерах по проценту голосования на выборах за президента Путина. В Гурьевском районе за Путина проголосовало рекордное количество граждан - 27 815 человек, или 79,84 процента пришедших на выборы. В Багратионовском районе - 11 459 голосов и 80,62 соответственно, ну, и в Советске 21 404 человека и аж 82,54 процента.
Гурьевск совсем не удивил: там всегда любили власть (и федеральную, и региональную) и на протяжении уже более чем 10 лет голосовали «правильно». Советск тоже всегда был в лидерах благодаря правильной организации процесса, но вот Багратионовский городской округ реально удивил. Особенно на фоне того, что в Ладушкине процент за нацлидера был самым низким по области - 74,45, а Мамоново - вечный лидер голосования - не дотянуло даже до 79 и съехало на 5-6 места по области с 78,45 процента.makreckaja4
Что произошло с багратионовцами -остается лишь гадать. Не иначе - усилия новой команды, пришедшей на руководство районом, дали столь ошеломительный результат всего за год с небольшим...
Отдельный вопрос по Ладушкину. Процент поддержки действующего президента, по мнению специалистов, столь мал на фоне остальных муниципалитетов из-за непрекращающихся разборок внутри поселения. Депутатов и главу администрации год за годом преследовали скандалы: нардепы как могли изгоняли сити-менеджера Алексея Родина, он восстанавливался, но в итоге все же ушел - уже сам. А новый руководитель, назначенный 12 марта врио Антон Ткаченко, естественно, не успел еще даже приступить к формированию команды.
Надежду вселяет лишь то, что сам господин Ткаченко пришел из администрации Багратионовского района, где был активным участникомблагостных преобразований последних трех лет. В общем, Ладушкину повезло. Во всяком случае - будем надеяться...
Ну да бог с ними, с районами. У нас тут новости и эмоции по Калининграду не дают покоя!

...вместо послесловия. Александр Георгиевич Ярошук - целая эпоха, десятилетие становления Калининграда.
Вроде еще вчера его, депутата горсовета, водил за собой буквально за руку по больницам и школам Юрий Савенко, представляя руководителям и коллективам как своего преемника на посту мэра; еще вчера на совещаниях у Георгия Бооса обсуждалось то, как надо представить нового главу города жителям Калининграда. «Парень с нашего двора», «везунчик Саша», «фартовый», «златокудрый» - такими эпитетами встречала калининградская пресса нового градоначальника.
С Александром Ярошуком Калининград прожил годы подъема и расцвета, спад в кризисные 2009-2010-й и окончательное системное падение в пропасть-2014. Но вряд ли причина в господине Ярошуке: кризис 2009-го был отголоском мирового, а в 2014-м вся страна сама себе устроила внеочередную локальную встряску.
С Александром Ярошуком город пережил московского пришельца Георгия Бооса и, взорвавшись многотысячными митингами протеста, изгнал его из региона.
С Александром Ярошуком Калининград встретил нашего местного, но от того не более интересного губернатора Николая Цуканова. С ним же мы проскочили экспресс-губернаторство господина Зиничева и встретили нового, молодого и загадочного губернатора Антона Алиханова.
Менялись времена, менялись губернаторы - господин Ярошук оставался мэром города, его любили и ненавидели, поддерживали и ругали, обсуждали на кухнях и в ресторанах. Он был ярким, громким, иногда безумно хохочущим и матерящимся как сапожник, а иногда молящимся о теплой зиме, но он всегда был своим, родным - парнем с нашего двора, везунчиком Саней.
Куда теперь занесет Александра Георгиевича политическая кривая - думаем, даже ему неведомо, но искренне желаем не исчезать с политического горизонта и из нашей калининградской жизни.
Спасибо вам, Александр Георгиевич, за работу, которую вы делали с радостью и, как часто казалось, даже с удовольствием!

Хиты: 68
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru