Печать PDF

Рокировка по-калининградски?

Итак, свершилось: 21 марта Александр Ярошук ушел с поста мэра Калининграда, объяснив это тем, что переходит на другую работу - в Москву.
Говорят, что нардепам по итогам конкурса будет предложена кандидатура нынешнего депутата Государственной думы Российской Федерации от Калининградской области, ранее - заместителя главы правительства региона по социальным вопросам, а в еще более далеком прошлом - главы калининградского комитета по образованию Алексея Силанова.
При этом предполагается, что на предстоящих довыборах в Госдуму на освободившееся место будет предложена кандидатура как раз бывшего градоначальника Калининграда Александра Ярошука.
Мы ни в коей мере не собираемся предвосхищать события (как известно, человек предполагает, а Бог располагает), но все-таки попросили наших экспертов ответить, что все это, по их мнению, означает и что изменится в нашем городе, если эта рокировка на самом деле произойдет?

Борис ОБРАЗЦОВ
Александр Георгиевич, несомненно, войдет в историю города как самый искрометный мэр, чьи цитаты разошлись по Калининграду и стали частью городского фольклора. Не буду тут приводить их, на это уйдет полгазеты. Несомненно, командой Ярошука за эти годы было сделано много всего хорошего. Как человек близкий к бизнесу, он и городом руководил как своим предприятием - со всеми вытекающими позитивными и негативными последствиями.
У Алексея Силанова - совсем иные подходы и иная формация. Он никогда не имел собственного бизнеса и занимался соцсферой - блестяще руководил городским образованием в Калининграде, затем был замом по соцвопросам у Николая Цуканова, затем ненадолго уехал в Госдуму в Москву. Он социальный, социалистический, если хотите. Если его предложат, он согласится, комиссия отберет и депутаты поддержат, то стоит ожидать смены политики управления городом с уклоном в социальную сферу. Больницы, детские сады, школы, соцзащита будут в приоритете - и это очень важно в период затяжного кризиса.

Игорь ПЛЕШКОВ
Почему вопрос о смене мэра резко встал именно после визита к нам президента, думаю, объяснять не нужно. В ноябре 2007-го года из 28 членов горсовета 23 голосовали за Ярошука. Я голосовал против. Считаю: нужно было снять его еще тогда. Но у нас все сделали, чтобы Александра Георгиевича оставить. Зачем? Да просто наша власть, простите за каламбур, не знает, что делать с властью. Применяется метод научного тыка: давайте попробуем вот так; нет, лучше вот так. И посмотрим, что будет. Выходит, сначала под мэра изменили закон, а теперь мэра убрали. Посмотрим, кто будет его сменщиком. Впрочем, сомневаюсь,что город сразу станет процветать. Калининградцам сейчас не до жиру: старое бы вернуть - например, градостроительный совет, упраздненный Ярошуком. Также необходимы улучшения в социальной сфере, более грамотное благоустройство города. Однако ситуация была бы куда лучше, если бы у нас существовала сменяемость власти. Это необходимо и для любого города, и для страны в целом. Но чего нет, того нет.

Соломон ГИНЗБУРГ
К сожалению, народ перестал быть источником власти. Во-первых, калининградцы уже полтора года не могут прямым голосованием выбирать мэра. Во-вторых, едрогородской Совет легко может не только принять отставку, но и наделить полномочиями мэра или сити-менеджера ЛЮБУЮ фигуру. Даже такую, как А. Силанов, чиновник до кончиков ногтей, неспособный к публичной работе, консолидации и поиску инвестиций не из бюджета. О репутации этого деятеля, к которому до недавнего времени автор этих строк относился позитивно, пока говорить преждевременно. В-третьих, как понимаете, конкурс на должность сити-менеджера Калининграда пройдет формально, для галочки. В-четвертых, все делается в спешке, чтобы успеть объявить выборы по 98-му округу в Госдуму РФ и вместо А. Силанова протолкнуть туда А. Ярошука, который, скорее всего, повторит путь в политнебытие Ю. Савенко. Так что поздравляю с невиданным расцветом эксклавной демократии урожая 2018-го.

Владимир СУЛТАНОВ
Разговоры об отставке Александра Ярошука шли давно, так что ничего удивительного в произошедшем нет. Кто будет вместо него, обсуждать не хочется, потому что от нас при этом назначении мало что зависит, повлиять на это мы не можем. Впрочем, хочется сказать, что это в любом случае правильное решение: город уже устал от деятельности банды застройщиков под предводительством градоначальника. Думаю, нас ждут еще серии разоблачений нарушений и при выделении земельных участков, и при модернизации городских очистных сооружений, даже про строительство стадиона узнаем что-нибудь новенькое. vvodka-yaroshuk
Если выбор старших товарищей упадет на кандидатуру Алексея Силанова, то он управляемый человек. Бизнеса у него своего нет, выходец из чиновников, значит, будет сидеть на своем месте и бояться что-нибудь лишнее сделать. Что ж, город целее будет. И воровать наверняка не станет, если, конечно, какие-нибудь добрые люди его не научат.
Что же до меня лично, то я ничего плохого от этого назначения не жду.


Владимир АБРАМОВ
Возможные рокировки надо рассматривать как частный случай очередной смены политпоколений. Было у нас время народных трибунов, которых сменили «красные директора». Их, в свою очередь, на рубеже веков начали заменять силовики и бизнесмены. Теперь приходит время профменеджеров. В принципе, в устойчивых демократиях давно оформлено разделение полномочий: политики ставят задачи, нравятся публике и несут ответственность за результаты, а управленцы занимаются ежедневной рутиной, обеспечивая стабильную работу системы и ее адаптацию к меняющемуся миру. Мы со своим особым путем идем в том же направлении, но плутая и устраивая пустопорожние дискуссии на затянувшихся привалах. Одна из тем этих споров - влияние личного фактора, которое постоянно преувеличивают в ущерб роли системы. Любые позитивные перемены обусловлены эффективной деятельностью соответствующих структур, а не только пожеланиями конкретного человека. Последний может придать этой работе дополнительный импульс, но не заменить ее.

Хиты: 42
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru