Печать PDF

Нас научат Родину любить


nas-nauchat-pervaya

В Калининграде на площади Василевского завершается установка памятника Александру Невскому. Городские власти не смутило то, что против него выступают как специалисты, так и простые жители Калининграда.


Установка десятиметрового памятника новгородскому князю прямо посередине транспортного кольца началась за пару дней до 8 марта. Быстрота, с которой власти прошли путь от обсуждения проекта до его реализации, поражает, ведь впервые о монументе стало известно в марте прошлого года на совете по культуре при губернаторе. Тогда идею установки памятника активно поддержал вице-премьер Гарри Гольдман, рассыпавший комплименты в адрес князя - тут тебе и основоположник русского мира, и особо почитаемый на Руси святой, и даже борец за национальную идентичность.
Тогда же был представлен эскиз будущего памятника, сделанный по лучшим
(или худшим - это как посмотреть) канонам патриотической скульптуры: в одной руке у князя зажат меч, в другой - поднятое вверх знамя, за спиной - крест,
а у ног - элементы обмундирования немецкого рыцаря (вот такой своеобразный дружеский привет дорогим соседям).
Впрочем, к внешнему виду особых претензий не возникло - зато участники
совета по культуре сначала раскритиковали местоположение объекта: рядом с транспортным кольцом уже расположен памятник Василевскому, и установка второго монумента в непосредственной близости от уже имеющегося идет вразрез с устоявшимися правилами. Смутило ли этого хоть кого-нибудь? Естественно, нет - в декабре прошлого года глава Калининграда расхваливал «красивейшую скульптуру», которую делают для города некие загадочные меценаты.
В итоге выяснилось, что автором проекта является Вадим Цыганов - муж и продюсер певицы и звезды шансона Вики Цыгановой, активно эксплуатирующей в своих песнях патриотическую тематику. Некоторые тексты для жены господин Цыганов пишет сам - например, «Гимн Новороссии». Предприниматель уверен, что его памятник «идеально вписывается» в сложившийся архитектурный ансамбль, а вот многие специалисты с ним успели не согласиться. В частности, указывается на то, что к памятнику нельзя будет подойти из-за потока машин, которые заодно будут крайне мешать его нормальному восприятию.
Начало установки памятника, естественно, сопровождалось соответствующими речами - например, вице-премьера Александра Шендерюк-Жидкова: «Возведение памятника здесь, в центре Калининграда, на западных рубежах нашей Родины в городе русской воинской славы - это очень важный знак того, что есть какие-то незыблемые ценности, на которых стоит, стояла и будет стоять Русская земля».Тут стоит отметить, что подобный сводящий скулы велеречивый стиль почему-то прорезается у всех сторонников установки памятника - хоть сейчас записывай и пускай в эфир центральных телеканалов.
И пусть памятник Александру Невскому более чем сомнителен с этической, эстетической и исторической точек зрения - зато он более чем вписывается в концепцию духовно-нравственного развития и просвещения населения городского округа «Город Калининград», принятую городским Советом депутатов еще в сентябре 2015 года. В разработке документа, в частности, принимали участие представители религиозных конфессий и межнациональных организаций, партий, военно-патриотических союзов и общественных объединений.
К концепции городские власти относятся более чем серьезно - настолько, что в январе 2018 года Совет депутатом пообещал сделать ее реализацию отдельной программой с соответствующим финансированием. При этом глава горсовета Андрей Кропоткин не скрывал, с какой, собственно, целью все это нужно, заявив о необходимости усилить работу с молодежью, которая ходит на митинги, но при этом «не понимает ничего» (вообще активно пестуемый властью миф о несчастных подростках, по наивности да незнанию вовлеченных в протестную деятельность коварными оппозиционерами, - тема для отдельного и не особо веселого разговора).
Реализацию концепции духовно-нравственного развития и просвещения населения в последний раз в Калининграде обсуждали в конце февраля - тогда замглавы управления образования мэрии Любовь Юлдасова довольно туманно отметила, что процесс идет нелегко, «так как затрагивает ценностное осмысление каждым представителем и администрации и участником этого процесса». Она также напомнила, что основа концепции Калининграда - «формирование единого уклада жизни города на основе базовых национальных ценностей».
Если открыть текст самого документа, то можно увидеть, что в нем буквально пестрят упоминания базовых национальных ценностей - конкурировать с ними может только «великая русская культура». Вообще документ читать крайне сложно - уже через несколько минут начинает ломить виски от высокопарных оборотов. Однако, преодолев себя, можно узнать много нового - например, что в Калининграде в силу его эксклавного положения ограничена свобода перемещения внутри страны и нарушаются межличностные и межрегиональные связи, а оторванность от «материковой» России, большая доступность посещения стран зарубежья, чем РФ, сильное влияние западноевропейской массовой культуры на сознание молодежи делает необходимым направление усилий на освоение именно национальной культурной традиции, отечественной истории, русской словесности, искусства.



Основной задачей властей в рамках реализации концепции разработчики документа видят как раз укрепление и распространение базовых национальных ценностей, к коим относятся: патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, литература и искусство, природа и человечество (то, что в данном списке патриотизм поставлен на первое место, а человечество на последнее, не требует дополнительных комментариев). Документ неоднократно подчеркивает необходимость формирования единого ценностного уклада, духовно нравственного развития и просвещения граждан на основе системы базовых национальных ценностей.nas-nauchat-2
Естественно, что не обошлось и без внушительной доли религиозных скреп - разработчики концепции буквально требуют признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры и сотрудничества с Русской православной церковью как важнейшим партнером Российского государства в сферах социальной политики, образования и средств массовой информации.
Другие религии ради приличия в документе также упоминаются, но явно тускнеют на фоне золотого православного сияния.
Конечно, в концепции говорится и о таких гарантированных Конституцией правах, как свобода совести и вероисповедания, однако весь текст документа настолько пропитан нетерпимостью к любым отклонениям в мировоззрении, что буквально кричит о том, что ни о какой свободе на самом деле речь не идет.
При этом разработчики не скрывают того, что черпали вдохновение в Калининградском форуме Всемирного русского народного собора «Рубежи русской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы», который состоялся в 2015 году. «Тридевятый регион» тогда рассказывал об этом крупном мероприятии во главе с патриархом Кириллом, который также посетили представители регионального правительства, облдумы, горадминистрации и горсовета.
Тогда первым взял слово патриарх - и вот тут выяснилось, что калининградцам вовсе не стоит акцентировать внимание на немецком прошлом региона, копировать немецкую культуру - нужно развивать свою, русскую. Естественно, что под русской культурой подразумевалась именно православная - а какая иначе? «Прийти на помощь всей России и другим народам - вот миссия Калининградского региона, находящегося на рубеже цивилизаций, быть не просто оборонительным рубежом, но, в том числе, лабораторией синтеза культур и притягательным смыслом духовной жизни», - заявил патриарх.
Еще дальше пошел Всеволод Чаплин, предположивший, что Калининградскую область можно сделать местом начала «весны христианства в Европе».
Были на том форуме и особенно блистательные выступления - например, советник президента Сергей Глазьев предостерег, что «Евросоюз под предводительством США идет на Россию войной», и предположил, что «Калининградская область может стать точкой притяжения для тех европейцев, которые хотят уйти от евросодома к христианским ценностям». И экспрессивно заключил: «Евроинтеграция для многих стран обернулась еврооккупацией. ЕС стал бюрократической империей, которая перешла все богом данные законы в своем желании расширяться, опираясь на фашизм и притеснение прав человека».
Все эти светлые мысли авторы концепции тщательно перенесли в свой документ, отметив доминирующую мысль форума, согласно которой «никакими обстоятельствами не может оправдываться изменение национального состава региона... только при опоре на русскую культуру, российскую историю, традиционные для России религиозные конфессии, среди которых ведущую роль играет православие, возможно дальнейшее сохранение российской идентичности Калининградской области».
Так что памятник Александру Невскому, вероятно, станет одной из первых ласточек нового этапа приобщения населения к «базовым национальным ценностям великой русской культуры». Остается только гадать, что же власти намерены делать с теми, кто эти ценности по тем или иным причинам разделить не захочет.
Хиты: 35
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru