Печать PDF

Гонка на опережение

gonka-pervaya


Итак, это наконец-то случилось: «Единая Россия» выдвинула врио главы региона Антона Алиханова кандидатом в губернаторыКалининградской области. Предвыборную кампанию врио главы региона начал внушительно - с большого интервью информационному агентству ТАСС.


Недавно на региональной конференции «Единой России» в Музее Мирового океана были подведены итоги предварительного внутрипартийного голосования. Обошлось без сюрпризов: за Антона Алиханова свои голоса отдали 123 человека. Еще 4 голоса получил депутат горсовета Калининграда Алексей Сагайдак - хотя бы видимость внутрипартийной конкуренции в «Единой России» все-таки решили создать.
Интересно то, что сам Антон Алиханов членом «партии власти» пока не
является - и вступать в нее как минимум до конца предвыборной кампании не собирается, ограничиваясь статусом кандидата в стройные ряды единороссов. По окончании регионального съезда врио губернатора пообещал прислушиваться к мнению всех здравомыслящих людей и принять
окончательное решение уже по итогам сентябрьских выборов.
Впрочем, больших сомнений в том, что беспартийный глава региона обретет
для себя именно эту идеологическую платформу, не требуется: свои симпатии к «Единой России» Антон Алиханов обозначил уже давно - более того, основы своей предвыборной кампании глава региона обнародовал именно на Форуме первичных отделений партии в апреле этого года. Тогда господин Алиханов заявил о поставленной им задаче построить большой план развития Калининградской области на ближайшее десятилетие.
Планы у Антона Андреевича традиционно оказались генеральскими (или, простите за каламбур, генерал-губернаторские): «Наша основная задача - это сильная и самодостаточная Калининградская область, один из лучших регионов в Российской Федерации. Сильная в экономическом плане, привлекательная для инвестиций, сильная в вопросах безопасности ее жителей, в энергетике, транспорте, привлекательности инвестиций, в работающих и открывающихся новых предприятиях. Это должна стать область с лучшим здравоохранением в России, область, где благоустроены дворы, где комфортно жить. Ну и главное -это регион, где живут уверенные в своем будущем люди, где государство помогает и заботится о молодежи, о подрастающем поколении и, конечно, о старшем поколении».
Были обозначены и более конкретные задачи - например, ремонт старых и строительство новых дорог, повышенное внимание к экологии, увеличение продолжительности жизни, развитие янтарной отрасли. Читаешь - и слезы на глаза наворачиваются от блестящих перспектив. При этом на ум приходит цитата другого доблестного государственного мужа - главы политического сыска Александра Бенкендорфа, как-то раз заявившего: «Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Размах политических планов у господина Алиханова, конечно, не тот, но общее направление мысли понять можно.
Своеобразным продолжением «апрельских тезисов» Антона Алиханова и одновременно серьезной заявкой в рамках начавшейся предвыборной кампании стало интервью врио губернатора информационному агентству ТАСС». Надо сказать, что эта солидная организация нечасто балует региональных политиков столь пристальным вниманием - например, беседа агентства с бывшим главой региона Николаем Цукановым состоялась только после того, как Николай Николаевич перебрался в Петербург в качестве полпреда президента по СЗФО.


Антону же Алиханову удивительным образом повезло - журналист ТАСС Андрей Ванденко как раз запустил проект «Первые лица регионов». В его рамках господин Ванденко проводит беседы «по широкому кругу вопросов, помогая читателям лучше познакомиться с людьми, олицетворяющими власть на местах, понять механизмы государственного устройства России, выяснить причины и мотивацию принимаемых решений». Одним из первых героев рубрики и стал временный руководитель Калининградской области (что интересно - два других собеседника журналиста, губернатор Кировской области Игорь Васильев и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников также обладают статусом временно исполняющих обязанности).
Интервью, благо что делалось профессионалами, вышло образцово-показательным в плане того, какой именно образ Антон Алиханов хочет транслировать миру (и, что на данный момент намного важнее, потенциальным избирателям). Так, уже традиционно значительный акцент был сделан на личные качества врио губернатора - в ход пошли уже проверенные истории про членов семьи, занятия боевыми искусствами, любовь к игре на гитаре и даже квартиру в Москве, взятую в ипотеку, на выплату которой не хватает губернаторской зарплаты (образ главы региона, который с трудом находит деньги на оплату ипотеки - это, конечно, новое слово в политическом пиаре).
Для интервью нашлись и фотографии из семейного архива - вот маленький Антоша фотографируется с обезьянкой, а вот счастливый молодой человек держит на руках красавицу-жену в свадебном платье. Естественно, вновь поднимается вопрос о «несерьезном» по мерках других государственных сановников возрасте Антона Андреевича, но и тут находится компромисс: глава региона готов учиться и прислушиваться к советам, но уже состоялся как профессионал и готов достаточно жестко отстаивать свои позиции (кажется, отдельные обороты из интервью вполне могли бы принадлежать и Владимиру Путину, в свое время породившему моду на подобный стиль изложения материала). gonka-2
Проанализировав ту часть интервью, где разговор шел непосредственно о Калининградской области, можно вынести несколько положений, фактически продолжающих и расширяющих обозначенные ранее «апрельские тезисы» господина Алиханова. Так, врио губернатора легко признает традиционные болевые точки региона (благо - возникли они задолго до появления политика на калининградской земле): практически со вздохом называет аэропорт Храброво сараем, но обещает превратить его в международный хаб, отказывается от идеи восстановления Королевского замка, но планирует привести в порядок многострадальный Дом советов. Естественно, заходит разговор о туризме, и тут Антон Андреевич порядочно оживляется: обещает ввести электронную визу, чтобы увеличить турпоток из-за границы, рассуждает о сложной дружбе с соседями, рассчитываетна строительство нового порта в Пионерском.
Постепенно разговор перетекает в обсуждение экономической сферы и утраты регионом статуса особой экономической зоны - господин Алиханов отмечает, что в течение ближайших пяти лет потери от отмены части таможенных льгот в стопроцентном объеме будут возмещаться региону из федерального бюджета, потом ежегодно сумма станет уменьшаться на пять процентов. Напоследок глава региона пробегается и по более конкретным задачам: нужно решить вопрос с деньгами на строительство онкоцентра, рекультивировать полигон твердых бытовых отходов, закончить строительство очистных сооружений, продолжить газификацию, навести порядок в янтарном производстве.
Интересно, что программное по сути интервью Антона Алиханова, выпущенное спустя 10 дней после официального старта избирательной кампании, пришлось проверять избиркому - на предмет нарушения законодательства о выборах. Впрочем, ведомство нарушений ожидаемо не обнаружило.
Подводя промежуточные итоги, нельзя не признать, что публично создаваемый образ нынешнего главы Калининградской области кажется прямо-таки неприлично привлекательным: скромный, но уверенный в себе молодой профессионал с целой кучей положительных личных качеств. В чем тут заслуга самого Антона Андреевича, а в чем его пиар-команды - пойди разбери. Так же сложно рассуждать и о том, насколько врио справляется с обязанностями главы региона - слишком короткое время занимает он этот пост.
Тем не менее очевидно, что у Калининградской области есть целый комплекс накопленных проблем - часть из них были обозначены в интервью, часть - остались вне рамок материала. Задачи, поставленные господином Алихановым в рамках предвыборной кампании, очевидны и ясны, но как именно и насколько успешно они будут выполняться - опять же, покажет лишь время.
Впрочем, сомневаться в том, кто именно займет первое место на губернаторских выборах, особо не приходится - в регионе просто нет равной Антону Алиханову по влиянию и возможностям фигуры, и это - отдельный повод для размышлений и рефлексии. В отсутствие других перспектив и альтернативных вариантов очень хочется искренне поверить в Антона Андреевича как самостоятельную и профессиональную политическую фигуру, вот только он далеко не первый, кто обещает региону головокружительные перспективы - этим же занимались и все предыдущие калининградские губернаторы за последние двадцать лет. Светлое будущее тем временем почему-то все никак не наступит.
Хиты: 108
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru