Администратор
Печать

Началось?

На днях в калининградских СМИ появилась информация: «Сотрудники управления ФСБ России по Калининградской области пресекли деятельность преступной группы, которая специализировалась на краже янтаря-сырца в особо крупном размере с калининградского янтарного комбината. Как говорится в сообщении управления, ущерб составлял более 1 млн рублей в день».

Дело было организовано весьма серьезно: технологическая врезка в трубу, по которой янтарь подавался из карьера, подпольный цех, приборы ночного видения, видеорегистраторы, радиостанции УКВ диапазона…

 

А около месяца назад, представляя в Калининграде нового губернатора области, руководитель управления внутренней политики Администрации президента Татьяна Воронова сообщила собравшимся (или, может, предупредила их): «Президентом принято решение о назначении человека, который не только имеет опыт работы на федеральном уровне, но и хорошо знает регион. Хорошо знает каждого из вас».

 

Как утверждают, в этот момент у некоторых чиновников по спине прокатились капли холодного пота…

В связи с чем мы спрашиваем.


Так что — уже началось?

 

 


 

Витаутас ЛОПАТА, депутат облдумы, член партии «Яблоко»

Хотелось бы, чтоб уже началось! И есть большие ожидания, что три новых силовика: новый губернатор, новый начальник ФСБ и новый начальник УМВД — смогут наконец-то очистить область от уголовной и экономической преступности.
И пусть это даже будет не сейчас и не сразу, а к чемпионату мира — все равно хочется, чтоб мы наконец стали чистой, а не загаженной витриной России в Европе. Чтоб иностранные туристы и инвесторы ехали к нам без боязни.

Александр МУСЕВИЧ, депутат облдумы, член партии «Единая Россия»

Это, в принципе, естественный процесс пресечения криминальных посягательств на госимущество. Этот конкретный случай вряд ли имеет какое-то отношение именно к чиновникам. Но в любом случае — честь и хвала нашему ФСБ!

Игорь ПЛЕШКОВ, генеральный директор ООО «Томас Бетон»

Надеюсь, что это действительно только начало и все нечистые на руку чиновники и казнокрады будут быстро выведены на чистую воду. Надеюсь, у Евгения Зиничева есть материалы на них на всех и воля  исправить ситуацию. Надеюсь, суды в ближайшее время будут загружены делами о коррупции и расхищении государственных средств, а тюрьмы наконец наполнятся настоящими негодяями.

Александр ВЕТОШКИН, депутат облдумы

Я думаю, что рано еще. Сейчас предвыборный период, так что новое руководство пока не будет предпринимать никаких резких шагов. Другое дело — после 18 сентября… Вот тогда и посмотрим, кто и за что ответит по по полной. Посмотрим, куда кто разбежится: кто во Францию, кто в Белоруссию, а кто в места не столь отдаленные…

Игорь КАГАНЦЕВ, некрупный предприниматель

Не думаю, что это именно начало большой чистки среди чиновников, времени еще мало прошло, да и выборы на носу. Ну, а с тем, что нашему новому губернатору известно все о наших элитах, — согласен полностью. Не зря же он год руководил УФСБ. Так что сидим с попкорном, весело потираем ладошки и ждем!

Руслан ИМАНОВ, управляющий партнер юридического бюро «Иманов и партнеры»

В очередной раз хотелось бы верить. Если уж не в силу закона, то хотя бы в эффективность наших спецслужб!

Арсений МАХЛОВ, депутат городского Совета Калининграда, учредитель газеты «Дворник»

Я полагаю, что, возможно, мы наблюдаем эксперимент по зарождению борьбы с коррупцией. И в качестве пилотного региона снова выбрана наша область. Пока В России все было только на словах. Посмотрим. Важно, чтоб эта борьба носила системный характер. На всех Воскресенских и Алихановых — детей богатых родителей, которым нет смысла пачкаться, и они не участвуют в коррупции — не напасешься! Да и только силовыми методами с коррупцией не поборешься. Еще раз: надеюсь, мы на пороге системного подхода к борьбе с расхищением государственных денег.

Владимир СЛОБОДЯН, заслуженный артист России

Думаю, что да. Любые перемещения всегда влекут за собой новые интересные разоблачения. Надеюсь, Янтарным комбинатом дело не ограничится — и у Евгения Зиничева в сейфе еще много толстых папок…

Владимир СУЛТАНОВ, депутат облдумы

Дай бог, чтоб наконец-то началось. Может, с мертвой точки сдвинутся и другие дела по расхищению средств — из системы здравоохранения, образования. С приходом лишь одного губернатора нельзя связывать надежды с борьбой с коррупцией. Для серьезной работы Евгению Зиничеву нужна крепкая, профессиональная команда. Будем надеяться.

Соломон ГИНЗБУРГ, депутат облдумы, руководитель депутатской группы «Запад России»

Лично у меня нет никаких сомнений, что это лишь предварительные ласки!

Наталья МАСЯНОВА, депутат облдумы, партия «Справедливая Россия»

Лично я считаю, что давно пора было перейти от слов к делу. Тот же Янтарный комбинат — уже притча во языцех. Слова, слова, слова — а где же дела, где посадки? Надеюсь, на этом дело не остановится!

Михаил ЦИКЕЛЬ, вице-губернатор Калиннградской области (2000 — 2005 годы)

Оно и не останавливалось. Все время где-то что-то вскрывают и раскрывают. А вот те, кто был нечист на руку в здании на ДД,1, я уверен, чувствуют себя неуютно. Их мучают сомнения: уйти самим или ждать, пока им предложат. Первый шаг повлечет потерю админресурса и влияния, а второй шаг — он еще хуже… Приходится выбирать из двух зол. Но я знаю, что большинство сотрудников правительства области — это честные и порядочные профессионалы.

Валерий КОРНЕВ, председатель местного отделения «Справедливой России» в Багратионовском районе

Просто смешно! А что началось, что изменилось-то? От перестановки слагаемых сумма не поменялась! Один хороший человек ушел на повышение, а другой достойный занял его место. А янтарь, государственные деньги и прочие ресурсы у нас как воровали, так и будут воровать.

Михаил ЧЕСАЛИН, депутат обдумы, лидер фракции «Патриоты России»

Пока определенно сказать не могу. Лучшим тестом для правильного ответа на этот вопрос станет 18 сентября. Сколько грязных рук, желающих сфальсифицировать результаты голосования, окажутся в наручниках?

Алексей ГВОЗДЕВ, глава Ленинградского и Московского районов (2008 — 2010 годы)

Давно пора. Особенно радует, что началось именно с Янтарного комбината и нашего регионального достояния и символа области — янтаря.

Хиты: 1048