Печать PDF

Не мытьем, так катаньем

Честно говоря, мы долго сомневались, выбирая заголовок для этой вводки. В принципе — ситуацию одинаково хорошо описывают две поговорки: та, на которой мы остановились, и «Против лома нет приема». Разница между ними — только в степени фатализма. А поскольку мы все-таки оптимисты, хочется оставить себе хоть какой-то гипотетический шанс…

Короче: не успела стартовать избирательная кампания, как стала понятна одна из ее особенностей (во всяком случае — на региональном уровне): независимые депутаты, опасаясь отказа в регистрации, предпочитают баллотироваться от партий, имеющих квоты на региональном или федеральном уровнях. А ведь какие радостные разговоры велись о том, что теперь среди народных избранников всех уровней будут по-настоящему независимые люди! Щас… Конечно, среди партий, представители которых могут не собирать подписи, есть и оппозиционные, но ведь надо, чтобы они имели шансы на выборах, а соискатель занимал солидное место в списке — иначе все усилия могут пойти прахом. Ну, и какие партии имеют шансы получить новых членов? Угадайте с трех раз… А сколько по-настоящему независимых депутатов у нас появится?

Так что, может быть, «против лома нет приема» точнее было бы…

Патриотическая колонка

chesalinМихаил ЧЕСАЛИН, депутат облдумы, «Патриоты России»

Да, многие люди разворачиваются лицом к партиям. Причин тому много.
Во-первых,ЕдРосы так зачудили законы, меняя их по десять раз в году, что без помощи партийных юристов мало кто из порядочных людей доберется даже до статуса кандидата, а не то что до дня голосования. К тому же практически все избиркомы сформированы партией власти из лояльных людей, а суды при рассмотрении споров о снятии кандидатов с выборов на удивление часто выносят решения, устраняющие с едровыборного пути наиболее опасных политических конкурентов.
Во-вторых,  партия — это  команда, и в условиях выборного беспредела подконтрольных «ЕР» избиркомов (пример — выборы в Балтийске и Черняховске), бороться с этим, объединившись, — наиболее эффективное решение.
В-третьих, у партий есть свои собственные рейтинги. И добавить проценты рейтинга партии к своим персональным очкам — святое дело.
Правда,  некоторые «сверхнезависимые кандидаты», просясь под партийное знамя, норовят это же знамя и лягнуть: «Мол, я сюда исключительно по нужде зашел….». Но мы – «Патриоты России», таких янусов не берем. И другим не советуем!

Бетонная колонка

pleshkovИгорь ПЛЕШКОВ, генеральный директор ГК «Томас-Бетон»

Схема нынешних выборов хоть и обозначена как стратегическая, но проста как мычание. Во-первых, суровые мужчины из Кремля уверенно рулят на своем уровне политическими партиями: им всем  разрешено участвовать в процессе. Голоса избирателей в день выборов в этом случае рассеются в пространстве, как частицы органического удобрения при взрыве скотного двора, и лишь уцелевшая в катаклизме кучка навоза побольше будет провозглашена главной партией России.
Во-вторых, управление отдельными барашками-самовыдвиженцами отдано на откуп ребятам из местных избиркомов. За последние годы в провинции славно отработан опыт работы с несистемными энтузиастами: или ты примыкаешь к какому-то партийному стаду, или тебя, робкого и беззащитного, успешно сжирают крупные тети из избиркомов, не допуская даже в кандидаты в кандидаты в депутаты!
Круг замыкается. Кто-то чрезвычайно умный придумал такое: на местном уровне потенциальных депутатов загоняют в партии, а на федеральных просторах эти самые партии жестко выстраивают, как радостные пионерские отряды! Так что все на выборы, господа! Удачи.

Справедливая колонка

masyanovaНаталья МАСЯНОВА, депутат облдумы, секретарь бюро РО ПП «Справедливая Россия»

Стремление независимых кандидатов выдвигаться от партий понятно и симптоматично. Оно продиктовано желанием достичь цели, потому что выдвижение по подписям избирателей дает максимум возможностей для отказа в регистрации по формальным причинам.
Как ни странно, толчком к такому стремлению стали праймериз «ЕР». Желание правящей партии выдвинуть наиболее авторитетных кандидатов подвигло многих людей, действительно уважаемых, предложить себя в качестве кандидата от «ЕР». Но в ходе праймериз эти люди столкнулись с уловками и спекуляциями и поняли, что честной борьбы не будет. Но они уже приняли участие в праймериз — и теперь оказались в ситуации, когда нужна только победа, иначе карьера и бизнес окажутся под вопросом. Отсюда и стремление подстраховаться выдвижением от партий.
И это симптом, что нас ждет весьма грязная избирательная компания, вероятны нарушения законодательства— и оппозиция должна быть готова к этому. Однако участие в выборах сильных кандидатов расширит для избирателей выбор тех, кто действительно сможет представлять их интересы в органах власти.

Коммунистическая колонка

sultanovВладимир СУЛТАНОВ, депутат облдумы, КПРФ

Избирательная кампания — это сложное многоуровневое мероприятие, поэтому неудивительно, что каждый кандидат в депутаты спешит упростить свою задачу, максимально приблизив себя к победе.А как известно, сложные моменты лучше всего преодолевать в коллективе. Поэтому и кандидаты в депутаты сбиваются в стаю единомышленников (ну, или не совсем единомышленников — и так бывает). Слово «стая» тут будет более уместно, потому что победить «стадом» не получится. Ну, разве что  —  среди себе подобных.
В том, что «Единую Россию» у нас воспринимают как генератор проблем для оппозиционных партий, ничего удивительного нет, депутаты, умудренные политическим опытом, да и простые граждане, не питают никаких иллюзий на этот счет. Политтехнологи постоянно совершенствуются в своей профессии и предпочитают применять новые технологии при достижении своих целей, максимально используя собственные возможности. А остальные послушно играют по правилам, установленным ведущими игроками. Ничего личного  — так сказать, борьба ресурсов.
Так что, на мой взгляд, это нормальный процесс для нашего общества....

Политологическая колонка

abramovВладимир АБРАМОВ, к.и.н., доцент

Данный процесс демонстрирует, что даже такой специфичный контингент, коим являются российские политики местечкового разлива, после многократного получения киянкой и граблями по голове начинают использовать содержимое данной части тела по прямому назначению. На протяжении последнего десятилетия этим деятелям показывали, что процедура сбора подписей представляет собой настоящее колдовство, пользоваться коим в состоянии лишь шаманы из избиркомов. В итоге все осознали, что лучше примкнуть к какой-нибудь структуре, обладающей лицензией на выдвижение кандидатов без мучительного и вредного для психики коллекционирования автографов. Проблема состоит лишь в том, что по мере приближения к «земле» таковых становится все меньше. Так, в калининградский горсовет таким способом могут попасть лишь представители шести партий. Но мы всегда отличались склонностью очень долго запрягать, чтобы потом быстро ездить черт-те куда. Авось принудительный переход от одиночных выступлений к командной игре позволит к следующему электоральному циклу малость укрепить нашу партийную систему, приблизив ее к более адекватному уровню.

Хиты: 1004
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru