Печать PDF

Экономическая колонка

Конечно, самый большой шум этой неделе произвели результаты референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Только вот с участием Великобритании в европейском объединении всегда происходили интересные вещи. В семидесятые годы прошлого века Франция дважды накладывала вето на вступление Великобритании. Да и этот референдум на тему членства страны в европейском объединении не первый. Сорок лет назад две трети проголосовавших поддержали участие страны в объединенной Европе. Тридцать семь лет назад была создана европейская валютная система. Ее роль заключалась в стабилизации валютных курсов европейских стран. Через три года после ее создания Джордж Сорос обвалил курс британского фунта стерлингов. Конечно, в этом участвовал не только Сорос, а множество биржевых игроков, которые избавлялись от дешевеющей валюты. Падение фунта к доллару составило около четверти. В период, когда премьер-министром Великобритании была Маргарет Тэтчер, было принято решение о том, что две трети британского взноса в  бюджет ЕС возвращается назад. В текущем году Великобритания выговорила себе особый статус в ЕС. Но все это не помогло. Основная угроза, которую видят жители Великобритании в ЕС, — это неконтролируемая миграция, хотя по статистике основная масса мигрантов попадает туда из-за пределов ЕС.

Конечно, выход Великобритании из Евросоюза повлияет на экономику России, но это влияние — мелочь по сравнению с тем, что с 1 июля вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Калининграде. И это для меня более важно, чем мнение жителей далеких островов о том, быть им в европейском сообществе или нет.

Самый большой рост у тарифа на водоотведение, кстати — не самого высокого среди российских городов. Почему он вырос? Да потому, что наконец-то начали работу очистные сооружения Калининграда. Отсутствие их даже отражено в конвенции по защите вод Балтийского моря. Да и величина тарифа на водоотведение почти в 17 раз меньше, чем тарифа на отопление.

Владимир КУЗИН, к. э. н., доцент кафедры экономики и предпринимательства КГТУ

Хиты: 803
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru