Легким паром
Кухонная техника зависит от моды даже больше, чем высота каблука у туфель или длина волос у стильных дам. Триста лет тому назад было модно иметь на кухне кофеварку, потом — миксер, потом — блендер, потом микроволновку... Или сначала микроволновку, а потом блендер и фудпроцессор? Ну, да не в том дело…
Сегодня мы захотели напомнить многоуважаемым читателям об одном предмете, чья популярность была бурной, но недолгой. А когда мода прошла, все дружно перестали готовить еду в пароварках. А жаль.
Итак, пароварки.
История историческая
Только первоклассники думают, что пароварки придумали в двадцатом веке. Взрослые, успевшие слетать в отпуск на Тайвань или смотаться челночным рейсом в Китай, прекрасно знают, что еще в третьем тысячелетии до нашей эры китайцы варили рис на пару в оригинальных трехногих бронзовых котлах с внутренним вкладышем, а сейчас сим-самы готовят исключительно в бамбуковых корзинках, которые ставятся над кипятком. С Тайванем примерно та же история.