Эпоха лоха
Печать PDF

Бег, уносящий здоровье


Кто из нас не говорил, что крутится как белка в колесе? Довольно бессмысленное, если вдуматься, занятие, но создающее прекрасную видимость работы и требующее много сил и времени. Эти высказывания к вам, уважаемые читатели, разумеется, не относятся


Но то, что темп жизни и уплотненность рабочего дня все возрастают и возрастают — это факт! Отсюда и требование к еде: мало кто может позволить себе неспешный обед в ресторане, а худо-бедно, но кормившие людей столовые теперь так же редки, как японские закусочные с поварами-японцами. Зато заведения быстрого питания, как бы они ни назывались, теперь на каждом углу. А чипсы и сухарики можно жевать вообще без отрыва от процесса, причем любого — от токарных работ до изучения термеха и написания компьютерных программ. Все вроде понимают, что такое питание не слишком полезно, но смакбургеры так возбуждающе пахнут,  картофель-фри так аппетитно золотится, а чипсы так хрустят…

Не делайте из еды культа!

«Макдональдс»,  который во всем мире служит олицетворением индустрии быстрого питания, был далеко не первым: еще Петр I приметил Александра Меншикова тогда, когда тот торговал вразнос пирожками с зайчатиной — российским вариантом фаст-фуда. Стремление человека перекусить без отрыва от производства существовало всегда  — и всегда находились способы его удовлетворить. Но только старик Макдональдс сумел сделать быстрое питание не просто отраслью производства, а образом жизни. Если верить статистике, каждый восьмой трудоспособный американец когда-нибудь, хоть недолго, но работал в «Макдональдсе» или другом подобном заведении быстропита.

Подробнее...
 
Печать PDF

Веселие Руси есть пити


«Веселие Руси есть пити, не можем без того быти»  — так, по преданию, ответил русский князь мусульманским проповедникам, узнав, что Коран запрещает употребление алкоголя


Предков извиняло только то, что пили они натурпродукт — ввиду отсутствия химии как таковой. Впрочем, это не гарантировало, что в хмельное зелье не было подмешано навоза для букета и крепости. Или мухоморной настойки — для-ради приятного опьянения!

Хорошая новость: фальсифицированных водок в нашей торговле не 80 процентов, как вин, а всего 55  — шансов нарваться на суррогат чуть больше половины. Другими словами, выбирать водку — все равно что подбрасывать монетку. Как повезет... К сведению: в прошлом году в России не повезло 20 тыс. человек, причем очень не повезло: они умерли. Сколько любителей крепких напитков удалось откачать — статистика умалчивает. Но то, что треть производимого в стране технического спирта уходит не на косметику, не на бытовую химию и даже не на протирку контактов, а на изготовление фальшивой водки — это факт. С производимым подпольно пищевым спиртом — 150 млн декалитров в год, по четыре литра в месяц на каждую пьющую и не пьющую душу.

Простота — способ воровства

В конце перестройки на любом стихийном базарчике можно было купить нехитрое устройство — спиртометр. С его помощью можно было более или менее правильно определить, сколько вульгарного H2O подмешано к благородному C2H5OH, то бишь к спирту. Кооперативных производителей очень подкупала простота процесса: просто добавь воды. Прибыль получалась сумасшедшая, а вред минимальный: если в воде и были вредные бактерии, то спирт их убивал. Менделеев, автор завета делать водку крепостью именно

Подробнее...
 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru