События и люди
Печать PDF

Безработный —  это звучит гордо!


В понедельник на оперативном совещании члены  правительства ломали головы: как еще помочь безработным согражданам?


На областную программу занятости отвалили 321 млн рублей, однако, посетовала министр социальной политики и труда Галина Янковская, «по-прежнему выполняются лишь чуть больше половины заявок работодателей». Отчего же люди, не имеющие работы, не спешат на биржи труда, оснащенные компьютерами и продвинутой справочной информацией? Ведь, по данным статистики, среди трудоспособного населения области каждый четвертый официально не работает.

Миллионы на занятость
Кончается лето. А с ним — и пора «сенокоса». Горожане и селяне, вооруженные лукошками и ведерками, заработали на грибах и ягодах. Подножный корм — хорошее подспорье для семей. Но сезон заканчивается, и пора подыскивать более надежный заработок. Сбор бутылок и оставшегося металлолома уже не так доходен. Самая пора подумать о постоянной работе.

Число официально зарегистрированных в области безработных ?— почти 20 тыс. Немного. Считается, что скрытая безработица раза в четыре больше. Вполне вероятно, кого-то не сильно греет звание «безработный». У нас еще не привыкли жить на пособие. И с советского времени осталось предубеждение против неработающих. Вон поэта, Нобелевского лауреата Иосифа Бродского даже судили за тунеядство — и отправили в ссылку.

Но времена изменились. Сегодня уже можно не работать. Не исключено, однако, что большинство не дошедших до окошек служб занятости элементарно не знают о своих правах и возможностях, представляя себе многокилометровые очереди (как в фильмах про американский кризис времен Великой депрессии). А все как раз наоборот.

fired

На бюджетные деньги для безработных устроили информационно-справочные службы. Улыбчивые сотрудницы с восьми утра до восьми вечера любезно принимают документы и отвечают на все вопросы.  Более 4,5 тыс. вакансий предлагает сегодня агентство занятости. Требуются бетонщики и каменщики, повара и продавцы, стрелки ВОХРа и воспитатели детского сада. Только финансирование дополнительных мер для снижения напряженности на рынке труда увеличили в 2,3 раза. Желающим стать самозанятыми, то есть заиметь свое дело, правительство обещает почти 60 тыс. рублей.

Но воспользоваться благами, обещанными чиновниками, можно только тем, кто зарегистрировался и официально ищет работу.

Подробнее...
 
Печать PDF
front-broken-car

Невыгодные томографы


Приобретение качественного оборудования для диагностики пострадавших в ДТП невыгодно больницам, а главный по части здравоохранения в Калининграде не знает, как вызвать «скорую» с мобильного телефона.


Холимая и лелеемая областным правительством, нежно и трепетно любимая лично губернатором и критикуемая за бесчеловечность оппозицией система обязательного медицинского страхования в Калининградской области дала жирную трещину. Причем случилось это в крайне неудачный момент. Аккурат когда нашей тандемократичной верхушке отчаянно захотелось компанейщины (то антиалкогольной, то вот еще и за безопасность движения), выяснилось, что на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях денег в этакой прекрасной системе страхования попросту не хватает.

Печальную весть о нехватке средств поведал в минувший вторник на оперативном совещании в городской администрации начальник управления здравоохранения Олег Тугушев. Он докладывал об успехах в части реализации «Программы по совершенствованию помощи пострадавшим при ДТП». Впрочем, рассказ его в основной своей массе был вполне позитивно окрашен и бодро преподан. Нормативы прибытия машин скорой помощи на места в областном центре стараются перевыполнять - не за 25 минут (а есть ли, интересно, врачам смысл вообще приезжать на место серьезной аварии через 25 минут? Может, с традиционно занимаемой властями в последние годы экономической точки зрения эффективнее уже труповозку высылать?), а за 15 и менее. Лечить стали быстрее - несчастным пострадавшим водителям и пассажирам придется ждать операции не сутки, а то и трое, а всего лишь не более 2 часов, а умирать - реже. «Раньше больного привозили и крутили его до суток, чтобы определить диагноз», - заявил Олег Тугушев.

Все это - благодаря закупленному оборудованию. В том числе?- диагностическому. Томографы, рентгеновские аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких и прочее необходимое во врачебном деле наукоемкое добро было закуплено, но - тут-то и кроется неприятность. Норматив, по которому финансируется деятельность врачей, спасающих жизни пострадавших в ДТП, едва-едва покрывает расходы на выезд бригады скорой помощи на место аварии. Он составляет всего лишь 800 рублей, а только одно обследование на томографе, о котором так гордо рассказывал господин Тугушев, обходится больнице в 1 400 рублей.

Подробнее...
 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru