Печать PDF

Веселие Руси есть пити


«Веселие Руси есть пити, не можем без того быти»  — так, по преданию, ответил русский князь мусульманским проповедникам, узнав, что Коран запрещает употребление алкоголя


Предков извиняло только то, что пили они натурпродукт — ввиду отсутствия химии как таковой. Впрочем, это не гарантировало, что в хмельное зелье не было подмешано навоза для букета и крепости. Или мухоморной настойки — для-ради приятного опьянения!

Хорошая новость: фальсифицированных водок в нашей торговле не 80 процентов, как вин, а всего 55  — шансов нарваться на суррогат чуть больше половины. Другими словами, выбирать водку — все равно что подбрасывать монетку. Как повезет... К сведению: в прошлом году в России не повезло 20 тыс. человек, причем очень не повезло: они умерли. Сколько любителей крепких напитков удалось откачать — статистика умалчивает. Но то, что треть производимого в стране технического спирта уходит не на косметику, не на бытовую химию и даже не на протирку контактов, а на изготовление фальшивой водки — это факт. С производимым подпольно пищевым спиртом — 150 млн декалитров в год, по четыре литра в месяц на каждую пьющую и не пьющую душу.

Простота — способ воровства

В конце перестройки на любом стихийном базарчике можно было купить нехитрое устройство — спиртометр. С его помощью можно было более или менее правильно определить, сколько вульгарного H2O подмешано к благородному C2H5OH, то бишь к спирту. Кооперативных производителей очень подкупала простота процесса: просто добавь воды. Прибыль получалась сумасшедшая, а вред минимальный: если в воде и были вредные бактерии, то спирт их убивал. Менделеев, автор завета делать водку крепостью именно

40 градусов (он еще и периодическую систему элементов придумал), просто в гробу переворачивался!

Стихийное творчество народных масс — спиртометры свою задачу выполнили: среди современных методов подделки водки заниженная крепость встречается довольно редко. Но это единственная хорошая новость, потому что производители нашли новые способы получить с каждого вашего рубля свои шестьдесят копеек: они стали подменять пищевой спирт техническим или  пищевым же, но производимым не из зерна, а из дров, например. И это еще хорошо, если из дров! Помните такие красивые бутылки из Голландии — спирт «Роял»? В разбавленном виде он стоил гораздо дешевле водки, пился легко и вредных последствий  вроде не вызывал. По крайней мере — сначала…

По сути, это был денатурат — этиловый спирт-сырец, производимый невесть из чего. Обычно денатураты подкрашивают или добавляют в них что-нибудь сильно пахнущее (типа керосина), дабы исключить случайное употребление, но здесь-то употребление было совсем не случайным! К счастью, наша медицина довольно быстро разобралась что к чему — и «Роял», а заодно и производимая на его основе водка «Распутин» исчезли из обихода, но денатураты, к сожалению, остались… В отличие от метилового или изопропилового спиртов, действующих быстро, денатурат разрушает организм не спеша, зато обстоятельно — и кому от этого легче?

Бдительность — залог здоровья

К сожалению, люди, регулярно покупающие дешевые водки, редко скандалят в магазинах или обращаются в органы, призванные надзирать за качеством пищевых продуктов, а точно определить вид спирта можно только на газожидкостном хроматографе или масспектрометре. К тому же прибыль от фальсифицированной водки такова, что выделить  значительную сумму на подкуп отдельных нестойких контролирующих для водочной мафии не проблема. А потому спасение утопающих — дело рук самих утопающих: полную гарантию от отравления некачественной водкой дает только полный отказ от ее употребления. Ну, а если не впадать в крайности, то кое-какие советы все-таки есть.

1. Срок хранения водок — вовсе не вечность, а всего один год. Если на купленном вами товаре срок обозначен больший или не обозначен вообще, то лучше не берите этот напиток.

2. Налейте водку в крышечку и подожгите: качественная горит синим пламенем. Красные тона и копоть свидетельствуют о наличии сивушных масел и посторонних примесей.

3. Обратите внимание на место производства водки: наибольшее количество поддельных «беленьких» производится в республиках Северного Кавказа. Впрочем, если  на этикетке значится: «Место производства — Россия, улица Партизанская» (подлинный случай!), то этот напиток покупать тоже не стоит.

4. Проведите донышком бутылки по руке. Если она прошла через конвейер, то на руке останется черная полоска. Если бутылка наливалась в домашних условиях, то нет.

5. Разотрите несколько капель между пальцами — если появится запах сивушных масел, то содержание их в водке выше нормы.

6. Посмотрите на этикетку с обратной стороны: если она наклеивалась автоматом, то вы увидите 5 — 9 ровных полосок, если же клей наносился кисточкой, то полоски окажутся неровными и их будет меньше.

7. На правильной водке должно быть три этикетки: одна на горлышке, и две напротив друг друга.

8. Если бутылку водки взболтать, то в разбавленной водке образуются крупные пузырьки, а в натуральной  — мелкие, в виде змейки.

Водка без пива — деньги на ветер

Кто из русских не знает, что такое «ерш»? А выпитую водку полагается «отполировать» пивом — это тоже входит в национальные традиции. Однако на наших глазах этот вспомогательный, применяемый в основном для опохмелки, напиток неожиданно стал самым популярным средством опьянения в стране  — теперь россияне употребляют по шестьдесят литров пива в год.

Некоторые всерьез полагает, что неожиданная популярность пенного имеет под собой не только чисто материальные интересы его производителей, но и происки неких врагов  — и надобно сказать, некоторые резоны в этих подозрениях имеются. Материальные интересы  — налицо: европейские в основном пивоваренные компании, лихо скупившие еще в начале 90-х отечественного производителя, получили огромный рынок сбыта. Но вот пропаганда, рассчитанная в основном на молодежь и утверждавшая, что пиво полезнее водки и не приводит к алкоголизму, мягко говоря, врала!

Ну, для начала: пива можно выпить гораздо больше, пьянеют от него медленнее, но не менее эффективно, а всяких привходящих веществ, из которых оно и состоит, употребляется гораздо больше. Вот в них, в этих веществах, и кроется основное зло — дьявол прячется в деталях, как говорят французы!

Суть в том, что пивной настой агрессивен и раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к гастриту — любители пива гораздо чаще болеют этой очень неприятной болезнью. Но это мелочи. Гораздо хуже, что пиво — это много жидкости, вызывающей усиленную работу почек. И тут дело не только в частых путешествиях в туалет, но и в том, что при этом из организма активно вымываются калий, магний, и витамин С. А это приводит к  ряду болезней похуже гастрита!

Ну, и еще: пиво, помимо всего прочего, утомляет печень и, в конечном итоге, приводит к гепатиту, а потом и к циррозу.

Но самое интересное вовсе не это! Самое интересное то, что хмель, придающий пиву специфическую горечь, очень богат фитоэстрогеном  — это природный аналог прогестерона, то есть женского полового гормона. И он активно уничтожает тестостерон — мужской половой гормон. Другими словами, мужчины, очень увлекающиеся пивом, все больше и больше становятся похожими на женщин. Оно, может, и неплохо: эстетически женщины совершеннее мужчин, но постепенное перерождение мужского организма сказывается на репродуктивной функции, а это, учитывая количество выпиваемого в стране пива, уже вопрос выживания народа!

Какого уж тут «приятного аппетита»…

Хиты: 7698
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru