Печать PDF

Курица — не птица


Особенности индустриального прокорма, и чем нынче лечат простуду, или Хамотехнологии нового времени


Что такое «ни рыба ни мясо»? Курица, разумеется. Впрочем, насчет рыбы — это когда как. Однажды купил я бельгийскую курицу…

Ох, и красивая же была птичка: изящно уложенная в позе «Над вечным покоем», тщательно выбритая и обмытая, гармоничная во всех своих частях, она так и просилась в кастрюлю. И допросилась! Остальное объясняется моей простудой и заложенностью носа — когда пришли гости и спросили, из какой рыбы варится уха, я не сразу сообразил, о чем речь. Оказывается, моя птичка не только пахла отборной селедкой, но и вкус имела чисто рыбный. Видимо, принцип «человек есть то, что он ест» относится не только к виду «ноmо sapiens», но и к братьям (равно как и сестрам) нашим меньшим.

Съест-то он съест, да кто ему столько даст?

Хорошо быть домашней курицей и бродить по двору! Там — червячок, там — семечко, там — комарик: полноценное, хорошо сбалансированное питание, по-научному говоря.  Однако на современных птицефабриках, на которых птичье поголовье достигает порой 100 тыс. штук, проблема прокорма встает в полный рост: на такую беспрерывно что-то клюющую ораву никаких комариков не напасешься! Для свободного выпаса подобного птичьего стада сотни гектаров земли понадобятся…
Короче, промышленное производство птицы требует индустриальных методов — в том числе и при организации питания. Это в домашнем обиходе иная курица не один год по двору прыгает, прежде чем допрыгается, у птицефабрики же цикл короткий: вылупился, отъелся — в убойный цех. И чем быстрее, тем рентабельнее производство. Отсюда и требования к корму: он должен быть калорийным, включать и животные и растительные белки с углеводами, витамины, минералы и т. д. и т. п. Это целая индустрия — питание для птиц.

Конечно, никто специально пищу для куриц не выращивает, чаще всего в основе кормов лежат отходы от других пищевых производств  — зерно-, мясо- и рыбокомбинатов. В случае с той курицей, о которой говорилось вначале, видимо, ближе всего был именно рыбокомбинат. Казалось бы, хорошо: не только продукты для людей получаются, но и проблема отходов заодно решается, однако не все так просто. Беда в том, что именно в этих отходах, в субпродуктах, чешуе, шкурах и волосяном покрове, короче — в том, что люди не едят, концентрируется все самое вредное, что попадает в организм животных и рыб из земли, воды и воздуха.

Я сказал «что люди не едят»? Нет, едят — но посредством куриц.

Есть и еще один аспект: чем быстрее происходит смена поколений в курином поголовье, тем эффективнее и рентабельнее производство. Проще говоря, чем быстрее куры растут, тем больше прибыль. Природа определила свои сроки для всего живого, но человек их подправил: по утверждению экспертов, в питание на птицефабриках обязательно входит гормон роста, под действием которого птица растет, как на дрожжах. Кстати, зачастую в корм добавляются и дрожжи.

Интересное совпадение: когда в середине прошлого века птицеводство по всему миру переходило на индустриальные рельсы, медики вслух заговорили об акселерации — ускорении и увеличении роста молодежи. Оно, может, и неплохо, если бы акселерация касалась не только тела, но и мозга. Но — увы…

kurycaНу и, наконец, проблема болезней. Любой врач знает: чем скученнее люди живут, чем теснее они общаются, тем быстрее распространяются среди них эпидемии. Птицефабрика  — это карикатурная модель мегаполиса со всем отсюда вытекающим, и случись среди кур какое заболевание…

Иными словами, болезнь легче и (что гораздо важнее) дешевле предупредить, чем лечить — это справедливо не только для людей. А потому в рацион птицы входят и антибиотики, причем не всегда высококачественные и порой не в птичьих, а в лошадиных дозах. Кое-где в Европе грустно шутят, что самое эффективное средство для борьбы с птичьим, как, впрочем, и с любым другим гриппом, — куриная котлета три раза в день вместо еды.

Таящиеся в амебе

В отличие от людей, природа своих не сдает никогда и в некоторые виды земных существ вложила просто уникальные возможности приспособления к вызовам окружающего их мира.  Это не значит, что кто-то или что-то воюет с человеком — мир только отвечает на нашу агрессию. Человечество ежегодно со страхом ждет эпидемии гриппа, гадая, чем его новый штамм будет отличаться от прежнего и помогут ли старые лекарства. Но вирусу гриппа ничего не известно о людских волнениях, он только приспосабливается к все новым и новым антибиотикам.

К сожалению, так действуют не только возбудители гриппа: есть еще и такая гадость, как сальмонелла. Эта болезнетворная палочка встречается везде — и в мясе, и в рыбе, и в молоке, но чаще всего — в курятине и яйцах. Шедшая несколько лет назад куриная торговая война между Россией и США во многом была вызвана именно сальмонеллой, которую обнаружили в некоторых партиях «ножек Буша».

И вот тут то, что птиц пичкают антибиотиками, играет как положительную, так и отрицательную роль: с одной стороны, удается избежать куриных эпидемий сальмонеллеза, с другой — возбудители сальмонеллы стремительно мутируют, приспосабливаясь к лекарствам, и человеческий организм, когда они в него попадают, оказывается не в силах противостоять неведомой до того опасности.

Порой даже кажется, что люди столкнулись не со слепым пересчетом случайностей, а прямо-таки с сознательной деятельностью злого разума. Например, недавно появились сообщения о появлении такой разновидности сальмонеллы, которая никак не проявляется на лабораторных животных, почти не действует на взрослых, но вызывает тяжелые заболевания у детей. И вот это уже совсем не хорошо! Слава богу, наши органы санитарного надзора за сальмонеллезом приглядывают строго и разгуляться ему не дают. Пока не дают — ибо уже были случаи, когда сальмонелла проникала в другие организмы внутри обычной амебы, спокойно минуя все кордоны.

Очень тревожная тенденция

На фоне такой информации рассуждения о банальной фальсификации продуктов становятся какими-то малоинтересными и не особо важными, тем более что курицу подделать сложно. Но все-таки можно, особенно куриные полуфабрикаты. А потому — несколько полезных советов.

1. Если курица, особенно купленная на рынке, кажется вам очень уж пышной и толстой, несколько раз сдавите ее в руках: бывают случаи, когда птицу просто надувают, как баскетбольный мяч, — с помощью иглы и насоса.

2. Старайтесь брать не замороженный, а охлажденный куриный фарш: в замороженный недобросовестные производители добавляют значительно больше воды.

3. Впрочем, фарш вообще лучше не покупать: есть такое понятие, как «мясо мехобвалки» — смесь костей, кожи, сухожилий и жира, прокрученных на специальной мощной мясорубке. Фарш получается однородным, типа паштета.

4. Филе курицы предпочтительнее ножек и крыльев — в ногах и крыльях концентрируются гормоны роста, которыми кормили курицу.

5. Иногда кур, особенно импортных, перед заморозкой обрабатывают хлором. Если у вас возникло подозрение, что курица подвергалась такой процедуре, то жарьте ее как можно дольше — хлор испаряется. Или положите птицу в холодную воду, вскипятите и образовавшийся первый бульон вылейте.

6. И наконец: птица с истекшим сроком хранения встречается часто, а выбрасывают ее редко. Из таких куриц делают полуфабрикаты и жарят куры-гриль. Чем больше в полуфабрикате специй, тем выше вероятность, что продукт испорчен.

И приятного аппетита!

Хиты: 7993
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru