Печать PDF

Размышления под осенним дождем


Течет речечка — плохо, не течет — тоже плохо: сложные у города отношения с водой


Оно, конечно, не до жиру: кризис все-таки! Да и вообще: планы у страны глобальные, задачи — грандиозные, амбиции — неохватные,  до мелочей просто руки не доходят!

Правда, мелочи — это мы с вами, господа читатели…

Вода, вода, кругом вода

Досадная случайность, чуть не испортившая праздник: к новому перинатальному центру забыли приделать водоотражающие козырьки. Точнее — о них просто не подумали: не все у нас, видимо, знают о таких природных явлениях, как дожди, и в окно никто глянуть не догадался. А тут (надо же такому случиться!), прямо по закону подлости, аккурат под торжественное открытие нового медицинского центра пошел дождь. Воде все равно куда течь: подвернулся подвал — потекла в подвал и подмочила не только свеженькие стены, но и репутацию строителей. Не катастрофа, конечно! Воду откачают, козырьки пришпандорят на скорую руку, полмиллиона лишних рублей не пожалеют. И пожалуйста — рожайте здоровье. Впрочем, я не о медицинском центре, я о воде. Как-то не складываются у наших строителей взаимоотношения с Н2О!
Годков восемь назад один российский ученый пришел к выводу, что с периодом в несколько тысяч лет часть территории Калининградского полуострова уходит под воду — неслучайно на древних картах Самбия — остров. По прикидкам того профессора, именно в наши дни должен начаться новый подъем почвенных вод. Поживем — увидим, и, возможно, даже скорее, чем хотелось бы. Глобальные процессы в земной коре —  сила великая, а если мы им еще и помогать начнем…

Пришли ко мне недавно люди с жалобой: нет у них в районе улицы Орудийной  ливневой канализации! XXI век на дворе, наука поразительные вещи изобретает, андронный коллайдер того и гляди часть Вселенной в черную дыру превратит, но уличной канализации нет. А вода — есть, и порой трудно понять: это улица или искусственный водоем?

Справедливости ради следует заметить, что проблема почвенных вод у нас не с советской властью началась. Но у прежних здешних обитателей проблема жадности не стояла, и они постепенно создали разумную и экологически сбалансированную систему регулирования подземных потоков, состоящую из больших и малых водоемов, небольших болот, каналов, бассейнов и т.п. Почвенные воды собирались в углублениях, естественным образом испарялись или отводились каналами — и все работало.
А что случилось в районе Орудийной? Одному из застройщиков дали участок с озерцом, а тот его, водоем то есть, естественно, засыпал. Ну, и где теперь воде собираться? Да на улице! Не дворяне мы, господа, это точно: раньше в усадьбе обязательно прудик был, приятного времяпрепровождения для. А заодно и двор господский вкупе с прилегающими окрестностями сухим стоял.

Помнится, несколько лет назад забили тревогу некие промышленники: позарез необходимая им железнодорожная ветка стала регулярно тонуть. Как осень и весна, так караул!

ozero— А новый многоквартирный ведомственный дом где поставили?

—  Туточки, у железной дороги!

— А раньше здесь что было?

— Да болотце какое-то…

Ну, что тут скажешь…

Застройщиков понять можно: где им разрешили, там они и строят — с благодарностью, но те, кто разрешения раздают, они-то думать должны? А они и думают — о том, какие бабки за разрешение сорвать можно.

Как-то в облархиве мне по секрету сказали, что подробнейшими немецкими планами подземных водоносных пластов под Калининградом нынешние строители не интересовались ни разу! А вода, если кто не знает, частный случай материи, и, согласно теории диалектического материализма, не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Только вот где она в результате нашей бездумной застройки появится, не знает никто.
А ведь есть люди, которые обязаны знать: мы им за это деньги платим!

Под плеск блистательных фонтанов

Честно говоря, к Юрсеичу, бывшему мэру Калининграда, было много претензий. А вот фонтаны глава уважал! Оно и понятно: какой европейский город без фонтанов. Правда, в Калининграде водометов было в 10 раз меньше, чем у предшественников, но, как говорится, чем богаты…

Дело в том, что фонтан — это не только эстетический элемент уличного декора, у него есть и более важные функции. Особенно летом, когда стены домов нагреты, асфальт испаряется, а выхлопные газы не взмывают вверх, как более теплые, а равномерно смешиваются с окружающим воздухом. И вдруг посреди этого безобразия — свежесть и прохлада!

Или еще: мы порой не замечаем, какой вокруг звуковой фон, притерпелись, но на нервы он все равно действует. Вот и тянутся люди к фонтанам — отдохнуть под плеск струй, самый природный звук, на подсознательном уровне ассоциирующийся с чистотой и безопасностью.

Короче, не трогал мэр Савенко фонтаны! А многим хотелось: место же пропадает, где очередную жральню можно поставить. Ну и дорвались: вот-вот с карты города исчезнет сквер около мореходного колледжа вместе с бывшим фонтаном — там развлекательный центр будут строить. Ну, негде калининградцам поразвлечься, бродят по неокультуренным городским пустошам как неприкаянные...

И что особенно трогает, так это объяснения соответствующих служб и властей: не дело, мол, чтобы в центре города неработающий фонтан и запущенный сквер торчали, гостей города пугали. И так искренне объясняют, что картинка в воспаленном воображении возникает: злые люди из недружественной  страны под покровом ночи прокрались в город, поломали фонтан и запустили сквер. У нас никто ничего подобного не ожидал, а потому и служб, призванных за скверами следить и фонтаны чинить, не было никогда, а сейчас, в кризис, и подавно нет! И остается одно: застроить все к чертовой матери, что гораздо легче. Потому что строить будут другие и за свой счет, а с цветочками придется возиться району и городу!
Проблема, конечно, но у меня есть идея: а что, если на ближайший субботник попросить обладминистрацию не остров Канта вылизывать (он и без того в относительном порядке), а в сквер вышеупомянутый с метлами и граблями выйти? Если сам губернатор хоть маргаритку посадит, глядишь, и поостерегутся застройщики ее бульдозерами сносить!

Конечно, фонтан и ливневая канализация — вещи разные. Но общее в том, что в одном случае не подумали, в другом подумали, но не о нас, а итог один: одному-двум горожанам становится значительно лучше, а сотням, если не тысячам, — хуже.

Такая вот демократия, куда более прозрачная в своей мотивации к действию и бездействию, чем та вода, что струится в фонтанах или течет по улицам.

Хиты: 5147
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru