Страна имени города
В этом году на майские праздники запланировали мы с приятельницей большой вояж по Европе. Так как ни одна из нас все еще не стала дочерью миллионера, то путешествие планировалось хоть и продолжительное, но экономное
При разработке маршрута отправной точкой стали предложения европейских лоу-костеров — авиакомпаний, у которых очень дешевые билеты. Ну да мы об этом уже писали.
Зимой мы определились: летим в Португалию, в город, который дал название всей стране — Порту, или Порто, кому как больше нравится. Купили билеты на 30 апреля и погрузились в обычную жизнь работающих калининградок.
Но вот наконец судорожные сборы — и мы отчаливаем в сторону Порту. Надобно сказать, что пока зарубежные лоу-костеры из Храброво не летают. Поэтому обычно мы отправляемся в Гданьск, Варшаву или Каунас. В этот раз вылет был из Каунаса. И это немножко усложнило нашу жизнь: рейс самолета был в такой день и такое время, что напрямую в Каунас из Калининграда ехать было нерационально. Ближайший автобус приходил в 4 утра, а вылет был только в 16.00. Поэтому мы сначала отправились в Клайпеду, там встретились с друзьями, попили пива, переночевали и доехали до аэропорта аэроэкспрессом. Это обошлось нам в лишних 700 рублей на брата (в смысле — на сестру).В аэропорту быстро прошли досмотры. Кстати, по сравнению с безумием на почве борьбы с терактами в московских аэропортах — все было очень просто: паспортный контроль, проверка веса багажа, транспортер на просветку для сумок и рамка для людей. И все. А вот в конце марта просветку и рамку в Шереметьево только на прилете я проходила 4 раза! А на вылете — 5 или 6!
Ну да бог с ними, с этими контрольно-антитеррористическими делами.
Рейс у нас был не прямой, а с пересадкой, поэтому из Каунаса мы прилетели во французкий Бове, где у нас было примерно три часа свободного времени. Потратить их с толком тут трудно: до Парижа 80 верст, до самого Бове можно и пешком дойти, но что там делать? Поэтому осталось только ходить внутри и вокруг аэропорта, есть шаблонную аэропортовую еду и говорить на разные темы. Хорошо, что в Бове было тепло и солнечно, поэтому удалось пошататься и по улице. Хотя всегда приходилось делать выбор между разминкой для ног и потерей кресла — в Бове маловато мест для сидения, поэтому многие пассажиры, особенно молодые, предпочитали валяться на окрестных газонах.
Пережив обычный для лоу-костеров бег по летному полю и успев выбрать одно из лучших мест в самолете, мы наконец-то полетели. И через два с половиной часа уже пытались разобрать дыхание Атлантического океана в атмосфере Порту.
Спокойно и без запаха
Воздух в Порту пахнет кофе, апельсинами, немножко пряной едой, кое-где рыбой и портвейном, но вот привычного нам морского запаха практически нет.
Это очень спокойный город. Если кто-то рассчитывает на знойных мачо, то Порту — не тот выбор. Это не Латинская Америка и не Италия с Грецией. Здесь люди держат себя с большим достоинством, даже несколько чопорно. Что не мешает, правда, строителям разваливать дом в 8 часов утра в субботу. Ну, или студентам завешивать университет и окрестности транспарантами, устраивать костюмированные представления и вечеринки до утра в честь окончания учебного года. Мы, честно говоря, обрадовались, что наконец-то нарвались на забастовку, демонстрации и народные волнения. А что еще можно подумать, увидев утром толпу молодежи с суровыми разрисованными лицами, в цветных цилиндрах, майках с непонятными одинаковыми надписями и в дурацких штанах, куда-то шагающей за студентом в черном костюме и развевающемся черном плаще-накидке? Правда, потом, ближе к полудню, мы увидели танец в исполнении полусотни зомби с ушами, — зрелище слишком уморительное для забастовки. Хотя мало ли какие формы принимает недовольство?
Выпить и закусить
Я считаю знакомство с местной кухней одним из главных пунктов любого турплана. В самом деле, где еще так проявляются сходства и различия народов, как не в еде. Одеваются-то сейчас все примерно одинаково.
В Порту есть «Макдональдс», но особой популярностью он не пользуется. Ведь вокруг много едален на любой вкус и кошелек. Например, на центральной торговой улице можно съесть совершенно не уникальный омлет за 13 евро, а рядом, в боковой немноголюдной, комплексный обед из супа, основного блюда, кофе или чая и полулитра вина будет стоить всего 5.
Основное блюдо заслуживает отдельного упоминания: это что-то особенное. Нет, состоит оно из простых и узнаваемых компонентов: рыба или мясо, рис, картофель фри и свежие овощи. Но этого очень много! И рис будет соседствовать с картофелем фри! А если что-то, рис или фри, не поместились на основную тарелку, то их принесут отдельно!
В Порту нужно есть свежую рыбу-гриль, пить портвейн и молодое вино. Как и в Испании, тут обожают треску — называют ее «бакалау» и едят в любых видах: вареную, жаренную на гриле, в кляре, вяленую, соленую. И есть еще сто тысяч способов потребления! Прекрасны сардины, анчоусы. Да и все морские дары!
После портвейна с его исторической родины я не могу без слез и возмущения глядеть на наши винные прилавки. Португалия должна подать на Россию в суд за издевательства в особо жестокой форме!
Портвейн можно попробовать как в чистом виде, так и в коктейлях. И это хорошо: все-таки для жары это слишком опасное вино. А в смеси с газировкой, льдом и лаймом он чудесен.
Португальцы признают только один неалкогольный горячий напиток — кофе. Пьют его из крошечных чашечек на полстоловой ложки и очень часто. Чуть реже пьют американо, еще реже кофе с молоком, иногда — черный чай. Зеленый чай вообще употребляют только иностранцы.
Вверх-вниз и сверху
Везде мы стараемся купить билеты на автобусные экскурсионные туры по городу. Турбас обычно двухэтажный, с открытым верхом и аудиогидом на нескольких языках. С его помощью удобно знакомиться с городом, к тому же там дают подробную карту. Кроме того, эти автобусы мы обычно используем и как общественный транспорт — билеты действуют как минимум один день, а иногда и двое суток. Выходить и заходить можно на любой остановке любое количество раз. Именно так мы и добирались до океана через кварталы богатых особняков, до района портвейновых складов и прочих достопримечательностей. Но нужно иметь в виду, что мы не привыкли к такому солнцу. Поэтому лично я в первый же день, разглядывая достопримечательности со второго открытого этажа автобуса, за два часа сожгла нос и, говоря языком рекламы, «зону декольте» — прохладно же было, ветерок!
Кроме того, в Порту нужно ходить пешком. Историческая часть небольшая и очень интересная. Дома, облицованные плиткой азулехо, узорчатые тротуары. И только на своих двоих можно попасть в некоторые места, например, лабиринты улочек возле Кафедрального собора Се. Здесь даже на велосипеде не всегда можно проехать — такие тут узкие, извилистые и крутые проходы. Кое-где вообще улица представляет собой лестницу! Эти кварталы, хотя и дико исторические и экзотические, населены очень небогатыми людьми. Тут, похоже, даже не во всех домах есть водопровод — по крайней мере, на крошечной площади, размером с двухкомнатную хрущевку, стоит колонка, из которой кто-то постоянно набирает воду.
Дома в историческом центре обычно высокие — на пять-шесть этажей — и узкие. Многие из них заброшены, обветшали и даже заросли всякой растительностью. Одно-, двухэтажные особняки встречаются только в богатых кварталах возле океана. Между прочим, в Порту очень интересная нумерация домов: номер имеют не только дома, но и любые проемы на первом этаже. То есть у дома с двумя окнами и одной дверью будет три номера.
Порту вообще не равнинный город. Он стоит на холмах и скалах. Поэтому ходить по его улицам занятие и увлекательное, и утомительное. Я почувствовала себя настоящей героиней, поднявшись с набережной в парк Кристалл. Он нависает над набережной на высоте метров 30, и добираться к нему нужно по настоящему горному серпантину. Уже на втором витке я задумалась о том, что хотя бы от одной вредной привычки точно нужно избавляться. Но сам парк прекрасен! Тут не просто полно растений, которые в своих широтах мы можем увидеть или на картинке, или в чахлом виде в какой-нибудь теплице.
Завораживает планировка парка в барочном стиле — тут и романтические гроты с водоемами, и беседки-фонтаны с лилиями, и павильоны. Есть даже детская площадка. А на деревьях сидят павлины. Живые и очень наглые. Как и утки и куры, особенных, конечно, пород, но точно так же крякающие и кудахчущие, как и наши, российские.
И обязательно нужно пересечь пешком хоть один мост через Дору. Они очень высокие и длинные, с них открываются великолепные панорамы океана, Порту, реки. Один из них, кстати, спроектировал Эйфель.