Печать PDF

Еда мужская


Есть такая категория блюд, которые чаще всего готовят мужчины и едят тоже мужчины — в какие-нибудь свои мужские праздники. О таких суровых блюдах мы сегодня и поговорим


Рулька в пиве

17 марта все ирландцы одеваются в зеленое, идут в пабы и пьют пиво в честь главного ирландского святого — Святого Патрика. В этот день любой желающий может на один день официально получить ирландское гражданство. Для этого нужно всего лишь зайти в ирландский паб и выпить ирландского пива. Причем в Европе (кроме Англии) все пабы в этот день считаются ирландскими и все пиво — тоже. Поэтому те, кто хочет стать ирландцем, тоже одеваются в зеленое, идут в ближайшую пивную... А когда пабы закрываются, все ирландцы возвращаются домой и пьют пиво уже дома.

А что они при этом готовят?

Ну, например, свиную рульку. Так как целая рулька будет запекаться долго и мучительно, можно сделать экспресс-вариант: рульку рубим поперек на четыре-пять частей, эти мясные диски со шкурками укладываем в кастрюлю, на дно которой помещаем какие-нибудь пряные коренья (морковь, связанные в пучок жесткие листы порея, корневой сельдерей) заливаем водой или готовым бульоном (вдруг в холодильнике оказался) и варим при слабом кипении два часа. Затем достаем и слегка охлаждаем.

edaТем временем берем поллитра пива и доводим его до кипения. Как закипит — выключаем. Это делается для того, чтобы сделать его менее горьким, иначе мясо тоже может горчить.

Из полусварившихся рулек достаем кости, укладываем мясо на противень и ставим в разогретую до 1500 духовку, желательно при включенном гриле. Запекаем около часа. Когда корочка начнет золотеть, время от времени поливаем мясо вскипяченным пивом.

Подаем горячим.

Свинина святого Тудно

А в Уэльсе 1 марта отмечали  St. David`s Day — День святого Давида, покровителя Уэльса. Хороший был человек: слепых исцелял, пастве помогал и призывал «совершать малые дела», а не сразу — «весь мир до основанья». А готовили на этот праздник валлийцы блюдо под названием Porc San Tudno.

Возьмем четыре свиных отбивных, обрежем с них излишки жира и выложим в один слой на дно смазанной маслом формы. Возьмем корешок свежего имбиря и потрем его на терке. Выступивший сок и самую нежную растертую мякоть без жестких волокон аккуратно подберем ложечкой, чтоб получилось примерно половина чайной ложки кашицы, смешаем ее с медом и намажем на отбивные. Присолим их и поперчим. Возьмем 3—4 крупных яблока, лишим их шкурки и сердцевины, польем соком лимона, перемешаем и выложим кислые яблочные ломтики слоем поверх медового и имбирного мяса. Сверху присыплем слой яблок слоем коричневого тростникового сахара (в количестве 1 ст. ложка) и польем парой ст. ложек сливочного масла.

И вот теперь все это будем запекать: форму нужно закрыть фольгой, чтобы не пересыхала, и поставить в духовку, нагретую до 170 градусов. Примерно через час проверим готовность. Если готово, снимем фольгу, смажем яблоки остатками сливочного масла  и немножко «заколеруем» их верх, а потом вынем блюдо из духовки. Его традиционно подают, посыпав свежей петрушкой, а на гарнир предлагают запеченный картофель в мундире и панчнеп.

Что такое панчнеп? Это такое валлийское блюдо, которое делается практически из любых овощей, которые растут в земле, и из бобовых. Можно взять брюкву, или пастернак, или зеленый горошек. Или, например, 450 г картофеля и 450 г репки (или морковки). Режем их на ломтики 2,5 см толщиной. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне до мягкости. Сливаем воду и «топчем» отваренные овощи еще горячими в пюре. Сдабриваем пюре маслом и при желании зеленью.

Свинина с хреном

А что в это время делали русские мужчины? Русские мужчины делали еду мужскую хреновую. В смысле — брали хрен. Корень. Терли. На терке. Много. Брали свиную грудинку, прослоистую, толстую. Брали толстостенную плоскую кастрюлю с крышкой. На дно клали немного смальца, а потом прокладывали слоями: слой кусочков свинины размером с суровый мужской ноготь большого пальца и слой свеженатертого хрена в сантиметр, слой свинины — слой хрена, слои время от времени сурово присаливали. Где-то в середине процесса вкладывали в глубь свинины головку чеснока, разделенную на дольки, причем дольки клали прямо в кожуре. А как кастрюля заполнится (верхним слоем должно быть мясо) — так в печку ее! В смысле — в духовку (в этом случае речь идет о более-менее современных мужчинах, конечно). На предельном жаре держали пять минут, затем огонь убавляли до 1000 и доводили до готовности.

Подавали с печеной картошкой: некрупные клубни отмывали щеткой, хорошо обсушивали. На противень насыпали слой соли и клали на нее картошку. Как испекалась, выкладывали на блюдо. А потом — по-мужски сурово — хлоп каждую картошину кулаком! И поливали полураздавленное чуточкой льняного масла, и посыпали свежим укропом. Подавали картошку и мясо горячими, с пикулями и корнишонами, а также с суровыми маринованными жгучими перцами.

Рулька дяди Каца

А вот это уже рецепт интернациональный, который бродит под этим названием по интернету и соединяет в себе, кроме свинины, еще и пиво (привет, Ирландия!) и капусту (привет, польский бигос!).

Нам потребуется посуда: тяжелая толстостенная кастрюля (или гусятница) литров на пять минимум. А из продуктов берем две-три свиных рульки, пару кг квашеной капусты (можно квашеную и свежую поровну), потребуется еще пара-тройка морковок, увесистый корень сельдерея, луковица, головка чеснока. И много пива (не менее двух литров). Специи: столовая ложка тмина, два-три лавровых листа, черный и душистый перец-горошек.

Срезаем с торцов рулек часть жира (он потом пригодится). Рульки складываем в кастрюлю, заливаем пивом до половины и варим час на медленном огне, переворачивая.

В это время готовим овощи. Сельдерей нужно очистить и нарезать сантиметровыми кружками, морковку очистить, картошку тщательно вымыть щеткой. Квашеную капусту слегка отжать от рассола, свежую — нарезать.

Пришло время вынуть отваренные рульки в миску и натереть их, уже размягченные, солью и крупно молотым черным перцем, оставшийся бульон сохранить. В кастрюлю на дно уложить срезанное сало шкурой вверх (не обязательно укладывать все дно — это нужно, чтобы блюдо ни при каких условиях не пригорело). На сале кругами разместить сельдерей, потом капусту. В капусту стоймя воткнуть целиковые морковки. Очень классно закопать в капусту жесткое, не сильно сладкое яблоко (зимнего сорта какого-нибудь) или грушу. Таким образом снаряженную кастрюлю залить оставшимся от варки рулек бульоном, заложить сверху слоем кругов сельдерея и водрузить сверху рульки. Поставить на тихий огонь. Открыть пиво. Осторожно, не за один раз (оно будет сильно пениться) влить его в кастрюлю. Управлять огнем: прибавить, чтоб жидкость быстро закипела, потом убавить на самый малый. Раз в полчаса нужно заглядывать в кастрюлю и при необходимости добавлять пиво.  Через часок имеет смысл положить поверх рульки заранее помытый картофель в мундире — это будет отличное дополнение к капустному гарниру. Можно тогда же положить очищеные дольки чеснока. Рульки к этому времени будут проявлять все признаки готовности, но надо терпеть, плеснуть еще пива (немного, для пара — как в русской бане) — и ждать, пока сготовится картошка.

Хиты: 5254
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru