Этот многоликий меламин
Из него едят, его едят, на нем едят…
В свое время, лет сорок назад, академик АН СССР Александр Несмеянов публично, в присутствии множества ученых и журналистов, продемонстрировал искусственную черную икру, почти неотличимую от настоящей. Это был настоящий прорыв, и многим тогда казалось, что очень скоро благодетельная наука навсегда избавит человечество от веками изводившего его голода. Светлое было время, хотя и наивное...
Изобилия, однако, пока что не получилось - мы еще не умеем готовить шашлыки из песка и борщ из воздуха. Но частично кое-что уже освоили - если не мясо, то запах его из нефтяных отходов изготавливаем, как говорится, легко, а молоко, полученное без участия малотехнологичной коровы, вообще от натурального не отличишь. По виду, во всяком случае.
Ну, ладно, человек - существо доверчивое, его обмануть несложно, но ведь есть же специально уполномоченные службы, в чьи обязанности входит определять, была ли среди предшественников этой, например, говядины уже упомянутая корова или потребителю впаривают продукцию столь модных высоких технологий? Увы, не все так просто! Что такое, скажем, мясо? В основном животный белок. А как определяется наличие в продуктах белка? Методом Кьельдаля, то есть по количеству азота.
Дальнейшее просто: надо только подобрать некоторую искусственную субстанцию, тем самым азотом богатую, и никакая экспертиза не отличит натуральный продукт от голимой химии. И такая субстанция нашлась - меламин, сырье для изготовления пластмасс, в небольшой молекуле которого шесть атомов азота!
Фигаро здесь, Фигаро там
Честно говоря, меламин применяется не только как сырье для пластмассы, его диапазон гораздо шире: из этого вещества делают синтетические клеи и лаки, дубители и гербициды, на его основе получаются ускорители роста для растений и отделочные материалы, он входит в состав некоторых сортов бумаги и текстиля, встречается в растворимом кофе, детских игрушках, сырном и яичном порошке... Посуду из меламина можно встретить в любом регионе страны: она прочна, не бьется, не боится температуры и царапин ?- короче, просто мечта хозяйки. А вот кто именно додумался употреблять меламин сначала как пищевую азотосодержащую добавку к корму скота, а потом к продуктам ?- неизвестно.
Но это лежало на поверхности: ведь достаточно примешать его, например, к сколь угодно разбавленному низкокачественному молоку ?- и оно сразу превращается в полноценный, богатый белком продукт. Да любую экспертизу спросите - и если у нее по бедности (что сплошь и рядом) нет жидкостного хроматографа, то она подтвердит: да, молоко нормальное. Пить можно!
Когда пару лет назад серия меламиновых скандалов в Китае и США обратила внимание ведомства господина Онищенко на это вещество, то выяснилось, что российские органы пищевого надзора не в состоянии контролировать меламиноопасную продукцию даже в Москве, что уж говорить о провинции!
Однако сказать, что ничего не делается, - нельзя: меламин как пищевой продукт в России запрещен, да и для контакта с едой (то есть для изготовления посуды) он не рекомендован. Однако по данным статистики в нашу страну и посейчас ежегодно открыто ввозится 20 тыс. тонн меламина и еще (предположительно) столько же нелегально. А уж на производство пластмассы он идет или еще куда - статистика не знает.
Зато известно, что оное вещество регулярно выявляется то в одном регионе страны, то в другом - в молоке, йогурте, детских молочных смесях, конфетах, шоколаде, мороженом, пирожных, печенье, чае, сухих супах, кормах для животных и т. д. и т. п. Причем если сначала меламин (в качестве добавки к продуктам питания) появился только на Дальнем Востоке, вблизи китайской границы, то вскоре, невзирая на все принятые меры, его стали вылавливать уже по всей стране.
Как зубами роют могилу
Согласитесь, забавная ситуация: вполне возможно, что в вашу тарелку налито такое же вещество, как и то, из которого она сделана. Разница только в том, что суп вы съедаете, тарелку же - нет. А если дело происходит на кухне, отделанной популярным материалом - ламинатом на основе меламина, то картина получается совсем уж комической.
На самом деле смешного здесь мало: это вещество попало в поле зрения контролирующих органов после того, как в Китае от меламина умерли шестеро грудных детей, а еще 300 тыс. пострадало: в этой стране оного вещества употребляют больше, чем где бы то ни было, до 400 тыс. тонн в год! Власти взялись за дело резко, приговорив нескольких производителей детского питания к смертной казни, в результате чего кампания «Саньлу», изготовившая 904 тонны продуктов для грудничков с упомянутой добавкой, разорилась. Дорого ей обошлись 7 млн долларов неправедной прибыли!
После этого отравы в детских продуктах стало меньше, но вскоре подобный скандал разразился уже в США: к счастью, здесь пострадали в основном домашние животные - тысячи любимых собачек и кошечек скончались, полакомившись кормом «Made in China».
Правда, сейчас в России тщательно проверяют все съедобное из Китая, куда может быть добавлен меламин, а тысяча видов продовольствия вообще запрещены к ввозу, но успокаиваться рано: меламиносодержащие продукты могут быть проданы КНР в третьи страны, а уж там из них произведут и шоколад, и детские смеси, и сухой корм, и мясные консервы и многое другое, что никто не будет проверять слишком уж пристально! И еще: на основе меламина очень выгодно готовить комбикорма, и тогда он появляется в яйцах, мясе, рыбе, птице - но их далеко не всегда исследуют на содержание отравы. Ну и наконец, в меламине испачканы руки не только китайских производителей: на его употреблении были пойманы и весьма солидные производители, владельцы мировых брендов. Меламин был найден и в знаменитом драже «M&M's», и в не менее знаменитом батончике «Snickers», и в молочном чае «Липтон», и в некоторых изделиях «Nestle» и «Cadburry»...
Представляете: шоколад с отравой... Именно с отравой! Ведь меламин состоит не только из шести атомов азота. Другое название этого получаемого из мочевины вещества ?- триммер цианамида, что само по себе наводит на некоторые ассоциации. А его действие на наш организм весьма обширно: меламин вызывает аллергические реакции и экземы, отеки, повышает кровяное давление, способен довести до кровотечения и даже паралича. Но самое главное, что меламин накапливается в почках и, достигнув определенной концентрации, становится мощным катализатором образования почечных камней...
Причем его вовсе не обязательно есть с продуктами: посуда, изготовленная из меламина, под влиянием температуры активно выделяет вещество под названием формальдегид - вредный газ, прекрасно растворимый в вашем бульоне или борще. Правда, санитарные службы уверяют, что если меламиновую посуду делать по особым технологиям, то она будет безвредна, но только никто не проверяет, изготовлена ли эта партия тарелок по правилам или нет. И еще: на всякий случай посуду из меламина, произведенную в соответствии с санитарными требованиями, полагается маркировать «Melamin», но только я не видел тарелок или чашек с таким клеймом.
Ну, что тут скажешь? Есть такая поговорка: «Дешево и сердито». Почему-то мы считаем, что «сердито» ?- это в данном случае «хорошо». А на самом деле...
Короче, приятного аппетита!