Печать PDF

Солнце, стройки и попугаи


Барселона предназначена для людей, а не для идей


Для многих по желанности Испания почти наверняка стоит на втором месте после Франции. И не только для россиян. На улицах испанских городов полно разноязыкого народа. Хотя легендарных японских туристов в Барселоне почти не видно.

В Барселону мы с друзьями собирались с весны. Используя уже излюбленный и не раз проверенный метод «Все сама-сама и за разумные деньги», эту туристическую пляску мы начали с главного — с билетов на самолет. И уже потом, выбрав самый удобный и дешевый путь, начали искать квартиру и планировать культурную программу. Благо времени для этого было много: билет мы приобрели летом, а поехали в октябре.

Конечно, можно было отправиться и по турпутевке или самостоятельно, но на автобусе, но оба этих способа имеют, с нашей точки зрения, гораздо больше минусов, чем плюсов. Организованный отдых ограничивает свободу, да и стоит дороже дикарского. А ехать в Испанию два дня автобусом — увольте, только не мы! Тем паче что пролет на самолете обойдется в копейки, если заранее постараться. Кстати, отдавая 50 евро за авиабилеты по маршруту Гданьск—Барселона—Каунас и еще примерно 1 000 рублей запланировав на проезд до Гданьска и из Каунаса, очень трудно не заняться сравнительной арифметикой, вспомнив, в какую сумму нам обойдется вояж в столицу нашей Родины.

 

А здесь лето!

Вечерний полет помог визуально представить, насколько плотно заселена Западная Европа. Иногда создавалось впечатление, что города переходят один в другой без всяких границ: на земле было просто сплошное скопление огней. Фантастическое зрелище!

Испанский аэропорт Коста Браво встретил нас совершенно летней погодой. Температура воздуха +25оС. До Барселоны ехали автобусом с кондиционером — весь общественный транспорт имеет автоматическую систему климатконтроля, а иначе не выживешь! Кстати, выяснилось, что испанцы уверены, что мы, россияне, должны обожать холод. Нет, водку ведрами мы не пьем и медведей в квартирах не держим, но вот без снега, по их мнению, жить не можем.

barsaОчень непривычно было в начале октября наблюдать купающихся и загорающих людей. Не менее, впрочем, чем растения, одни из которых цвели, а другие уже облетали.

В съемной квартире вообще не было никаких отопительных приборов, если не считать небольшой передвижной кондиционер-колонну, который, конечно, может греть воздух, но чаще его охлаждает. Здесь, в Испании, совершенно дикое солнце, настолько яростное, что почти все окна, независимо от их расположения, оборудованы стационарными ставнями и маркизами. Если же их нет, то почти весь день шторы плотно задернуты. Ибо жарко и ослепительно.

Зеленое и наглое

В Барселоне, как и во многих других популярных европейских городах, работают двухэтажные турбусы с аутогидом на нескольких, в том числе и русском, языках. И вот именно в таком автобусе нам сообщили, что в пальмах, растущих на городских проспектах, вьют гнезда какаду. В тот момент мы их так и не увидели и подумали, что составители текста аутогида что-то перепутали, посчитав, например, что по-русски голубь или воробей называются какаду. Но через пару дней на набережной нас практически атаковала толпа зеленых попугаев. Наглые галдящие птицы были везде: и на деревьях, и на тротуарах, и на газонах. Некоторые из них имели номерные бляхи — видимо, за особые заслуги.

Но это не единственный живой аттракцион, который может показать Барселона. Здесь находится один из лучших в мире океанариумов. Шутка ли: 8 млн литров морской воды с акулами, скатами, груперами и прочими барракудами. Мы сами убедились, что живая акула на расстоянии 20 сантиметров производит жуткое впечатление — приоткрытая пасть с сотнями зубов и глазки-прицелы. У испанцев своеобразное чувство юмора: они за деньги предлагают желающим поплавать вместе с этими чудовищами или оставить здесь на ночь детей «для лучшего понимания жизни животных». По крайней мере, так написано в памятном буклете океанариума, составленном дамой, допустившей феерическую опечатку в собственной фамилии — найдите и замените третью букву алфавита в «Дмитриева» на вторую и насладитесь сами.

Дорого, но хорошо

Рассчитывать на копеечные цены в Барселоне не надо. Достаточно сказать, что знаменитые закуски тапас стоят от 3 до 7 евро и представляют собой чаще всего маленькие бутерброды на багете с каким-нибудь крабовым салатом, намазкой из феты и тертого редиса, сыра и рыбы. Продукты в целом стоят чуть дороже, чем у нас, но, с другой стороны, дома мы вряд ли сможем купить такие фрукты, овощи, рыбу и прочих креветок с крабами, как тут.
Шопинг в Барселоне тоже недешевый. Но неужели есть люди, которые ездят сюда за покупками?!

Правда, вина приятно удивили: точно такие же в нашем благословенном городе стоят как минимум в 4 раза дороже. И легендарный хамон в месте его производства тоже, оказывается, обойдется в совсем не астрономическую сумму — от 15 евро за килограмм.

Удобный город

Барселона создана людьми и для людей. Тут очень удобная планировка. Многие улицы имеют одностороннее движение, поэтому почти никогда не бывает пробок. Все переходы оборудованы пологими пандусами, светофоры обязательно со звуком.

Почти вся Барселона разбита на небольшие квадратные кварталы со скругленными углами, поэтому заблудиться тут очень трудно, как и попасть под машину или устроить аварию — все видно издалека и никаких «вдруг выскочил из-за угла» не бывает.

Передвигаться по ней можно и на машине, и на метро, и на арендованном велосипеде, и на автобусе, а лучше всего — пешком. Как и во всех городах с длинной историей, почти все достопримечательности находятся в шаговой доступности.

Испанцы жестко следуют принципу «Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать». Поэтому здесь, как и во всем Средиземноморье, чтят сиесту: почти все заведения независимо от рода их деятельности закрыты с 14.00 до 16—17.00. В воскресенье не работают даже продуктовые магазины. Исключение составляют торговые точки, которые держат арабы, китайцы и индусы. Но настоящий испанец в воскресенье откроет свой магазин в лучшем случае только до обеда, а кафе или бар — вечером. Правда, популярных туристических мест этот распорядок почти не касается.

На улицах постоянно поддерживается порядок. Дворников с метлами почти нет. Есть операторы уборочной техники — машин, чем-то похожих на дорожные катки, у которых вместо валов щетки, водные разбрызгиватели и пылесос (подмел, всосал и помыл). Мусор сортируется всеми — и жителями, и организациями. На улицах у тротуаров стоят разноцветные контейнеры. У этой страсти к чистоте есть и обратная сторона: мусоросборщики ездят каждую ночь и по несколько раз  — за каждым видом сора на каждую сторону улицы приезжает отдельный и совсем не тихий грузовик. Честно говоря, в первую ночь мы проснулись в ужасе, подумав, что началась война или землетрясение. Оказалось, что это всего лишь опорожняли контейнер со стеклом. На третью ночь мы не выдержали и купили в аптеке затычки для ушей.

Вера и надежда

Испания — католическая страна. Нет, иноверцев никто не преследует и не притесняет, но христианство здесь — база и опора страны. Оно не такое театрально-декоративное, как в Риме, но его дух везде.

В Барселоне расположено несколько известнейших соборов мира. Первый из них — Саграда Фамилиа (Собор Святого Семейства), спроектированный Антонио Гауди (ударение на последний слог!). Собор возводится с начала 1880-х годов и будет строиться еще очень долго: финансирование идет только за счет благотворительных взносов (билеты на посещение тоже считаются ими). Воистину: «Мой заказчик никуда не спешит»! Лично на меня это творение великого каталонца производит такое странное впечатление, что я не решилась туда зайти. Хотя другой его подарок человечеству — «Дом костей» — внутри оказался очень удобным, светлым и позитивным. А на фасаде-то — черепа-балконы и берцовые кости-колонны!

Кафедральный собор святой Евлалии, главный храм Барселоны, сочетает в себе строгость и мрачность из историй про инквизицию и детский взгляд на мир. В боковом приделе здесь живут тринадцать белоснежных гусей, символизирующих тринадцать земных лет Евлалии, замученной иноверцами. Они плавают в бассейне с декоративными рыбками, выпрашивают у посетителей угощение. И тут же, недалеко от входа, в небольшой нише за решеткой заточен символ Врага рода человеческого.

Конечно, здесь описаны далеко не все места и впечатления, которые мы получили. Барселона — город, богатый на достопримечательности. Монжуик, парк Гуэль, бульвар Рамбла, культовый футбольный клуб  — все это там, и о обо всем этом можно писать трактаты. Но чужие пересказы не равны собственным впечатлениям. И у каждого есть право на свои ахи и охи.

Хиты: 6149
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru