Печать PDF

Безгречная жизнь


Гречка стала хитом сезона «Осень — зима 2010»


В этом году август тоже не обошелся без сюрпризов для кошельков дорогих россиян. Спасибо, конечно, что в этот раз нас миновали привычные уже катастрофы типа дефолта или кризиса. Финансовые новости в августе-2010 относились в основном к жанру комических куплетов. На фоне официальных камланий по поводу торможения скорости инфляции и успешного выхода из кризиса в стране разразился гречневый дефицит.  Собственно, понять, чем таким ужасным грозит недостаток гречки, практически невозможно. Все-таки не хлеб и даже не рис. Обычная не сверхпопулярная крупа ограниченного круга использования. Но на фоне гречкостраданий даже возможность покупать хлеб рублей по пятьдесят за буханку ушла куда-то на задний план, хотя очевидно, что хлебный вопрос гораздо важнее (он прямо-таки смертельно важен!).

Судьба коричневых зернышек привлекла внимание даже президента Дмитрия Медведева. Глава государства не просто поручил Минсельхозу как-то привести ко всеобщему удовлетворению цены на крупу, но и попытался самолично прикупить гречки в Воронеже. Неудачно.

Кстати, свой вклад в развитие гречишной темы внесли и люди культуры. Нашей, российской, разумеется. Со всеми присущими нашим нынешним властителям дум особенностями и манерами. Писательница Татьяна Толстая попрекнула светскую обозревательницу Божену Рынску горшочком гречневой каши двухлетней давности. Это событие «в интернетах» выросло в целую эпопею с собственным именем «Гречкосрач». Понять, кто там д’Артаньян, а кто Мордаунт, невозможно совершенно. Да и не нужно, наверное. Все прекрасны, начиная с зачинщиков и заканчивая последователями.

Мы, не углубляясь в виртуальный мир, и без президента вполне в состоянии самостоятельно проследить за тем, как работает всегда правая рука рынка в практически стерильных условиях. Еще в конце июля — начале августа гречку можно было купить по цене от 26 до 32 рублей за пачку — разница зависела от качества крупы и веса. Естественно, та, что почище сама и покрасивее запакована, стоила дороже. Обычная гречка в пакетах без изысков была дешевле. Если же простецкий пакетик вдруг стоил дороже навороченного, то можно было не сомневаться, что в первом случае гречки было просто больше — граммов на 100, а то и на 400. Ведь наши коммерсанты (в погоне сами знаете за чем) не пренебрегают никакими способами. И поэтому, чтобы найти упаковку молока объемом 1 литр или пачку сливочного масла весом 200 граммов, нужно побегать. И не факт, что повезет. С гречкой та же самая история. Чаще всего она продается расфасованной по 900 граммов заводским способом. Чуть реже попадаются упаковки по 800 граммов. Иногда встречаются и 600-граммовые пачки. Полно коробок с порционной фасовкой — 4 или 8 пакетиков «быстрого приготовления». А вот обычные килограммовые пачки — редкость.

Так вот, в начале августа 900-граммовая пачка гречки в среднем стоила 30 рублей. К середине августа цены на нее же поднялись рублей на 5. В конце месяца за счастье было купить эту крупу по иезуитской цене 39,90 рублей. Почему иезуитской? А это замечательные маркетологи, зная, что человек лучше воспринимает и запоминает первый знак, вовсю над нами издеваются. Мы не сразу понимаем, что 39,90 ближе к 40, чем к 30. Но метод это не новый, а маркетологи не имеют национальности.

А в этом месяце мы можем наблюдать вакханалию на одной отдельно взятой полке магазина. Тут может быть гречка от одного производителя по 39,90 рублей за неполный килограмм, рядом будут лежать пакеты такого же веса и по 50 рублей, и по 60.

Самое интересное, что в 2008 году что-то подобное пытались провернуть с сухой фасолью. Тогда она неожиданно взлетела в цене чуть ли не в три раза. В некоторых магазинах килограмм сухой белой фасоли стоил 94 рубля. Но то ли она была не столь популярной, то ли формирователи цены опомнились — продержались эти волшебные цифры месяца три, а потом опустились примерно вдвое да так и зафиксировались. И никто ничего не заметил.

А вообще, думается, паниковать незачем. Заграница нам поможет. Конкретно: Китай взялся нам подсобить с гречкой. Видимо, у них там гигантские урожаи, а сбывать некуда. Оно и понятно: в остальном выскоцивилизованном мире гречка как-то не пришлась к столу. Ее если и покупают, то в основном как птичий корм.

Хиты: 4499
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru