Прохлаждаться со вкусом
За окном офиса ползают ошалевшие от жары граждане, изредка пролетают умирающие от жажды комары и мухи, а вы сидите за письменным столом и прохлаждаетесь. Не в том смысле, что от работы отлыниваете, а в том, что люди уже давно придумали тысячу и один напиток, делающий жизнь в жару вполне сносной. Причем большинство этих напитков можно делать даже без отрыва от работы. Был бы только холодильник в зоне доступа.
Ласси
Вот, скажем, ласси изобрели индийцы. Делается он из кислого молока, йогурта или бифилайфа. Классическим почему-то считается ласси, когда йогурт в блендере взбивается вместе с манго, щепоткой соли и веточкой мяты. Но настоящие индийцы готовят миллиард вариаций. Поэтому возьмите литр охлажденного бифилайфа или разведите йогурт холодной кипяченой водой или минералкой до желаемой густоты и добавьте по желанию сахар и корицу, или сахар и пюре банана (и корицу!), или любой сладкий сироп из тех, что продают для коктейлей. Размешайте или взбейте и разлейте по бокалам. Можно, кстати, часть бифилайфа заранее заморозить в форме для льда и этих льдинок добавить в бокалы.
Apfelschorle
Его изобрели немцы. Они смешивают свежевыжатый яблочный сок и сельтерскую воду. Но можно брать любой сок и любую минералку или газированную питьевую воду. А можно просто взять красный виноградный сок и разбавить холодной водой — разбавленный сок становится более кисловатым и хорошо освежает. Соотношение насоящего Апфельшоле — 1/4 сока натурального и 3/4 минеральной воды.
Лимонад
Лимонад магазинный можно пить когда угодно, но только не в жару. Поскольку безумное количество сахара и углекислоты в нем не только не утоляют, но еще и разжигают жажду. То ли дело лимонад домашний, который можно приготовить заранее и принести на работу к радости коллег.
С полудюжины хорошо вымытых лимонов снимите цедру тончайшими полосками, или теркой для сыра, стараясь не захватвать горький белый слой шкурки. Сложите в кастрюлю. Залейте полутора литрами холодной воды и поставьте на огонь. Как только закипит, снимите. Добавьте четыре столовых ложки сахара (лучше всего тростникового) и поставьте настаиваться.
Тем временем из лишенных цедры лимонов выдавите сок и влейте его в лимонад. Если вам нравится мятный или эстрагоновый привкус, то несколько веточек этих трав можно бросить в лимонад, когда снимете закипевшие корки с огня и поставите настаиваться. Еще можно придать лимонаду интересный ароматный оттенок травой мелиссы лимонной.
Остудите лимонад при комнатной температуре и пейте со льдом.
Оранжад
Напиток, аналогичный лимонаду, но приготовленный из апельсинов или с использованием готового апельсинового сока и цедры. По составу и концентрации может сильно варьироваться. Состав классического оранжада: 1 л воды, 1 кг сахара, 8 апельсинов, 100 мл лимонного сока. Сварите сахарный сироп, всыпьте в него цедру апельсинов и оставьте охлаждаться-настаиваться. Затем добавьте сок апельсинов и лимона и при необходимости процедите.
Фраппе
Если где-нибудь в фойе стоит кофейный автомат, то в жару это прекрасный повод угостить коллег фраппе: сделайте пару стаканчиков крепкого кофе, остудите, а потом смешайте с литром сильно охлажденного молока и подайте со льдом. И бодрит, и охлаждает.
Кстати, если в офисе работает народ креативный и не ленивый, то что мешает принести миксер, горсть малины, пару пачек мороженого и литр топленого молока? Коктейли с мороженым — не только вкус детства, но и прекрасное упражнение для тимбилдинга.
Шоколадный Милкшейк
120 мл молока, 100 г шоколадного мороженого и половинка банана смешиваем в блендере вместе с веточкой мяты и соком половины лайма. Подаем с кубиками льда.
Малиновый коктейль
Можно и без блендера: треть стакана малины разминаем чайной ложкой вместе с небольшим количеством сахара и заливаем холодным молоком. Размешиваем. Пьем и прячем счастливое лицо от коллег, а то отберут.
Мохито
Культовый летний коктейль мохито может быть представлен и в офисном варианте: разотрите немного листиков мяты с сахаром, соком и цедной лайма, добавьте льда и газированной питьевой воды по вкусу.
Чай каркадэ.
Это не только источник большого количества витаминов, но и прекрасный летний напиток для лентяев, потому что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Заварите его с утра в трехлитровом кувшине и до вечера можете наливать себе холодный кисленький напиток, разбавляя его по вкусу водой и добавляя немного сахара.
А теперь — о неофисных вариантах
Морс считается одним из древнейших русских напитков. Его варят не только для утоления жажды , но и как лечебное снадобье . Технология приготовления предельно проста: ягоды и фрукты отжимают и получают сок, выжимки из ягод варят, а потом смешивают с этим соком. Либо выжитые соки смешивают с водой, что еще проще.
Морс смородиновый
2 стакана черной смородины отжимаем через соковыжималку, выжимки из ягоды засыпаем 1 стаканом сахара, заливаем литром воды, доводим до кипения, затем остужаем, процеживаем и смешиваем с отжатым заранее соком.
Smoothie (смузи, смузис)
Густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей и свежевыжатых соков пришел к нам с Запада совсем недавно, но уже стал очень популярным напитком среди девушек, бредящих диетами, и среди тех, кто просто любит фруктово-йогуртовый вкус этого коктейля.
Помимо фруктов и овощей, в смузисы часто добавляются обезжиренный йогурт или молоко, орехи, мюсли, мед, сиропы, и тогда они становятся настолько питательными, что легко могут заменить полноценный прием пищи: например, завтрак или ланч.
Клубнично–йогуртовый smoothie
250 гр клубники смешиваем в блендере с 150 мл натурального йогурта до однородной массы, затем добавляем 250 мл молока и взбиваем на предельной скорости до обильной пены.
Чернично-грейпфрутовый smoothie
Нам потребуются 125 мл свежей или замороженной черники, 3 крупных грейпфрута и полкило моркови. Вымоем морковь, очистим и нарежем грейпфрут. Выдавим сок из морковок и грейпфрута. Взобьем в блендере чернику, затем добавим к ней сок из моркови и грейпфрута и взобьем до получения густого напитка.
Коктейль-пюре
Те, кто любит еще гуще, могут сделать слоеный коктейль из свежерастертых в блендере фруктов и ягод. Вот, скажем, дыня, киви и манго. Или арбуз, малина и груша. Или слива, вишня, киви. Комбинировать можно любые фрукты. Выкладываем пюре в высокие бокалы (можно посыпать сахарной пудрой или украсить сладкими взбитыми сливками из баллончика).
Малиновый лайм
Ну, и раз мы уже дома, можно поговорить о том, как прохлаждаться, вкушая небольшие дозы алкоголя.
На 4 порции по 150 мл: 250 г замороженной малины, 75 г сахара, 50 мл сока лайма,
100 мл мартини, 150 мл газировки типа «Спрайт».
Все ингредиенты складываем в блендер и хорошо взбиваем.Украшаем листиком мяты или цедрой лайма, подаем с огромным количеством мелко колотого льда.
Лед из дыни
Мякоть свежей дыни, растертую в блендере, выкладываем в контейнер, заливаем шампанским и ставим в морозилку. Раз в полчаса открываем холодильник и помешиваем замерзающую массу. В финале должно получиться ледяное пюре с мелкими льдинками. Вот его и подаем в креманках или «чашечках», вырезанных из половинок дыни.
И все же, утверждают медики, несмотря на обилие летних напитков, основным источником влаги для человека даже в жару должна быть обычная вода комнатной температуры: летом человеческий организм испытывает водное голодание (это связано и с искусственной средой, в которой мы живем, и с обезвоживающим влиянием кондиционированного воздуха, и с пищей, которую мы едим), и только простая очищенная вода полностью восполнит дефицит влаги в организме и естественные потери солей при усиленном потоотделении в жару.