Суп с котом
Честно признаюсь, что мне очень удивляют люди, отрицающие супы как вид кулинарии. Знаю девушку, которая в течение десяти лет замужней жизни первое не варила ни разу. «Ну, не едим мы с мужем их», — говорит. И я даже догадываюсь — почему
Аккурат когда собралась написать о супах, попалась мне классика детской литературы в виде «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Среди прочих — жуткая история под названием «Арбузный переулок». Рассказ начинается с того, что девятилетний Дениска приходит с улицы, набегавшись, усталый и голодный, и объявляет, что готов сожрать «даже быка».
«Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.
— Ешь! — сказала она.
Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть».
Душераздирающе, правда?
Автор подчеркивает, что ребенок не зажрался и не капризничает. Ребенок пришел домой голодным после дня беготни по улицам. Он готов сожрать быка. Он мечтает не о куске торта, а о тарелке обычного банального рассольника. А ему выдали абсолютно несъедобное первое блюдо. Молочную лапшу с пенками. Вы, вот вы лично, читатель, любите лапшу с пенками, м-м-м? А как вы думаете, сама-то мама это ела? Или, может, папе на обед подала? Не-е-е-ет, молочная лапша — это такое специальное детское блюдо, которое взрослые сами не едят, но детей кормят. Потому, что это якобы «полезно», а на деле — варить-то три секунды, всыпал яичную вермишель из коробки в кипящее молоко, да и выключил кастрюлю. Возиться не нужно, а ребенок эти помои все равно сожрет. Потому, что он маленький и беспомощный, а мы — большие и сильные, и мы его заставим.
И заставили. Коль скоро маминых усилий по впихиванию гадостной лапши в девятилетку оказалось недостаточно, из комнаты пришел папа.
«Он сел на стул и стал смотреть на меня. Лицо у него было такое, как будто я ему чужой. Он ничего не говорил, а только вот так смотрел — по-чужому. И я сразу перестал улыбаться — я понял, что шутки уже кончились».
Далее папа рассказывает, как в войну в Москве не хватало еды, как он даже во сне видел хлеб и каким счастьем для него было обрести в голодной холодной Москве образца 1941-го — кусок арбуза. Устрашенный рассказом Дениска съел лапшу. Хеппи энд, все довольны.
И только читатель остается в недоумении.
— Почему, если ребенок любит рассольник, то мама готовит не рассольник, а молочную лапшу? Что, в России шестидесятых годов соленые огурцы и перловка были тотальным дефицитом?
— Почему лапша в пенках? Чтоб в молочном супе не было пенок, насколько мне известно, всего-то нужно не доводить его до бурлящего кипения, а, всыпав лапшу или крупу, тут же положить в кастрюлю столовую ложку сливочного масла. Офигеть какой сложный кулинарный прием!
— Почему в сознании Дениски «манная каша всегда в комках, а лапша всегда в пенках»? Неужели его косорукая мама за девять лет мамского стажа не научилась варить манную кашу без комков? Меня кашеварной премудрости обучили, когда мне было пятнадцать! И если уж у мадам тотально не выходит нормальная манная каша, какого черта она продолжает пичкать комковатой гадостью своего ребенка?! Варила бы гречку (ах, да — дефицит!) ну, рис, в конце-то концов.
— Почему, наконец, папа, вспоминая, как в голодные годы радовался куску арбуза и куску черного хлеба, не предлагает своему сыну кусок вкусного арбуза или кусок хлеба с маслом, которые Дениска, без сомнения, слопал бы вмиг, а заставляет его есть молочную лапшу в пенках? Где логика?
Вот примерно такими методами косорукие кулинарки-мамаши и «правильные» папы, не терпящие «детских капризов», с детства убивают у людей любовь к первому блюду. Очень симптоматично высказался один мой знакомый холостяк: «Пока лежал в больнице, почувствовал себя женатым: супчики безвкусные, кашки, компотики… Когда немножко очухался — первым делом попросил ребят привезти мне гамбургер». Замечательное у мужчины представление о женатой жизни и домашней кухне, правда?
В моей семье все было по-другому. Я никогда (за исключением одного случая, когда мне было два годика, и этот случай вошел в семейные анналы в силу своей уникальности) не отказывалась от еды. Бывало, что аппетит пропадал — у деток такое случается, — но моя мудрая мама никогда ничего в меня силком не запихивала, справедливо полагая, что то, что я не доела за обедом, я слопаю в виде добавки за ужином, когда как следует поскачу по улице и проголодаюсь.
То же самое с супами — коль скоро зимой я любила густые горячие супы, то именно такие мама и готовила. Никакой, прости господи, молочной лапши и прочего изуверства. И сейчас я с удовольствием варю первое для себя любимой, и мои подруги, заглянув ко мне на огонек, никогда не отказываются от тарелки моих щей. А уж на солянку они просто откровенно напрашиваются, ненавязчиво намекая, что давненько я их «к себе не звала и ничем вкусненьким не кормила».
На самом деле, суп — это не «невкусная, но полезная еда», а вкуснейшее (если уметь готовить) блюдо, которое по-настоящему ни в одном ресторане не сделают. Это классика и жемчужина домашней кухни. И после небольших усилий именно хорошо приготовленный суп способен стать фирменным блюдом хозяйки и прославить ее среди знакомых.
Какие же простые и непростые супы лучше всего готовить в июльскую жару?
Ну, понятно какие: холодные!
Окрошка на квасе
Вот, скажем, какой главный принцип при приготовлении окрошки? Правильно! Выбрать правильный квас и правильное мясо. Только идиот готовит окрошку с квасом-колой и соевыми сосисками. Правильный кулинар возьмет нежирного мяса: отварное, жареное куском, копченую куриную ногу и нарежет это мелко. Настоящий кулинар никогда не трет редиску на терке! Он нарежет ее тоненькими пластиками. И огурцы — соломкой. Соберет всю доступную зелень (включая зеленый лук) и нарубит мелко. Возьмет вареное вкрутую яйцо и разрежет пополам вдоль.
Возьмет домашний белый кислый квас — или сладкий из бочки, но тогда смешает его с хреном (или горчицей).
На дно тарелки уложит мясо, редиску, огурцы, гору зелени. Сверху — половинку яйца. Зальет квасом. Поставит в холодильник на 15 минут. Достанет и начнет есть со сметаной и черным хлебом, с жалостью думая о тех, которые делают салат типа советского оливье, только со сметаной, а потом заливают это месиво приторно-сладким квасом и удивляются, до чего ж невкусная вещь окрошка.
Окрошка на кефире
Готовится аналогично той, что на квасе, но яйцо лучше мелко нарубить. Квас можно разбавить соленой минеральной водой.
Еще можно изъять из окрошки на кефире редиску, а вместо нее добавить свежий помидор.
И есть можно не с хлебом, а с горячей отварной картошкой вприкуску.
Щавелевый борщ
Щавель нужно перебрать, тщательно промыть, мелко изрубить. В холодную воду положить очищенные картофелины, примерно по одной штучке на тарелку. Когда картофель сварится, его нужно слегка размять вилкой — для интересной консистенции «пустого» борща. Далее довести кастрюльку с размятой картошкой до кипения, всыпать щавель и варить минут пять. Или даже меньше, если щавель молодой и нежный. Остудить.
Далее все как с окрошкой: на дно тарелки — рубленое мясо, рубленый огурец, зелень, половинку отварного яйца, и залить холодным борщом. Заправить сметаной.
Холодник белорусский
Варим очищенную свеклу до готовности, прибавив в воду уксус, соль и сахар. Остужаем, режем свеклу мелкими брусочками. В тарелки выкладываем нарезанные крутые яйца, свежие огурцы, зелень. Заливаем холодным свекольным отваром. Заправляем сметаной.
Вместо хлеба подаем горячую печеную картошку.