Печать PDF

Улица имени…, или Человек, который был Опровержением


У профессионального революционера шансы стать героем или преступником примерно равны. Если дело, за которое он сражается, победит — общество воспоет ему славу и женщины назовут в его честь детей, если проиграет — то он станет считаться бандитом, его осудят, и то же самое общество станет плевать вслед тюремной колеснице, на которой его повлекут в узилище (извините за революционную патетику, конечно). Миром правит случай, а дальше — как кому повезет


Заслуга первая: работа
Среди множества улиц нашего города, названных в честь известных (и не очень) людей, есть и улица Бабушкина. Сдается, что для будущих поколений она станет топонимической загадкой: в истории Отечества есть немало Бабушкиных, так или иначе оставивших свой след если уж не в народной памяти, то в исторических книгах  — наверняка. 11Среди них, например, известный социал-демократ (но не большевик) Ефим Бабушкин, знаменитый в свое время деятель земского движения и эсер Иван Бабушкин, замечательный полярный летчик, герой войны и Герой Советского Союза, полковник  Михаил Бабушкин, главный архитектор Киева Сергей Бабушкин… Но все эти, несомненно уважаемые, люди никакого отношения к нашей улице не имеют — она названа в честь одного из деятелей РСДРП  и соратника Ленина Ивана Бабушкина, прожившего недолго и особой роли в революционном движении не сыгравшего. Впрочем, были в его жизни два обстоятельства, благодаря которым он и остался в народной памяти человеком, в честь которого называют улицы.
Поначалу биография Ивана Васильевича ничего особенного ему не сулила. Мальчик из крестьянской семьи, ученик слесаря в Кронштадте, слесарь в Петербурге — какое будущее ждало этого человека? Но все изменилось, когда молодой рабочий вступил в марксистский кружок, которым руководил не кто-нибудь, а сам Владимир Ульянов, по партийной журналистике известный как В. И. Ленин. С тех пор Бабушкин стал активным социалистом и  — более того — пришелся в революционном движении очень кстати.
Дело в том, что у всех социал-демократических организаций, последовательно возглавляемых Лениным, был один коренной недостаток: они декларировали борьбу за освобождение именно пролетариата, и слово «рабочий» входило во все их названия, от начального «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» до окончательного «Российская социал-демократическая рабочая партия». А вот с настоящими рабочими (особенно в руководстве) было негусто: все больше интеллигенция и представители торгового сословия. А Бабушкин — настоящий слесарь!
Конечно, особо высоких постов ему не доверяли, и среди идеологов Иван Васильевич не числился  — максимум, корреспондент и курьер партийного издания «Искра», но в качестве доказательства того, что партия именно рабочая, он подходил прекрасно, и соратники это ценили. В одной из статей Ленин так прямо и написал: «Есть люди, которые сочинили и распространяют басню о том, что Российская социал-демократическая рабочая партия есть партия “интеллигентская”, что рабочие от нее оторваны… Биография Ивана Васильевича Бабушкина, десятилетняя социал-демократическая работа этого рабочего-искровца служит наглядным опровержением либеральной лжи».
Так до 1905 года Иван Васильевич опровержением и служил…

Заслуга вторая: гибель
А в 1905-м, как многие читатели знают, началась революция. Ситуация в этот год сложилась взрывчатая: Россия позорно проиграла войну Японии и заключила унизительный для национальной гордости мир, хозяйство ее пришло в упадок, управление разладилось… А тут еще и дурость властей, расстрелявших мирную рабочую демонстрацию в Петербурге. Все это наложилось на многие годы социал-демократической пропаганды и призывов народа к топору — короче, грянул взрыв!
Впоследствии официальная советская пропаганда не очень любила вспоминать это период революционной истории — слишком многие видные социал-демократы считали восстание 1905 года ошибкой. И косвенное тому подтверждение  — тот факт, что практически никто из руководства РСДРП не поспешил в Россию на баррикады: они переживали за русский народ в Женеве и Лондоне. Однако некоторые деятели второго и третьего эшелона все-таки поучаствовали в событиях. Среди них и Бабушкин, встретивший революцию в Иркутске.
Если кто запамятовал, то самые горячие бои между правительственными войсками и пролетариатом разворачивались в Москве и вдоль Транссибирской магистрали. И первое, и второе понятно: наибольшая концентрация промышленных рабочих и слабые гарнизоны (вокруг Петербурга, например, стояла гвардия  — и там революционные бои окончились, не успев начаться.)
Впрочем, у революционеров, поднимавших народ вдоль Транссиба, имелась, похоже, своя, особая задача. Можно только гадать, были ли у восстания 1905 года хоть какие-то шансы на успех, но одно очевидно: как бы ни разворачивались события в центральной России, но вмешайся в них та армия, которая возвращалась с Дальнего Востока после боев с японцами, всякая смута была бы кончена в считанные дни. Опытные, озлобленные, рвущиеся по домам полки и дивизии были бесконечно далеки от идеалов социализма и смели бы любого, вставшего между ними и вожделенным дембелем.
Иными словами, для революционеров стратегически правильно было бы перекрыть возвращающейся армии дорогу в центр страны — ведь другого пути, кроме Транссибирской магистрали, у нее не было. Но тактически это было обречено на провал: слишком неравны силы. К тому же активность Бабушкина и других руководителей сибирской революции сильно запоздала: они все еще раздували революционный пожар, когда в Москве уже пали последние баррикады восставших. Вместе с центром страны у сибирских революционеров еще были какие-то, пусть и призрачные, шансы, но без него… А бороться без него  — означало принести поверивших им рабочих в жертву, причем бессмысленную. Ну что поделать? Принесли!
Чтобы не быть голословным: 18 декабря 1905 было подавлено последнее сопротивление в Москве, а в начале января 1906-го Бабушкин вез из Читы в Красноярск для тамошних рабочих дружин несколько вагонов винтовок. И нарвался на карательный отряд генерала Меллер-Закомельского. Не хочу оправдывать генерала, но в стране военное положение, идет гражданская война, перед ним, по всем государственным законам, вооруженные бандиты… Впоследствии уцелевшие соратники Бабушкина сотнями расстреливали людей не только за винтовки, но даже за найденную в карманах горсть патронов. У войны свои законы!
Однако руководители РСДРП прекрасно помнили знаменитые строки Некрасова: «Иди и гибни, дело прочно, когда под ним струится кровь!» Партия отчаянно нуждалась в героях, причем желательно русских и из народа. Так уж получилось, что из всех деятелей, стоявших у истоков будущей ВКП(б), именно Бабушкин больше всего подходил на эту роль.
В ней он и остался в истории.

Хиты: 5459
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru