Клубничный алфавит
Клубника — ягода очень аллергенная, товарищи. И маленьким детям ее лучше не давать — во избежание диатеза. А еще ее лучше не есть людям, чей организм плохо усваивает витамин «с». А также тем, у кого нет чувства юмора.
Все остальные граждане готовы ежедневно превращать во вкусную еду не менее одного десятилитрового ведра этой замечательной ягоды. Мы тут увидели у обочин бабушек с первой, еще белобокой «викторией» и полезли в свою записную книжку, где в алфавитном порядке перечислены рецепты с клубникой. А рецептов тех даже больше, чем букв в алфавите. Но так как мы ограничены размерами газетной полосы, пробежимся по алфавиту от Ка до Ха.
Крамбл
(он же кромбль, он же карамболь) из клубники со сливками.
Вообще принцип крамбла прост и незатейлив: берутся порционные формочки, в них укладывается начинка, а сверху — посыпка: можно нарубить масло с мукой и сахаром, можно наломать магазинного печенья, можно смешать печенье или масляную крошку с орехами... Крамблы могут быть и овощные, и мясные, и рыбные и десертные, но в данном случае мы говорим о клубничных.
Итак, примерно полкило клубники раскидаем по шести формочкам. Посыпать сахарной пудрой. Выльем в каждую по столовой ложке очень жирных (30 процентов) сливок или вообще домашней сметаны, только свежей. А потом возьмем полстакана муки, две столовых ложки сахара и чуть меньше 100 граммов сливочного масла. И все это разотрем на столе кончиками пальцев в крошку. Крошку распределим ровным слоем по формочкам. И начнем запекать (25 минут при 180 градусах). Кстати, в «Гарри Поттере» описан кромбл, в который для начинки смешивали свежую клубнику и кусочки припущенного на сливочном масле ревеня.
Лед.
Идея для жаркого дня и истинного гурмана: в бокал розового шампанского кладется клубничинка, замороженная в морозилке до каменного состояния. Красиво, ароматно, освежающе, гламурно.
Мороженое.
Бананово-клубничный сорбет может приготовить даже ребенок. Один банан, триста граммов свежей клубники, пара столовых ложек коричневого сахара засыплем в блендер, протрем, пока сахар не растворится, выльем массу в лоток. И — в холодильник! Потом разрежем на порции и подадим со свежей мятой или жидким медом.
Напыление из шоколада на клубнике.
Выберем самую красивую и ровную клубнику с сохранившимися чашелистиками. Вымоем и тщательно высушим. На водяной бане растопим в миске плитку белого шоколада. Каждую ягодку аккуратно возьмем за хвостик и обмакнем в шоколад примерно на 2/3 высоты. Выложим на блюдо застывать. Ошоколаденную клубнику водрузим в вазочку и подадим на десерт.
Охлажденная клубника с апельсиновым соком.
В этом шоу участвуют три-четыре кило клубники и один большой апельсин. Ну, и немного коричневого сахара. Свежую клубнику моем, сушим, смешиваем с сахаром по вкусу, укладываем в большой пластиковый контейнер и заливаем соком, выжатым из апельсина. Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник на средний уровень. В первые сутки контейнер не открываем, но время от времени потряхиваем емкость, чтоб сахар лучше растворялся. Чем дольше такая клубника стоит, тем вкуснее делается. Апельсиновый сок тут работает консервантом, поэтому недельку в холодильнике эта заготовка прожить может. Можно использовать для фруктовых салатов, поливать сиропом мороженое или смешивать со сливками или сметаной... Главное — не начинайте есть клубнику из миски. Остановиться не сможете, а врачам потом возиться.
Приправа к мясу.
Честно признаемся, что рецепт сей есть терра инкогнита: он взят из интернета и пока не опробован. Но нам он симпатичен, и в этот клубничный сезон мы его непременно протестируем. Итак, из 50 граммов коричневого (а можно и обычного) сахара варим сироп. Штук 20 ягод клубники режем и опускаем в него. И оставляем на несколько минут. Небольшой перчик чили моем, отделяем плодоножку с семенами и очень мелко нарезаем. Мелко режем небольшую луковицу. Соединяем вместе перец, лук, выдавливаем сок лимона, мелко рубим несколько веточек мяты. Клубнику можно растолочь. Все складываем в одну емкость, солим. Для любителей покислее можно добавить пару ложек уксуса. Подаем к жареной свинине или курице.
Равиоли
Это проще простого: смешиваем клубнику с рикоттой и сахаром. Делаем тесто из половины стакана молока, пары яичных желтков, щепотки соли и муки, которой нужно взять столько, чтоб получилось тесто как для вареников. Ну, а дальше лепим этакие пельмешки с сырно-клубничной начинкой, которые потом отвариваем и съедаем. Со сметаной или сиропом от охлажденной клубники с апельсиновым соком.
Сальса клубничная
Это тоже острая приправа, но ее можно подавать не только к мясу или рыбе-гриль, но и к мороженому. Итак, берем стакан свежей клубники и пару столовых ложек рубленой мяты. Сок одного лайма смешиваем со столовой ложкой меда и мелко порубленным стручком зеленого острого перца. Впрочем, если перец очень острый, можно взять лишь несколько кусочков. Клубнику режем на пластики по полсантиметра толщиной, присаливаем и заливаем медово-острой смесью. Можно посыпать розовым перцем.
Торт
А вот если взять граммов 300 вишни, вынуть из нее косточки, порезать граммов 150—200 клубники на четвертинки, посыпать сахаром и оставить на пару часов, за это время сделать тесто из стакана сахарной пудры, 150 граммов сливочного масла, щепотки соли, 2 стаканов муки, одного яйца, и выпечь из этого теста после часа расстойки в холодильнике корж в обычной форме, а пачку 9-процентного творога, 150 мл сливок (10 процентов), 2 яйца, 2 столовые ложки муки, сок от вишни с клубникой и часть ягод прокрутить как следует в блендере, да залить этим делом ягоды, лежащие на корже, да назад в духовку отправить на 30—40 минут при 180 градусах, то выйдет дивный тортик, который будет особенно сильно греть вашу душу в холодном виде с вашим утренним кофием, например. По крайней мере, так утверждает известный кулинар Дмитрий Корнеев ака dvonk.
Уксус
Из клубники он делается так же, как из малины: самые спелые и ароматные ягоды аккуратно, чтоб не подавить, складываем в банку под горлышко, заливают белым винным уксусом, закрываем крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре на 10—14 дней. Потом процеживаем и заправляем салаты из зелени. Храним в холодильнике.
Для «быстрой» уксусно-сладкой заливки действуем иным манером. Полкило резанной на кусочки клубники заливаем на два часа полулитром яблочного уксуса, потом высыпаем эту смесь в кастрюльку, добавляем ложку-две сахара и четверть часа увариваем на медленном огне. Процеживаем и охлаждаем. Заливку тоже храним в холодильнике.