Ховайся в бульбу!
Картофель хоть и не так давно появился на нашем континенте, но уже прочно занял одно из основных мест в нашем рационе. Но если посмотреть правде в глаза, а не в какое другое место — как мы его чаще всего употребляем? В основном отварным, перемежая кошмаром врачей-диетологов — жареным. Конечно-конечно, картофель можно не просто отварить, но еще и пюрировать, да и способ жарки далеко не один. Но, по сути, почти всегда мы едим картошку вареную и жареную. Хотя о том, что из нее можно приготовить еще много блюд, знают почти все. Но почему-то редко себя утруждают. А если и решат чуть-чуть усложнить свои манипуляции на кухне, то не всегда получают достойный результат.
Ну вот, например, драники. Кажется, чего уж проще: картофель натереть на мелкой (что правильнее) или крупной (что не смертельно) терке, подсолить, добавить по желанию рубленого репчатого луку и молотого перца, перемешать — да и пожарить на растительном масле или смальце в виде оладушек. Если драников планируется ого-го сколько, то на килограмм тертого картофеля добавляется 1 некрупное сырое яйцо. Но некоторые умельцы неизвестно зачем добавляют туда еще и муку. Ну, и как из этого всего получить приличный драник, который хочется немедленно полить сметаной и съесть? А потом повторить раз так десять, обещая себе, что «вот это последний, и больше ни-ни!» С мукой выйдет невнятный блинчик с привкусом сырой картошки — и более ничего.
Или вот белорусский привет — бабка. Тоже натереть чищеную сырую картошку, добавить в нее по желанию луку жареного, грибов отваренных или жареных, сала свежего, жареного (можно заменить беконом) или соленого (его лучше не жарить). Подсолить и поперчить по вкусу, выложить все это счастье в форму с высокими бортами и запекать минут 40 при 180 градусах. Потом достать, порезать на куски и есть, запивая молоком или поливая сметаной!
Но это далеко не все. Как там считала повариха Тося из «Девчат»? «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом, картофель тушенный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаньги!»
Вот давайте и напечем картофельных пирожков, тех самых, о которых говорила Тося.
Итак, примерно килограмм картофеля чистим, отвариваем до готовности, воду сливаем и остужаем. Толчем до однородности, добавляем 2—3 сырых яйца и 1—1,5 стакана муки. Лучше добавлять их постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
Для начинки берем капусту жареную, или мясо-печень-почки-легкие отварные и прокрученные через мясорубку, или грибы жареные, или рыбу отварную, курицу — в общем, все, что можно есть с картошкой, даже отварные рубленые яйца с зеленым луком. И очень украсит почти любую начинку жареный лук. Добавляем по вкусу соль-перец-чеснок и начинаем лепить пирожки.
Этот процесс никаких мудрствований не требует. Все делается точно так же, как и с обычным тестом: отрываем небольшой кусочек картофельной массы, делаем из нее лепешечку, кладем начинку, аккуратно закрываем швом вниз. Тесто с картофелем более нежное, чем дрожжевое, поэтому не стоит пытаться защипать края пирожка «косичкой» — не удержится. И желательно руки постоянно припылять мукой.
Пирожки выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, смазываем яйцом для красоты и печем в духовке при 180 градусах минут 20 — до золотистости. Пирожки эти хороши и горячими, и холодными. Отлично идут к почти всем легким супам или бульонам, в том числе и рыбным.