Не для души
Пришло самое время подумать о том, чего бы такого съесть, чтобы похудеть — если не к весне, то хотя бы к лету. Вариант — супы и щи, но без мяса
Весна уже на носу ( а за ней — и лето). Конечно, пока в это поверить очень трудно, но, скорее всего, мы вот-вот сможем пропеть голосами разного качества что-нибудь про пень в весенний день. И заодно обнаружить, что на наших боках, животах и прочих местах совершенно четко видно, как именно мы боролись с зимними депрессиями и как редко мы думали: «О, спорт! Ты — жизнь!».
Так что сейчас самое время озаботиться: чего бы такого съесть, чтобы похудеть? К тому же есть и еще один повод почти кардинально поменять свой повседневный рацион (впрочем, заострять на нем внимание мы не будем).
Как девушка, опробовавшая практически все нехирургические способы удаления лишних килограммов, могу ответственно заявить: самым дешевым и вместе с тем самым эффективным является один, проверенный временем и электроникой, — меньше есть. И не все подряд.
Например, можно многие наши традиционные супы варить без мяса. И будут они ничуть не хуже, а порой даже и лучше, чем на бульоне. Зеленые щавелевые щи, например, просто прекрасно получаются! Грибной и гороховый супы, опять же. Не говоря уж о бесконечном разнообразии супов овощных. И готовятся они гораздо быстрее, чем мясные.
Основой их является овощной бульон. Самый простой набор для него можно купить в любом овощном ларьке, отделе или магазине. Нужны для этого корневые сельдерей и петрушка, морковь и лук (порей или репчатый).
Овощи помоем, почистим и порежем на крупные куски. Положем в кастрюлю и зальем холодной водой. Доведем до кипения, уменьшим огонь и будем варить при слабом побулькивании около получаса. Минут за 10 до конца варки добавим специи: пару горошин душистого и черного перца, зерна кориандра, гвоздичку, лавровый лист (в общем — что нравится). Еще можно добавить небольшой пучок стеблей укропа и петрушки, порубленную дольку чеснока. Подсолим, выключим огонь и процедим. Все, бульон готов.
Зеленые щавелевые щи на таком бульоне просто идеальны. Если правильно их приготовить. Отварим до готовности пару столовых ложек перловки или нешлифованного риса, промоем. На растительном масле спассеруем (только до прозрачности!) репчатый лук — примерно 1 ст. л. масла на 1 среднюю луковицу. Небольшую морковь почистим и порежем кружочками. Положим ее в кастрюлю с кипящим овощным бульоном, минут через 5 добавим готовую крупу, доведем до кипения, добавим щавель (свежий или консервированный), поварим 2—3 минуты на среднем огне, добавим лук — и снова прокипятим все вместе 5—7 минут, положим соль-специи, выключим огонь — суп готов. Дальше мелко порубим любимую зелень, разольем по тарелкам, добавим зелени — и подадим на стол. Конечно, настоящие щавелевые щи предлагают с яйцом и сметаной. Но никто не запрещает положить в тарелку четвертинку отваренного вкрутую яйца и чайную ложку нежирной сметаны.
Овощной суп готовится по тому же принципу, только крупа не добавляется. И можно обойтись без пассерованного лука.
Грибной суп еще проще — тут даже овощной бульон не нужен. Заранее размоченные сухие грибы отвариваем, добавляем крупу и пассерованный лук — и подаем.
Для горохового супа можно спассеровать не только лук, но и морковь. Первым в овощном бульоне до состояния пюре отваривается замоченный на ночь горох, затем добавляются овощи.
Вместо хлеба можно подать с этими супами мелкие несладкие сухарики. Но только немножко!
А на второе или на ужин можно запечь в духовке баклажаны, стручковую фасоль, сладкие перцы, кабачки. Их перед запеканием нужно сбрызнуть растительным маслом со специями и сухими травами. Запеченная рыба тоже будет как нельзя более кстати.
Да, забыла: в супах не должно быть картошки! Картофель, как и бананы с виноградом, — совершенно не стройнящий продукт. Поэтому этих даров Флоры все-таки лучше по возможности избегать.