Зима! Крестьянин торжествует
В этом году случилась у нас нечаянная климатическая радость: зима мало того что наступила по календарю, так еще и не забыла все свои атрибуты — мороз, снег и солнце. И, похоже, в ближайшее время никаких оттепелей не предвидится. И поэтому многим из нас вдруг неожиданно захотелось поесть чего-нибудь горяченького, остренького и — о ужас! — жирно-калорийненького… Ну, так давайте это и будем делать! Хотя бы иногда. Благо в морозы калорий сжигается гораздо больше, чем обычно, даже у рядового офисного сидельца. И без всякого фитнеса.
Итак, приступим.
Начнем с редьки. Этот корнеплод часто является объектом своеобразной платонической любви: очень многие его хотят, но не решаются употребить по назначению. А зря! Редечная вонь зачастую сильно преувеличена, а польза — приуменьшена. Тем более что в нынешних сортах редьки, даже черной, что-то такое общеприемлемое с запахом сделали. Да и дайкон никто не отменял. И чувство меры.Берем редьку (черную, зеленую, белую), моем, очищаем и натираем на крупной терке. Если редька очень сочная, то откидываем на дуршлаг. Свежую кочанную капусту мелко шинкуем и мнем, если она жестковата. Кислое яблоко тоже чистим и трем или мелко шинкуем. Немедленно все соединяем (чтобы не потемнело), перемешиваем, заправляем солью и растительным маслом.
На первое рекомендую суп. И вот тут стоит задуматься: какая перемена блюд в этом зимнем обеде будет главным поставщиком калорий? Если суп, то он может быть густым, наваристым. Если второе, то на первое лучше готовить легкий бульон, овощной супчик, в том числе и пюрированный. Кстати, не советую с редечным салатом употреблять суп из бобовых — в этом случае Боливар может не вынести двоих. А вот щи, борщ, грибной суп, куриный с лапшой, бульоны всех видов вполне мирно уживаются с редькой. Спешу напомнить, что сушеные грибы нужно промыть и замочить на несколько часов перед варкой, а бульон требует очень тщательной подготовки компонентов — они должны быть чистыми и высококачественными: вся гниль и дурной запах перейдут в бульон. И варить его нужно долго, без крышки и тщательно снимая пену.
На второе при основательном первом хорошо подойдет запеченная в духовке рыба, запеченные овощи. Морепродукт стоит попробовать приготовить в модном в нынешнем сезоне стиле — в соли. Рыба должна быть с целой кожей (чешую можно не чистить). Потрошение необязательно, если вы уверены, что рыба действительно свежая. В потрошеную рыбу можно положить несколько кружков лимона, пучок укропа, базилик, кинзу, розмарин. Для приготовления рыбы весом примерно 700—800 г понадобится около 2 кг соли. Соль смешиваем с водой до консистенции мокрого снега. На противень или в форму для запекания насыпаем слой этой смеси в 2 см толщиной, укладываем рыбу (не соленую!), сверху снова засыпаем. Можно этой соляной кукле придать форму рыбы. Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим рыбу запекаться на 30—45 минут. Вытаскиваем из духовки, минут через пять смахиваем соль и подаем. Так можно приготовить страшно трендовых сибаса и дораду, скумбрию, треску, леща.
С бульоном или овощным супом можно решиться и на более весомое второе. Например, на жареное мясо с картофельным пюре, запеченную курицу, котлеты и прочие удары по фигуре. Или вот достать горшочки (один большой или 2—3 средних) и приготовить гювеч из мяса птицы.
Берем примерно полкило птичьего мяса без костей (хорошо идут гусь и утка, да и курица с индейкой тоже вполне подходят), довольно крупно нарезаем, перчим, солим, засыпаем двумя головками мелкорубленного репчатого лука, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 20 мариноваться. В это время запекаем и очищаем от кожуры 2—3 сладких перца и 1 острый чили, чистим и нарезаем 2 моркови, средний ломоть сельдерея, 2—3 средних помидора, 2—3 картофелины, средний кусок кабачка или тыквы (не слишком сладкой), 1 яблоко. Разогреваем в сотейнике пару столовых ложек растительного масла и последовательно закладываем в него морковь, сельдерей, яблоки и кабачок — по принципу: становится прозрачным предыдущий продукт — кладем следующий. С последним доливаем пару столовых ложек горячей воды и тушим минут 10. Добавляем нарезанные перцы, щадяще перемешиваем.
Выкладываем мясо в горшочки, накрываем овощами и запекаем в духовке при 200 градусах 20 минут. Достаем, солим, заливаем 1 яйцом, взбитым со сметаной, и печем еще 10 минут, подаем, посыпав рубленой зеленью.
Думаю, такой праздник живота можно устраивать два раза в неделю, чтобы без психологических травм пережить невиданные природные катаклизмы.