Сердечный супчик
Утомленные праздничными хлопотами и длинными январскими выходными хозяйки нынче ищут простые рецепты. Домашние хлопоты у плиты порядком надоели, да и семейные бюджеты уже основательно опустошены вынужденным новогодним отпуском. Тем ценнее легкие рецепты, ко всему прочему не требующие умопомрачительных ингредиентов (блюдо без них, что немаловажно, обходится дешевле. Не ошибусь, если предположу, что после изысков застолья (экзотических салатов и закусок) ужасно хочется горяченького — супов да каш.
Нет ничего проще супа грибного. У заядлых грибников есть преимущества: они могут воспользоваться собственными припасами — сушеными и маринованными дарами леса. Остальным, не имеющим беличьей кормушки, чтобы не заморачиваться, достаточно купить самые доступные всесезонные грибочки — шампиньоны.
Замороженным продуктом удобно пользоваться, к тому же продается он почти во всех магазинах.
Еще дешевле обойдутся местные грибочки: на рынке продают шампиньоны местные, неказистые, темноватые и кривоватые, но не менее ароматные и просят всего по полсотни рублей за кило (надо сказать, весьма увесистый мешочек).
Вторая составляющая супчика — куриные сердечки. Сей продукт тоже не дефицит. Колдовать у плиты долго не придется. Крупно нарезанные грибы следует добросовестно промыть и залить холодной водой. Довести до кипения. За 10—15 минут можно вполне успеть обжарить куриные сердечки: разрезать их на половинки и довести до золотистого цвета. Субпродукт, по цвету и форме напоминающий шляпки белых грибочков, не только украсит суп, но и придаст ему аромат и неповторимый вкус. Да и готовить их приятно: при жарке сердечки аппетитно скворчат.
Те, кто предпочитает еду острее и калорийнее, на оставшемся в сковороде жире за пару минут могут обжарить репчатый лук для заправки блюда. За это время на плите до кипения дойдут грибочки. Первую воду следует, не жалея, слить, вновь наполнить емкость и поставить на огонь. В этом случае супец получится не темным, как черный квадрат Малевича, а светло-коричневым и очень съедобным на вид.
Как только закипят грибы, необходимо добавить в кастрюльку картофель, порезанный кубиками, и морковь. При неимении свежих клубней вполне подойдет продукт сушеный. Для первых блюд вообще очень удобно пользоваться готовыми овощными заправками — это экономит время и деньги.
Спустя минут десять в кастрюлю можно смело опускать готовые сердечки и лук. Супчик сразу аппетитно заблестит и приятно загустеет. Тарелочку сердечного супца нужно заправить сметаной и мелко порубленной зеленью — и блюдо готово. Специи: лавруху, перец и прочее — можно добавлять по вкусу и желанию.
Сердечно-грибной суп получается наваристым, сытным и экономным: на два литра пойдут полкило шампиньонов, граммов триста сердечек, пара картошек — ну, и всякое-разное по мелочи.
Себестоимость от силы рублей шестьдесят, а накормить можно целую семью.