Вследствии отказано — забудьте!
Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана: буду резать, буду бить, а вот будут ли судить?
(Продолжение. Начало в № 224)
И снова об Ольге, строительнице из Литвы, на свое и своей семьи несчастье столкнувшейся с некоторыми представителями нашей политической, финансовой и даже медийной элиты. Ограбили женщину, короче говоря! Не могу не вспомнить рассказ Бранислава Нушича о выборах в Сербии, когда сельские женщины пугали слишком уж озорных детей: «Не будешь слушаться — отвезу в город и господа депутаты тебя обворуют, зарежут и съедят!» В каждой шутке есть доля шутки и доля нешутки…
Если господа читатели помнят, прошлая статья об этой мерзкой истории («ТР» № 224) заканчивалась упоминанием, что Ольгу, оставшуюся без денег, семьи, документов и гражданства, приютила церковь, и некоторым опасением — а не подставлю ли я тем самым и женщину, и ее покровителей?
Увы, опасение оказалось отнюдь не беспочвенным. Впрочем, обо всем по порядку.
Эпизод первый: иду на вы!
Вообще-то как только Ольга сбежала от литовских бандитов и появилась в Калининграде (ну и детектив был — Джеймс Бонд отдохнет!), вокруг нее сразу появились странные личности с невнятными намерениями. Безвредные, правда, только наблюдающие, но зато надоедливые, как летние мухи. Оно и понятно: с одной стороны — богатые и влиятельные, с большими связями во всех полувертикалях власти, с другой — неизвестно кто из непонятно какой страны. Безмятежно наслаждаться украденным она, конечно, чуть-чуть мешала, но реальной опасности не представляла — и потому за ней просто присматривали, и то так, на всякий случай.
И Ольга такой случай представила — развесила на домах фигурантов объявления, что такого-то числа во столько-то она принесет в суд заявление и документы. Естественно, у суда ее встретили люди в форме некоей, не установленной до сих пор, охранной фирмы. Но женщина документов им не отдала! Тогда ее стали бить — среди бела дня, на людной улице, на глазах множества людей. Кстати, угадайте: как скоро приехала милиция?
Правильно…
Впрочем, могла бы и не приезжать — охранные бычки обвинили Ольгу в том, что она напала на их машину и пробила колесо (прогрызла, видимо, пока валялась у них под ногами). Милиция в эту историю поверила, и охранники преспокойно уехали. На пробитом якобы колесе!
Даже не буду предлагать пари: возбудили ли уголовное дело? Конечно же — нет, конечно же — ввиду отсутствия состава преступления. И в самом деле: разве это преступление, когда несколько мужиков бьют ногами женщину? Но искомых документов они так и не получили — подлинники Ольга успела спрятать под пальто.
Не сомневаюсь, что читатели уже задумались: а зачем, собственно, Ольга развешивала свои объявления? Что за донкихотство такое? Когда я задал ей аналогичный вопрос, Ольга ответила просто: «Чтобы знали!» Не очень разумное объяснение, сдается, но у него есть свое обоснование, только узнал я о нем значительно позже…
Эпизод второй: когда судят по себе
Однако идиллия с мирным наблюдением довольно скоро окончилась! Побегав по инстанциям и убедившись, что ни прокуратура, ни милиция делать ничего не собираются, Ольга выступила на митинге коммунистов и рассказала всю историю — с фамилиями, датами и указаниями мест, где наши фигуранты строили свои виллы и палаццо. Точнее, она с мужем их строила.
Как вы понимаете, выступление на митинге к делу о (как минимум) мошенничестве не подошьешь, тем более что и дела-то до сих пор нет, но кому-то показалось опасным, что эта женщина стала открывать рот. Удивительно быстро показалось! Через полчаса после митинга на Ольгу напали около «Плазы»: неизвестный отморозок ударил ее ножом, при этом посоветовав впредь не болтать языком. Об этом «ТР» уже рассказывал, и тогда газета предупредила, что будет следить за ходом расследования. Как вскоре выяснилось, опасность перетрудиться редакции не угрожала: дело о нападении, правда, возбудили, но не более того — его долго перекидывали из одного райотдела в другой, а потом следователь Ленинградского ОВД, принявший тощую папку, скоропостижно заболел и болеет, кажется, до сих пор.
И вот что мне кажется особенно интересным: ранение у Ольги, к счастью, нетяжелое и одно, а вот шубу ее, старенькую, но еще весьма прочную, буквально нашинковали, распустив на мелкие ленточки. Но ведь это — дело долгое, одним взмахом ножа такого не сделаешь, а кругом — люди, да и милиция, какая она у нас ни есть, случайно могла подъехать… Согласитесь, не похоже произошедшее на случайное, безадресное нападение, скорее уж на заказ. А если вспомнить то жулье, которому Ольга угрожает — хотя бы тем, что она есть, многое становится ясным.
Убивать для них — как-то не очень, а вот напугать и сделать больно — это запросто. А что, по мнению некоторой части нашей финансовой аристократии, может быть страшнее, чем нож у кармана, и больнее, чем удар по кошельку?
Так вот, об аристократии — не знаю, будет ли Ольга мне благодарна за все нижесказанное, но и молчать не хочу: слишком уж удивлял меня с первых дней нашего знакомства ее спокойный стоицизм. Вы только подумайте — было у человека все: хороший дом, муж, дети, деньги, Родина, наконец! И вдруг из-за нескольких жадных мерзавцев не осталось ничего, даже перспективы — только безнадежная борьба одинокого и бесправного человека против государственной машины, подпертой большими деньгами и откровенно работающей на преступников. Шансы невелики…