Печать PDF

Колонки

Экономическая колонка

Министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова заявила на прошлой неделе, что разработать механизм, полностью компенсирующий потерю конкурентных преимуществ, которые получали предприятия в КОза счет режима ОЭЗ, до 2016 года невозможно. Правда при этом губернатор заявляет, что проект нового закона об ОЭЗ будет внесен в Госдуму до конца этого года. Отсюда возникает справедливый вопрос. Каково будет содержание такого закона?
Вопрос будущих условий игры важен именно сейчас, поскольку как раз в это время бизнес принимает решения о своей будущей деятельности. Если региональная власть не дает четкого сигнала, за какие именно условия для него она будет бороться и каковы шансы добиться цели, то вырастают риски для бизнеса. И у руководителя предприятия должен быть готов ответ собственникам, почему он поступил так, а не иначе. Задача облправительства — помочь в подготовке такого ответа. Надо помнить, что срок проектирования предприятия в случае принятия решения о его переносе — около года, то есть именно сейчас принимаются решения, от которых зависят рабочие места и доходы жителей региона.

По-хорошему, это должно быть написано в стратегии развития области. И действительно, проблема там обозначена: «Отмена переходного периода ОЭЗ без проведения в 2012–2015 годах радикальных компенсационных мероприятий приведет к резкому обострению социальной напряженности в Калининградской области в связи с ростом безработицы, к дестабилизации инвестиционного климата в Российской Федерации в целом, утрате доверия инвесторов к Калининградской области». Хотелось бы теперь услышать о тех компенсационных мероприятиях, которые проведены в прошлом и позапрошлом году, а так же о планируемых. Например, о содержании нового закона об ОЭЗ.

В отсутствие такой информации слова А. Кузнецовой командиры бизнеса поймут как отмашку к сворачиванию своей деятельности. Сейчас, когда усиливается влияние других факторов, например ослабления рубля, бизнесу надо доказывать целесообразность работы в области.

Владимир КУЗИН, к. э. н., доцент кафедры экономики и предпринимательства КГТУ

Юридический ликбез

Работодатель на производственном участке объявил, что тем, кто возьмется за сверхурочную работу, вручит премию в размере месячного оклада, но после выполнения ограничился грамотой и ценным подарком. Как добиться, чтобы работодатель выполнил обещанное?
Лицо, публично объявившее о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды  тому, кто совершит правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие (п.1 ст. 1055 ГК РФ).
Чтобы работодатель выполнил обещанное, необходимо обратиться к нему с письменным заявлением, а в случае неисполнения обратиться в суд, где понадобятся свидетельские показания о том, что такое обещание имело место.

А если работодатель заявляет, что он имеет право на отмену публичного обещания премии за выполненную работу?
Ст. 1056 ГК РФ действительно предусматривает отмену публичного обещания награды, но лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе отказаться от данного обещания только до совершения  указанного в объявлении действия. Если действие совершено с соблюдением указанных в объявлении правил, работодатель не освобождается от исполнения взятого обязательства.

Аттестационной комиссией мне был присвоен высший квалификационный класс. Через 4 месяца выяснилось, что нормативными документами он присваиваться мне не может, и приказ работодатель аннулировал. Деньги удержали из моей зарплаты без моего на то согласия. Правомерно ли это?
Излишне уплаченные денежные средства работодатель может удержать только в том случае, если выявлена недобросовестность со стороны сотрудника (например, если вы знали, что вам не может быть присвоен высший класс до того, как вам выдали за это денежные средства), либо работодателем (бухгалтерией) допущена счетная ошибка (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). В приведенном вами случае счетной ошибки нет, поскольку заработную плату вам начисляли в соответствии с приказом.

Михаил Золотарев, юрист

Книга недели

Суета усердных

Чтение электронных книг лишает нас части удовольствия. Когда держишь в руках интересный том, с ним как бы вступаешь в близкие отношения. Перелистываешь страницы, рассматриваешь картинки и вчитываешься в строчки, под которыми спрятан труд верстальщика и корректора. Книга — как фетиш в этих взаимно любовных отношениях, особенно при уютном антураже (настольная лампа, удобный диван, негромкая классическая музыка). Но случается, что заинтриговавшее издание имеется только на экране айпада. Приходится призывать на помощь здравый смысл и листать холодные чужие страницы. Без формы, но с содержанием.

Александр Бовин — «5 лет среди евреев и мидовцев». Очень полезная книженция. Автор считает, что неразвлекательная. С чем согласиться не могу. В бумажной версии вышла под другим названием — «Записки ненастоящего посла». Об истории и специфике еврейского государства, в котором я, кстати, еще только планирую побывать, о сионизме и антисемитизме. Бовина помню по его «Международной панораме». Большой, во весь телевизионный экран. Чаще мрачный. Серьезный. Такой пророк. А в книге остроумен и ироничен. Интересно читать, как страну со скрежетом разворачивают в обратную сторону. И человек, так и не выпутавшись из системы, увязает еще глубже. Людей, умевших и в тех условиях сохранить себя, автор характеризовал метко: «Уровень его порядочности был явно выше тогдашней нормы». Журналист-международник стал послом СССР в Израиле. Чужак явно вываливался из формата.

«Меня мало волновали внешние формы отношений, манера поведения, — пишет автор. — Я не любил суету как признак усердия. Старался не устраивать разносов, не повышать голос, хотя не уверен, что это мне всегда удавалось. Взывал к совести, но тоже не всегда получалось». Вневременная книга. Суета заполнила все щели. Совесть отошла даже не на второй — на третий план. Ну что ж, у каждого поколения случается вакуум, не заполненный вечными ценностями, образовавшийся в погоне за проходящими, временными — такими, как политика.

Ольга НОВОСАД

Хиты: 1941
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru