Печать PDF

hronichesky-krizis-rolbinovХронический кризис


«Неудобное и сложное» — именно так в минувший вторник охарактеризовал региональный вице-премьер Александр Рольбинов место, выбранное под строительство нового стадиона

Разговор о «наболевшем» возник в ходе визита высокопоставленного чиновника в Гусев, где вице-премьер встречался  с представителями местного бизнес-сообщества. Александр Рольбинов, за время подготовки области к ЧМ-2018 успевший немало поднатореть в тонком искусстве ответов на неудобные для власти вопросы, в очередной раз выступил в защиту острова Октябрьского, где в данный момент идет подготовка к строительству стадиона на 40 тыс. человек.

Дело в том, что московская компания «ГлобалЭлектроСервис» несколько недель назад приступила к инженерной подготовке территории будущей спортивной арены, да так, что жители окрестных улиц успели множество раз пожалеть о своем счастье жить в непосредственной близости от «нового центра притяжения для горожан и туристов», по определению самого вице-премьера. Чтобы привести местную почву в пригодное для строительства состояние, на остров днем и ночью тянутся грузовики с песком, щебнем и другими необходимыми материалами. Результат не заставил себя ждать. Особенно не повезло набережной Карбышева, превратившейся в настоящий филиал средиземного Мордора, так что еще в конце февраля Рольбинов был вынужден приносить свои извинения местным жителям. Тогда чиновник пообещал как можно быстрее закончить понтонную переправу и временную дорогу с другой стороны острова, чтобы тяжелый транспорт мог работать с минимальными неудобствами для горожан.

И ведь нельзя сказать, что власть не предупреждали о неминуемых проблемах, которые обязательно возникнут, если ты собрался возводить на болотистой почве огромные конструкции из бетона, железа и стекла. Против стадиона на острове выступили как эксперты строительного дела, так и представители политического истеблишмента. В частности, поменять место строительства арены не раз предлагал бывший председатель горсовета Калининграда, а ныне рядовой депутат Александр Пятикоп, еще в ноябре 2012 года говоривший о том, что при возведении такого крупного объекта, как стадион,  в укрепление грунта придется вложить слишком значительные средства.

Поддержали политика и жители Октябрьского, чьи дома и так постепенно уходят под землю из-за неустойчивой почвы: они опасаются, что к 2018-му будут вынуждены дружно переселиться на дно Преголи прямо вместе с новой спортивной ареной. Тем не менее стадион стали строить практически на болоте — и последствия этого решения не заставили себя ждать фактически сразу же после начала активных строительных работ.

Предвидя возможные возражения жителей острова и его окрестностей, губернатор Николай Цуканов еще год назад заявил, что в период подготовки к ЧМ-2018 горожанам «придется потерпеть», рассказав своим избирателям и про чрезмерный шум, и про пробки. При этом глава региона пообещал, что город существенно преобразится, так что это будет уже совсем другой Калининград. Какой именно смысл вкладывал в эти слова Николай Николаевич, можно только догадываться.

Однако власти от своих позиций отказываться явно не собираются, так что Александру Рольбинову в минувший вторник вновь пришлось доказывать, что плюсов у выбранного места для строительства стадиона все-таки больше, чем минусов. В частности, вице-премьер подчеркнул возможность реализации проекта стадиона и соответствующей инфраструктуры «практически с чистого листа», что, учитывая хаотичную застройку Калининграда, было бы проблематично сделать в другом месте. При этом компания «Мостовик» все еще не закончила проект стадиона и прилегающих к нему территорий, но уже сейчас ясно, что одной лишь спортивной ареной дело явно не закончится, и в перспективе Октябрьский может превратиться в элитный жилой район со своими гостиницами, оздоровительными комплексами и даже яхтенной мариной. Возможно, что именно здесь появится многострадальный Дом дружбы народов, проект которого сначала собирались купить задешево у президента Удмуртии, потом — сделать сами, а затем никак не могли определиться то с ценой вопроса, то с местом размещения. Последнюю проблему, похоже, готов решить Александр Ярошук, заявивший в ходе встречи с представителями национальных автономий о возможности размещения здания на острове. Впрочем, как это все будет выглядеть и, главное, сколько будет стоить, пока неизвестно.

При этом в облправительстве никак не могут решить, как именно люди будут попадать на территорию будущей спортивной арены: не так давно санкт-петербургский институт «Гипростроймост» предожил соединить площадь около Дома советов с набережной Ветеранов и Солнечным бульваром на острове еще одним эстакадным мостом, однако у этого проекта нашлось немало противников, уверенных, что эстакада не только разрушит архитектурный облик города, но и потеряет свою функциональность сразу же после ЧМ-2018 года, хотя и влетит казне в копеечку.

Кстати, о дорогих и проблемных проектах, имеющих непосредственное отношение к ЧМ-2018: совсем недавно Общественная палата КО направила губернатору Николаю Цуканову письмо с резкой критикой проекта «Сердце города» и одноименной рабочей группы, в чьи задачи входило создание общей концепции восстановления исторической застройки областного центра. За полтора года работы команда архитекторов и общественных деятелей во главе с писателем Александром Попадиным нередко оказывалась под перекрестным огнем критики недовольных весьма спорными предварительными решениями специалистов.

Более конкретные инженерно-архитектурные решения предстоит принять победителю международного конкурса, после многочисленных проволочек объявленного в январе нынешнего года. Впрочем, счастливчику придется попотеть: общая площадь предполагаемой зоны частичного восстановления исторической застройки составила 160 гектаров, причем для части территории необходимо составить детальные планировочные решения. Раздражение по поводу проектов, накапливавшееся не один месяц, прорвалось 20 февраля, когда в Общественной палате КО собрались как архитекторы, так и представители власти и ученые для обсуждения итогов работы «Сердца города» — и вот тут оказалось, что командой Александра Попадина и им лично недовольны практически все. Так, традиционным камнем преткновения стало «сердце» «Сердца города» — Королевская гора и расположившийся на ней Дом советов. Вот уже два десятка лет идет обсуждение дальнейшей судьбы этого соцнаследия, но прийти к общему знаменателю до сих пор не удавалось: аргументов «за» и «против» хватает как у противников, так и сторонников сноса зданий. Александр Попадин оказался среди последних, за что был дружно осужден участниками встречи, заявившими о необходимости сохранить и использовать так и не достроенное здание. Точку (или, скорее, многоточие) в этом вопросе поставил замглавы облагентства по архитектуре Михаил Бочкарев, заявивший, что Дом советов никто сносить не будет, так как это «один из символов России и символов русской архитектуры советского периода». Впрочем, четкого представления о том, что же делать с огромным зданием, требующим многомиллионных вложений, ни у кого, судя по всему, нет.

Еще более ожесточенную реакцию вызвали планы частичного восстановления исторической застройки на острове Канта: собравшиеся единодушно выступили за сохранение нынешней зеленой зоны и парка скульптур. Интересно, что первоначально  в конкурсном задании территории острова не было — в планы ее добавили по личной просьбе калининградского мэра Александра Ярошука, вольно или невольно подложившего свинью специалистам «Сердца города». Все эти факты нашли отражение в письме Общественной палаты к Николаю Цуканову. Составители послания оказались раздражены, кажется, всем, включая и состав жюри, которое определили как «политическое»: в него, в частности, вошли губернатор области Николай Цуканов и глава города Александр Ярошук, а также архитекторы и градостроители из России и Европы, но не местные специалисты. Вроде бы мелочь, но осадок явно остался. В свете последних событий предстоящий конкурс на проектирование исторической части Калининграда представляется далеко не в лучшем свете.
Вот так и получается, что все проекты, так или иначе относящиеся к предстоящему ЧМ по футболу, хронически находятся в проблемных и даже кризисных ситуациях. Правда, говорят, что в Бразилии, где до старта чемпионата осталось каких-то три месяца, тоже еще многое не готово. У нас же в запасе еще целых четыре года — так чем же мы хуже?

Хиты: 2335
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru