Печать PDF

Пропасть, которая пугает

Более половины жителей России  (55 процентов) считают, что они выполняют свой гражданский долг перед государством  (соблюдают законы, платят налоги и т.п.), сообщает «Левада-центр».

С выполнением государством своих обязанностей перед гражданами — обратная ситуация.  Лишь 13 процентов опрошенных уверены, что оно делает все, что необходимо. По мнению  большей части (41 процента) россиян, оно не справляется с возложенными на него функциями.

Опрос проведен 24—27 января 2014 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4 процента.

 

В принципе — цифры неудивительные. Но россиян спрашивали перед острой фазой противостояния в Киеве (сейчас все происходящее у нас вольно или невольно рассматривается через эту призму), и уж тем более — перед решением ввести туда войска. И дело даже не в том, что сейчас недовольных было бы больше (скорее — наоборот: достаточное количество потенциональных «имперщиков» переметнулись бы из этого стана к противникам), — просто пропасть между двумя частями нашей страны (совершенно неравными по количеству и активности — причем с обратными знаками) стала по-настоящему пугающей. И, похоже, прошло то время, когда они, эти стороны, могли найти хоть какой-то консенсус.

 

Ничего хорошего нам это не сулит.

Левая колонка

ruzmetov_kprfСергей РУЗМЕТОВ, кандидат юридических наук, доцент, КПРФ

Большинство россиян справедливо считают, что государство не в полной мере выполняет свои обязанности перед гражданами Российской Федерации. Негативные изменения в социально-экономической и политической системе повлекли за собой нестабильность, нескоординированность, а следовательно — и недостаточную эффективность деятельности государства по обеспечению реализации прав и свобод человека и гражданина, сохранению и поддержанию материальных и духовных ценностей общества.
Все большее социальное расслоение на «новых господ» и «неудачников» не способствует общественному миру и единству. Российским властям надо задуматься над тем, что социальные проблемы, в том числе и нищета, стали одним из факторов, которые Запад использовал для «раскачивания» ситуации в Украине.
Коммунистическая партия Российской Федерации исходит из того, что государство должно создать такие условия, чтобы каждый человек и гражданин выполнял свои правовые обязанности не по принуждению, а добровольно, ибо известно, что государство сильно сознательностью масс. Граждане должны иметь возможность принуждения властвующих к точному и безусловному исполнению обязанностей, которыми они, властвующие, обладают в отношении гражданина. Ценность современного государства определяется его обязанностью служить обществу: делать то, что вытекает из его природы, не ограничивая права, свободы и волеизъявление человека и гражданина.

Справедливая колонка

masyanovaНаталья МАСЯНОВА, секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия»

В начале нулевых годов появилась шутка о том, что «успешный бизнес приходит во власть и превращает ее… в успешный бизнес». К сожалению, она имела под собой очень веские основания — и сегодня мы пожинаем плоды начавшегося тогда процесса коммерциализации власти. Совершенно естественно, что последняя обслуживает классовые интересы тех людей, которые ее и формируют, — богатых и очень богатых. Интересы населения учитываются только в той мере, в какой это необходимо для сохранения власти. Другими словами — народу кидают кость, чтобы не бунтовал. Во всем остальном власть занимается сохранением и увеличением капиталов чиновников и связанных с ними предпринимателей. Естественно, что она не выполняет своих социальных функций, и в этом участники опросов совершенно правы.
Так или иначе, но складывается ситуация, когда власть и общество развиваются в разных направлениях, и однажды эти векторы станут взаимно исключать друг друга. Тогда власти неизбежно придется измениться, пример тому — Украина. А еще Украина — это пример того, что насильственная смена руководства может поставить под угрозу как территориальную целостность, так и само существование государства. Такая перспектива в планы революционеров явно не входит. Это все равно что отрубить себе голову, чтобы избавиться от зубной боли. Но остановить развитие общества никакой власти не под силу. Поэтому народ мог бы создавать свои властные структуры, например ТОСы, если, конечно, наше общество созрело для этого. А с ответственным и организованным обществом любая власть вынуждена будет считаться.

Забугорная колонка

pintiyskayaКарина ПИНТИЙСКАЯ, экс-генпродюсер НТРК «Каскад», ныне — жительница Тель-Авива

По мне — так было бы странно, если бы по итогам опроса получились какие то другие данные. Ведь действительно — большинство людей выполняет свои обязанности перед государством. И действительно — в большинстве случаев государство не выполняет своих обязанностей. Странно тут другое: что нашлись 13 процентов этих чудо-людей, которые считают, что выполняет.
Возможно, впрочем, что это просто блаженные фанаты нашего правительства, те самые, которые радостными криками встречают все решения солнцеликого и его команды  —начиная от Олимпиады и заканчивая ситуацией в Украине. А возможно, это загадочные представители особых  бюджетников — те, что всю жизнь вызывали у меня недоумение. Нет, конечно, не учителя и врачи, но некоторые руководители пенсионных фондов, или таможенных управлений, или пожарных инспекций и управлений «по борьбе с».
Почему загадочных? Потому что загадка, как на зарплату бюджетника многие из этих людей позволяют себе огромные квартиры, загородные дома и дорогие автомобили. Возможно, именно они — те самые 13 процентов, которые как раз довольны тем, что государство позволяет им делать.
В любом случае — в стране, где всего 13 процентов довольных, а большинство — нет, явно есть проблемы. Например, в том же Израиле, по данным последнего социологического опроса, в отношении разных пунктов эта цифра колеблется между 43 и 66 процентами населения. При этом здесь тоже масса проблем, но в целом трудно сказать, что правительство живет на облаке, в каком-то другом мире,  как часто хочется сказать о России.

Зеленая колонка

ivanov_zelenaya1Олег ИВАНОВ, председатель калининградского отделения межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт»

Я, несомненно, отношу себя к тем 55 процентам законопослушных граждан. Я четко осознаю, что по причине законопослушности теряю ряд возможностей, которыми активно пользуются другие 45 процентов.  К числу других 45 я отношу ряд недобросовестных чиновников и предпринимателей. Чиновники, получая зарплату из бюджета, умудряются активно уходить от уплаты налогов с помощью аффилированных бизнес-структур. При этом мы постоянно слышим причитания про дефицит местных бюджетов. Даже при дефиците чиновники экономят на социальной сфере, услугах ЖКХ, но никак не на своих зарплатах.
Меня возмущает, что губернатор области награждает предпринимателей, чьи предприятия оказывают значительное негативное воздействие на экологию региона. Ведь те средства, которые могли быть выделены хозяйствующими субъектами на стабилизацию и улучшение состояния окружающей среды, по факту тратятся на банкеты, приемы и дорогие подарки чиновникам.
Увы, губернатор не заинтересован в поддержании в регионе благоприятной окружающей среды. Что еще печальнее, руководитель региона отмахивается от экологов и населения, как от назойливых мух. Основной приоритет — развитие производства и привлечение инвестиций. Таким образом нарушается существующий баланс. Именно поэтому население Калининградской области (а уж поверьте, я общаюсь с людьми в разных ее районах не реже губернатора) не видит реальных плодов работы областного правительства. Зато сталкиваться с выбросами вредных веществ в атмосферу и водные объекты, антисанитарией и грязной питьевой водой приходится ежедневно.

Правовая колонка

elaev_1Алексей ЕЛАЕВ, член совета Калининградского  регионального отделения Ассоциации юристов России

Вполне достойная статистика, только не надо смешивать «честность» и «удовлетворенность» — это несравниваемые показатели, их надо рассматривать и анализировать не в совокупности, а каждый сам по себе.
Несколько удивляет количество «честных перед государством» россиян из числа опрошенных — более 50 процентов, по ощущениям их должно быть больше. Получается, что остальные или приняли для себя решение не быть честными, или являются нечестными, по старинке. Статистика не очень хорошая, особенно с точки зрения развития социальной аномии (в переводе на жаргон — «беспредела») в российском обществе. С другой стороны, непонятно, какова в действительности динамика числа «честных» граждан — увеличивается ли их число. Надеюсь, что да, в противном случае можно говорить о размывании культуры обращения к государству за защитой своих прав и восприятия населением государственного аппарата как инструмента оказания услуг обществу в ответ на налоги и прочие обязанности.
Впрочем, количество «довольных» — 14 процентов — также не в полной мере отражает действительность: непонятно, чем именно «довольны» довольные и чем именно «недовольны» недовольные. Является ли это отражением общего ощущения удовлетворения жизнью, на которое большое влияние оказывают социальные лифты и индекс Джини, лишь опосредованно зависящие от государственной политики, или же прямым и грубым попранием прав граждан действиями органов государственной власти. Для лучшего анализа необходимо изучить цифры и динамику.

Независимая колонка

obrazcov.jpegБорис ОБРАЗЦОВ, учредитель газеты «Тридевятый регион»

Выскажу свое личное мнение. Я крупный налогоплательщик с 1999 года. За этот период мой доход, полностью предъявленный государству, уже перевалил через 100 млн рублей. Естественно, что я заплатил все положенные налоги и сборы. В последние — не самые тучные — годы мной и моими предприятиями ежегодно платится более 2 млн рублей налогов.
Выполняю ли я свои обязательства? Ну, думаю, что процентов на 55 точно выполняю.
Но я не то что не чувствую заботу государства обо мне или о благополучии моего бизнеса — наоборот, каждый чиновник или проверяющий пытается отщипнуть, оштрафовать, лишить и доначислить. В последние 10 лет складывается устойчивое впечатление, что государство не просто не платит своим чиновникам зарплату, а, напротив, собирает с них дань, которую они (естественно, в еще большем количестве) удерживают с населения.
Коррупционные сборы в России давно превысили все налоги, выплачиваемые государству бизнесом, а если дело касается частных лиц, то и налогообложение каждого из них.
Более того: государство, якобы от моего имени и по поручению — что больше всего меня возмущает, нагло тратит мои деньги на кормление аппарата, прощает миллиардные долги кубинцам (29 млрд долларов), выдает необеспеченные кредиты ворам типа Януковича или диктаторам типа Лукашенко или Чавеса, тратит мои деньги на какой-нибудь саммит АТЭС в ж*** мира или зимнюю  Олимпиаду в субтропиках, позволяя разворовывать более половины моих денег. Наглость государства и его безответственность по отношению к налогоплательщикам ставит его на первое место в мире по этому показателю. Мы снова первые!

Хиты: 1850
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru