Печать PDF

Главная беда


«В России две беды — дураки и дороги»
(Н. В.Гоголь)

Нам умных не надо — нужны преданные

Сразу хочу предупредить: во всем тексте нет ничего личного и никого персонально я дураком не называю. И вообще: все возможные ассоциации случайны, а подозрения необоснованны. Короче, ежели что почудилось — сами виноваты. Просто одно из сообщений в ленте новостей, не слишком, похоже, замеченное широкой общественностью, повергло меня в шок...
Дело в том, что крупнейшая в России компания интернет-рекрутмента (попросту говоря, поиска работы) HeadHunter опубликовала свой очередной отчет. Есть в нем и Калининград. Так вот, по данным «Охотников за головами» (так переводится «HeadHunter»), только треть работодателей Калининграда ищут сотрудников с высшим образованием и только 5 процентов компаний хотят видеть в своих рядах людей с профильным образованием.

И что совсем интересно: даже там, где работодатели вроде бы интересуются образованностью будущих сотрудников, делают они это в самых общих чертах, словно для галочки: на высшее техническое образование обращают внимание 6,7 процента работодателей, экономическое — 5,3 процента, юридическое — 3,8 и просто «гуманитарное» — 0,6. Короче, был бы диплом...

Что тут скажешь? Идеи Ленина живут и побеждают, только теперь считается, что каждая кухарка может не только управлять государством, но и вообще выполнять любую работу. Ну, и почему мы удивляемся,  что шутка «Хотели как лучше, а получилось как всегда» стала точной формулировкой, описывающей практически все происходящее в регионе?
Между прочим, это, насчет нежелания бизнеса работать с профессионалами, как сейчас модно говорить, тренд не только прошлого года. Теперь это вроде бы пресекают, но раньше в девяти из десяти объявлениях о вакансиях говорилось «до 40 лет». А то и до 30! Причем даже там, где явно требовались именно специалисты.

Я, грешным делом, несколько дней пытался выяснить: а предпринимателям действительно требуются профессионалы, то есть люди не только в теории, но и на практике знающие, как и что, или грузчики и спортсмены? Но внятного ответа ни разу не получил. Ну, так модно...

Но что интересно: при этом те же работодатели на всех площадках стенают, что в стране очень не хватает специалистов.

Что ни делает дурак, все он делает не так

Думается, что о примерах работы этих «как бы специалистов» и «менеджеров по всему» любой читатель может рассказать на собственном опыте. У нас в Калининграде они на каждом шагу, особенно в строительстве. Строительство — оно у всех на виду, а то, что происходит внутри предприятий, например, зачастую скрыто от глаз сторонних наблюдателей, хотя это и не значит, что кое-какеров и неумехеров там меньше.

Иными словами, строительство нагляднее — и вот несколько примеров самого последнего времени. Недавно министр образования региона Светлана Трусенева сообщила, что детский сад в Балтийске на улице Сенявина подрядчик строит без лицензии, строительной техники и опыта, в результате чего строительство отстает по срокам на полгода.

glavnaya-beda-promenadОставим пока в стороне вопрос о том, кто доверил фирме «Западный город Балтики» (которая «без лицензии, строительной техники и опыта») этот объект (помня, впрочем, о теме статьи), но не могу не заметить, что у нас в регионе практически ни один детсад (а их в последние годы строится немало) не был сдан в срок и с должным качеством. Причем строили их самые разные конторы. Но готов поспорить, что в те 5 процентов фирм, которые интересуются специалистами с профессиональным образованием, они точно не входят.

Ну ладно — детский садик, он еще строится, и ничего не потеряно. Вот другое сообщение: разваливается недавно построенный променад в Пионерском. После урагана «Ксавьер» променад дал десятки трещин, под ним образовались глубокие провалы, а защитные габионы здесь рассыпались. Между прочим, профессионалы, еще когда променад только строился, предупреждали, что так и будет, но фирма, которая это сооружение возводила, тоже явно не входит в упомянутые 5 процентов.

Коли уж на то пошло, то в Пионерском специалистами не интересуются не только строители, но, похоже, и те, кто призван за ними, строителями, надзирать — и в администрации, и в различных контролирующих организациях, ибо ситуация там такая: дома строят прямо на обрыве над берегом, и они начинают сползать чуть ли еще не до сдачи в эксплуатацию... Во всяком случае, в зоне обвала уже находятся два капитальных здания детского ортопедического санатория, а третий корпус тоже начинает валиться с высокого берега.

Впрочем, не будем обижать Пионерский, аналогичная картина по всему побережью: про Зеленоградский променад все слышали, но там еще и дома первой линии вот-вот окажутся на пляже, в Светлогорске аналогичная картина, в Отрадном целая улица частных домов находится в зоне оползней. Про знаменитый театр эстрады даже вспоминать не хочется! Сказано же: что ни делает дурак, все он делает не так.

Авось да небось — хоть брось

«Но позвольте, — скажет мне политизированный читатель, — это ведь чистая коррупция и воровство чиновников и строителей, при чем здесь дураки?» Да, коррупция, да, воровство, но глупые, основанные не на расчете, а на знаменитом «авось». Если, например, какой-нибудь из новопостроенных на побережье домов рухнет и, не дай бог, кого-то придавит, то ведь суда и тюрьмы не избежать!

Тем более что профессионалы давно рассказали всем, кто имеет к тому отношение, что на песчаном берегу Балтики никто в соседних странах не строит: запрещено. Самое близкое — это в двухстах метрах, да и то при тщательном соблюдении всех берегозащитных мер. Умный бы задумался, а не специалист, да еще коррупционер...

Я не хочу сказать, что профессионалы не украдут: увы, они  тоже разные, а коррупция — это не наше изобретение, она была всегда и сейчас есть во всех странах мира. Но специалист, по крайней мере, сведет к минимуму риск и внимательно просчитает последствия, а потом подумает, стоит ли оно того.

У нас же, похоже, строители (и не только на побережье) думают только о том, что авось пронесет. А если в большинстве случаев их пока авось проносит (но даже если и не проносит — тоже ничего страшного), так это уже вопрос к работникам надзирающих и правоохранительных органов. Уж органы-то по определению должны входить в те 5 процентов контор, которые интересуются профессионализмом и образованием своих сотрудников. Или нет? Тогда плохо дело...

Хиты: 1689
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru