Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Чем мы рискуем, защищая памятник, всегда ли полезно верить людям, хорошо ли, когда проект по сердцу, а также чем властям опасна вода и всегда ли подложить свинью — это плохо — вот о чем размышлял обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

 

 


 

Опасение недели

Скучно жить, господа! Ну, что за жизнь, когда никто никого не оскорбляет и не бьет морду? Представляете, даже русские с поляками, благодаря упрощенному проезду, нашли-таки и общий язык, и взаимную пользу — как такое потерпеть? А если скандала нет, значит, его надо придумать! И в городке  Пененжно придумали: решили снести памятник герою ВОВ генералу Черняховскому...

Разумеется, возмутились  не только калининградцы, но и вся Россия, причем оное возмущение очень скоро вышло на международный уровень — вплоть до МИДа и посла РФ в Польше. Ну, что же, своего пененжнцы добились: еще недавно и в Польше не все знали о существовании такого городка, а теперь о них вся Европа слышала. К тому же еще и бюджет сэкономили: ННЦ заявил, что если у властей Пененжно нет необходимых средств на содержание памятника Черняховскому, Калининградская область готова взять на себя эти расходы и обязательства.

 

Патриотично, конечно, но вызывает некоторые опасения: в Польше много маленьких безвестных городков, и в каждом по мемориалу советским воинам — огромное количество русских солдат пало за священное право поляков как угодно относиться к их могилам. Конечно, обойди советские войска как-нибудь Польшу в 1944-м и оставь поляков под фашистами до мая 1945-го, вместо того чтобы умирать на их земле, панове сейчас повежливее были бы, но... А нынче есть то, что есть — у большинства таких городков  проблемы с бюджетом.

 

А ну как и они последуют примеру предприимчивых пененжнцев? И куда мы денемся? Придется платить...

Наивность недели

Что ни говорите, господа читатели, а иностранцы правы, когда говорят о загадочной русской душе! Да, собственно, не только иностранцы, но и мы сами. Помните, у Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...»? Да вот — судите сами: уже даже «Российская газета» знает, что в Калининграде аферисты заманивают людей несуществующей вакансией водителя в мэрию — и многие попадаются.

Нет, вы только подумайте — многочисленные разоблачители просто рук не покладают: мол, мэрия — это место, где бездельники и коррупционеры целый день пилят бюджет и прочие финансовые документы. И, разумеется, калининградцы этим глубоко возмущены. Но стоит только появиться вакансии даже не пилильщика, а просто шофера при нем, как от желающих отбоя нет. Наверное, люди думают, что с него на коврик машины опилки бюджета сыпаться будут!

Впрочем, это не самое смешное. Гораздо смешнее то, что при встрече с кандидатом представитель якобы мэрии просит пополнить телефонный счет якобы работодателя — и  наивные соискатели пополняют. Причем слышали же, что у чиновников в каждом кармане по конверту со взяткой и виллы за рубежом, но то, что у этих акул денег на телефоне нет, никого не настораживает!

Хотя, если вдуматься, то подобная доверчивость — не так уж и плохо: оказывается, не всех еще совратил капитализм и люди еще верят людям, пусть порой и не тем, кому следует...

Миражи недели

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить! Поговорка, точно отражающая и методы работы наших архитекторов, и ситуацию с градостроительной политикой в регионе. Да вот — чего далеко за примерами ходить: уже почитай год над самым центром Калининграда вздымается восхитительный архитектурный мираж — проект «Сердце города».

emocii-verhnee-ozero-slomanНо пока одни зодчие витают в мечтах, где счет денег на строительство идет на миллиарды у. е., а декорации исторических зданий растут быстрее, чем в Голливуде, другие тем временем вспомнили, что ЧМ-2018 на носу, а  ФИФА  требует оперативной транспортировки болельщиков к стадиону и от него. «Сердце города» же оной никак не способствует, а, скорее, мешает.

И вот — на днях на заседании градостроительного совета Калининграда были презентованы проекты трех суперсовременных мостов, один из которых, идущий поверх того места, где должно быть упомянутое «Сердце», сочетается с ним, как седло с коровой. А на увязку этих двух проектов, как выяснилось,  ни времени нет,  ни желания особого — тоже.

Впрочем, не думаю, что разработчиков «Сердца» это очень огорчит: они уже собирались для своего проекта снести первую эстакаду — ну, еще одну снесем, делов-то! Тем более что денег пока ни на мосты, ни на постройку нового-старого города нет, а создание миражей обходится дешево...

Дежавю недели

К сожалению, бывает и так: что-то удается лучше, что-то хуже, а что-то не удается совсем. Похоже, для наших и областных и городских властей таким заколдованным местом являются объекты, хоть как-то связанные с водой. Дороги, например, худо-бедно, но получаются, жилые дома тоже, хотя уже худо-богато, но стоит только объекту оказаться связанным с водоемом, так начинается! Чего далеко за примерами ходить: очистные сооружения, например, зеленоградский променад, Ялтинский парк...

Или самый яркий пример — Верхнее озеро. На всю страну с этим озером прославились, а до ума его так и не довели. И сколько еще доводить будем — бог весть. Во всяком случае «по плитке уже провалы пошли. Там, где есть мосты, обваливается грунт, надо какие-то усиления делать из булыжников». Или еще: «Уже сейчас лавки ломают. Пепельницы, вернее мусорные ведра, подрядчик убрал, потому что их просто воруют или разламывают».

Впрочем, «подрядчики утверждают, что основные задачи по проекту уже выполнены, а  необходимо устранить некоторые недоработки, например закрепить скамейки, точное местоположение которых еще не определено». Все так? Сами видели? А между тем я вас разыграл: описание это взято из отчета о недавнем посещении мэром озера Поплавок, где вовсю кипят работы, ибо благоустройство должно быть закончено в марте.

Просто дежавю какое-то... И очень любопытно: наберем ли мы на Поплавке недостатков на еще одну передачу Андрея Караулова — или на этот раз обойдемся без всероссийской известности?

Любопытство недели

И все-таки на нас не угодишь, господа читатели, мы порой и сами не знаем, чего говорим... Например, что такое «подложить свинью»? Правильно, сделать гадость. Следовательно, не подложить свинью — это хорошо. Вот в последнее время Евросоюз этим и занимается — свиней, то есть свинину, калининградцам не подкладывает, точнее — не поставляет. Нам бы радоваться, а мы...

Шутка, конечно, ибо на самом деле запрет на ввоз свинины из стран Евросоюза крепко ударил по нашим мясоперерабатывающим предприятиям — часть из них приостановила работу, уже более тысячи людей отправлены в отпуск... Но это полбеды — в конце концов, мы не первый раз оказываемся в ситуации, когда поставки чего-то прекращаются. Беда в том, что похожие истории с молочкой, например, или с яйцами вызывали у местного производителя оживление вплоть до импортозамещения. А сейчас оный производитель не мычит не телится (в смысле — не поросится). Свинство, согласитесь!

И вот что в связи с этим любопытно. Помнится, всебелорусский батька Лукашенко рвал  на груди то, что они там у себя носят, и клялся поднять наше сельское хозяйство до невиданных высот. Он даже белорусов обещал прислать! Впрочем, белорусы нам пока без надобности, а вот свининка белорусская не помешала бы — согласитесь, редкая возможность для сябров захватить наш рынок безо всякого демпинга и помощи Путина.

Ну, и где знаменитые белорусские агрогородки?

Хиты: 2633
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru