Печать PDF

На пути к взаимопониманию


В минувший вторник на базе «Ресурсного центра технических решений для создания безбарьерной среды» служба занятости населения провела выездное совещание по вопросам трудоустройства инвалидов

Ресурсный центр организован на базе компании «Обсервер» и общественной организации «Ковчег». В Москве подобный центр был создан за счет ресурсов министерства социальной политики, в регионах, видимо, ждать подобных инициатив от местных властей преждевременно. В калининградском РЦ представлены все возможные технические решения для обеспечения доступности любого здания.

В качестве приглашенных экспертов на совещании присутствовали представители общественных организаций, бизнес-сообщества, работники культуры и образования.

Открыла его Лилия Киселева — эксперт отдела реализации активной политики занятости населения.

Она рассказала о некоторых проблемах, которые возникают при трудоустройстве инвалидов. Самым серьезным препятствием на пути успешной реализации государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями, по общему мнению, является очень низкий уровень развития специальной инфраструктуры.

Доступность городской среды неделю назад обсуждали в региональном правительстве. 29 января представители нескольких министерств провели круглый стол, посвященный перспективам развития туризма среди инвалидов. Если сам факт такого обсуждения можно рассматривать как положительное явление, то уровень дискуссии оставлял желать лучшего. Чиновники ограничились чтением докладов и отчетов своих ведомств, не особо вдаваясь в смысл собственных сообщений. Наблюдается занятная зависимость: чем выше ранг чиновников, тем слабее отдача от мероприятия, в котором они участвуют.

IMG_9766На фоне инициатив регионального правительства выездное совещание службы занятости населения выгодно отличалось уровнем подготовки спикеров и глубиной поднятых вопросов.

Для успешного включения в трудовую деятельность инвалидам необходимо предоставлять условия для саморазвития, общения и творчества в юном возрасте. Особых успехов в этом направлении достигло руководство Музея Мирового океана. Заведующая отделом музейной педагогики Татьяна Молоканова рассказала о работе с особыми детьми. Цель проекта «Корабли для уникальных людей» — создать условия для совместного творчества и общения особых детей со сверстниками.

Проект «Корабли для уникальных людей» получил признание на международном уровне, стал лауреатом нескольких всероссийских конкурсов.

Кроме того, Музей Мирового океана планирует сделать полностью доступными для инвалидов все объекты на своей территории, включая научно-исследовательское судно-музей «Витязь», подводную лодку — музей на плаву «Б-413», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», на борту которого развернута музейная экспозиция, единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129».

Как сообщила Татьяна Молоканова, обеспечение доступности музейных судов — вызов для всего мирового сообщества. Задача непростая — нужно обеспечить доступ на корабли, при этом не нарушая их конструктивных особенностей. Руководство музея приходит к выводу, что нужно создать простые в установке и демонтаже подъемные механизмы и по определенным дням приглашать инвалидов на экспозиции в музейных судах.

Генеральный директор компании «Обсервер» и руководитель КРОО «Ковчег» Роман Аранин подтвердил, что главное для инвалидов — это возможность общения, включенность в культурную и социальную жизнь. Кроме создания безбарьерной среды, по его мнению, основной задачей общества и государства должна стать организация профессиональной подготовки инвалидов. «Нужно помочь людям получить не только профессиональные навыки, но и трудовую культуру. Если человек всю жизнь просидел в четырех стенах и не привык к работе, ему будет очень трудно приспособиться к рабочему ритму. Необходимы специальные программы адаптации, в том числе и от Центра занятости населения», — считает Роман Аранин.

При ресурсном центре компании «Обсервер» на грант фонда «Наше будущее» была создана уникальная ремонтная мастерская, где трудятся инвалиды.

Сотрудник мастерской Анатолий также принял участие в совещании. Он привык все делать сам, не ожидая помощи от соцзащиты. Крутится на двух работах: утром чинит велосипеды, а днем ремонтирует коляски. Автомобиль «Фольксваген-пассат» под ручное управление тоже переоборудовал самостоятельно.

За 2013 год служба занятости населения создала 22 рабочих мест для инвалидов в Калининграде и 2 — в Светлом. Речь идет о субсидировании затрат на их оборудование. В 2014 году планируется создать 27 рабочих мест в областном центре. Как сообщила Лилия Киселева, субсидия региональной СЗ в 2014 году будет равняться 70 тыс. рублей на одно рабочее место.

na-puti-invalidВсего в базе данных службы занятости содержится более 500 вакансий, доступных для людей с ограниченными возможностями. Однако из-за действия федерального закона «О персональных данных» сотрудники службы не могут получить от органов социальной защиты информацию об инвалидах, желающих трудоустроиться.

Серьезной проблемой участники совещания признали отсутствие эффективных средств информирования инвалидов о возможностях для трудовой деятельности, реализации прав и проведения досуга.

Директор Советского профессионального училища-интерната Елена Луценко также считает, что информация о возможностях зачастую не доходит до инвалидов: «В нашем учебном заведении прекрасная материальная база, мы выдаем документы о квалификации государственного образца, учебные и жилые корпуса полностью доступны для инвалидов. Но, тем не менее, студентов из Калининграда у нас почти нет. Нас игнорируют».

Резюмируя мнения экспертов, Лилия Киселева заявила, что основным инструментами реализации политики трудоустройства людей с ограниченными возможностями должно стать взаимодействие с общественными организациями и органами соцзащиты для информирования инвалидов о предложениях на рынке труда.

Кроме того решено создать базу резюме инвалидов, желающих трудоустроиться, и вести работу с каждым претендентом индивидуально.

«Комплексная работа по трудоустройству инвалидов предполагает создание общего информационного пространства, работу с некоммерческими организациями, учебными заведениями и бизнес-сообществом», — уверены представители службы занятости населения.

Возможно, благодаря таким совещаниям с каждым годом отношение государства к инвалидам немного меняется. Никто уже не считает нормальным, что люди с ограничениями физического здоровья сидят в четырех стенах, без работы, перспектив и возможностей самореализации.

«За последние шесть лет произошли колоссальные перемены. Государство готово инвестировать в инвалидов. Сейчас получить от соцзащиты электрическую инвалидную коляску не проблема. Многие об этом не знают, потому что раньше пытались чего-то добиться, но опустили руки. Раньше мы говорили о необходимости установки минимальных удобств, сейчас обсуждаем перспективы внедрения универсального дизайна. Эти процессы только будут набирать обороты», — уверен Роман Аранин.

Чтобы ускорить создание открытой для всех людей без исключения городской среды, КРОО «Ковчег» готовит масштабный и долгосрочный проект.

Он будет включать в себя общественный мониторинг доступности зданий, юридическую поддержку и защиту прав инвалидов в судах, контроль исполнения властью своих обязательств и работу над региональным законопроектом о правах инвалидов и ответственности за их ущемление.

Союзников у людей с ограниченными возможностями здоровья очень много, осталось только объединиться. Приятно, что и представители власти это понимают. С большой надеждой инвалиды смотрят на сотрудничество с министерством социальной политики. Председатель КРОО «Ковчег» уверен, что это «тот редкий случай, когда чиновник — твой единомышленник и союзник». Остается только надеяться, что подобные доверительные отношения представляют ценность не только для инвалидов, но и для представителей власти.

Хиты: 2766
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru