Печать PDF

Чиновники с ограниченными возможностями


В минувшую среду в здании регионального правительства несколько министерств и общественных организаций приняли участие в работе круглого стола по вопросам развития туризма среди инвалидов


Двухчасовое мероприятие прошло в обычном для местных чиновников формате. Люди в серых пиджаках по очереди читали многостраничные отчеты о работе своих ведомств. Причем клерки, которые писали своим начальникам доклады,  судя по всему, постарались запихнуть в одно сообщение все, что имеет хоть какое-то отношение к инвалидам, особо не задумываясь над содержанием.

Уровень мероприятия удручает: ни обмена мнениями, ни дискуссии чиновничьи доклады не вызвали. Некоторые из участников откровенно засыпали под мерное бормотание коллег.

И если выражения лиц чиновников были исполнены томительной скуки, то инвалиды (среди них были и колясочники, и инвалиды по зрению) слушали внимательно.

Замминистра соцполитики Алексей Гончаров сообщил, что в 2014 году на реализацию программы «Доступная среда» из бюджетов всех уровней планируют выделить 400 млн рублей. Правда, он забыл сообщить, сколько из суммы в два раза меньшей в прошлом году успело освоить региональное правительство… Говорят, что, как и все подобные программы, «Доступная среда» была провалена.

invalidЗамминистра по туризму делился наполеоновскими планами превращения Калининграда в федеральный центр рекреационного туризма для инвалидов. Как тут не вспомнить пресловутые миллионы туристов, которые, по словам министра Марины Агеевой, вот-вот должны наводнить наш регион. Правда, достижений у министерства по туризму не очень много, а в деле обеспечения доступности туристических маршрутов и вовсе нет. Зам Агеевой смог вспомнить лишь приуроченную ко Дню здоровья экскурсию для 40 инвалидов по зрению на Виштынецкое озеро. Достижение, которым действительно стоит гордиться профильному министерству!

Как водится, обсуждение программы с бюджетным финансированием привлекло разного рода проходимцев. Сергей Данилевский, заслуженный казак и орденоносец, предложил в рамках популяризации туризма среди инвалидов целый проект создания «экологически чистых казачьих поселений». Как это сочетается с темой круглого стола, понять было сложно. А суть проекта, представленного «полковником» Данилевским, в том, чтобы под управление казаков передать солидные участки земли в нескольких муниципалитетах области.

У присутствующих такое предложение вызвало лишь смущенные улыбки. Слишком уж хорошо все помнили мутную историю с хутором Гаршино. По замыслу Александра Торбы, на этом хуторе «казаки» должны были организовать добровольческую пограничную заставу и попутно заниматься там сельским хозяйством. Правда выращивать «казаки» предпочли не злаки и овощи, а … коноплю. С ней, говорят, хлопот меньше — и окупается труд быстрее.

То, что доклад липового «казачьего полковника» включили в повестку мероприятия, говорит о степени компетентности и ответственности организаторов больше, чем самые пафосные речи чиновников.

Пока они пишут всевозможные программы и обсуждают планы на получение многомиллионых субсидий из федерального бюджета, инвалидам приходится организовывать досуг своими силами. «Аппарель» — старейшая их организация —  давно собственными силами устраивает выезды на природу и туры по области для своих членов. И, в отличие от регионального правительства, туризмом там занимаются не раз в год на День здоровья.

«Большинство туристов, посещающих в регион, приезжают с целью лечебно-оздоровительного и культурно-познавательного туризма. Санаторная база Калининградской области рассчитана на 3 240 мест. Услуги оздоровительных учреждений круглый год пользуются большой популярностью. В последние годы довольно активно создаются и успешно работают спа-центры на базе существующих гостиниц. На основе янтаротерапии развивается медицинский туризм, функционирует федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, пациенты которого могут проходить реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на побережье», — цитирует замминистра Сергея Кузнецова пресс-служба регионального правительства. Правда, в официальную хронику не вошел неудобный вопрос от одного из участников круглого стола: оказывается, ни один из калининградских санаториев, куда направляют наших инвалидов на реабилитацию, не оборудован под нужды людей на инвалидных колясках.

О каких спа-центрах может идти речь, когда лишь немногие гостиницы и санатории оборудованы элементарными пандусами? Когда мы говорим о туризме для инвалидов, то подразумеваем, что пребывание гостей ограничится не только лечебными процедурами. Легко ли будет инвалиду попасть в музей, посетить экспозиции художественной галереи, сходить на спектакль в театр? Вопрос риторический. Кроме музея Мирового океана, никто, похоже, даже и не задумывается о посетителях, передвигающихся на колесиках.

Пример Художественной галереи показателен. Активисты общественной организации «Ковчег» давно и безуспешно пытаются вступить в переговоры с ее администрацией. Известный общественный деятель и предприниматель Роман Аранин, чтобы посетить экспозицию галереи, вынужден обращаться за помощью друзей-спортсменов. На фото видно, что по крутой лестнице без помощи как минимум трех человек инвалиду подняться просто невозможно.

Но эти пустяки нисколько не смущают чиновников. Замминистра социальной политики долго и подробно рассказывал о планах правительства на освоение 400 млн рублей в рамках программы «Доступная среда», но совсем не обратил внимания на такие мелочи, как доступность для инвалидов собственного учреждения. И это понятно: когда глядишь далеко вперед и мыслишь стратегически, то, что происходит у тебя под носом, часто не замечаешь. Инвалиду, чтобы попасть в министерство социальной политики, нужно преодолеть крутой пандус, сейчас скользкий от снега и льда, и каким-то невообразимым образом перескочить через турникет, которым чиновники отгородились от докучливых граждан.
Один из немногих, кто смог хотя бы в завершении совещания поднять действительно острые проблемы, был Роман Аранин. Он каждый день сталкивается с барьерами на своем пути. Но с успехом их преодолевает. На базе своей компании «Обсервер» Роман создал ресурсный центр, где любой желающий, в том числе и чиновники с ДД,1, может ознакомиться с техническими решениями для любых зданий.

«На прошлой неделе мы проводили семинар для наших региональных представителей. Многие среди них были инвалидами. Из всех гостиниц условно доступными для инвалидов оказались только пятизвездочные отели, такие как “Редиссон” и “Гранд отель”. Мы обратились в только что построенную гостиницу “Берлин”, но она оказалась полностью неприспособленной для инвалидов», — сообщил Роман Аранин. Трудно понять, откуда замминистра по туризму получил информацию о доступности гостиничных комплексов.

Даже крупные гостиницы не готовы тратиться на обеспечение доступности. Хозяин «Редиссона» посчитал слишком дорогой установку пандуса рядом с парковкой. 300 тыс. рублей (такова цена этого пандуса) оказались неподъемной тратой для отеля, позиционирующего себя как самый роскошный в Калининграде.

На круглом столе чиновники очень часто называли инвалидов «людьми с ограниченными возможностями» — видимо, полагали, что политкоректный эвфемизм более уместен.

Однако, глядя на того же Романа Аранина, который, находясь в инвалидном кресле, смог с нуля построить преуспевающий бизнес и принес людям немало пользы, понимаешь, что ограниченность возможностей заключается не в отсутствии работающих рук и ног. А вот у людей в безликих пиджаках, с постным выражением лиц обсуждающих перспективы траты 400 млн бюджетных денег, возможности действительно ограниченные. До тех пор, пока они не поймут, зачем они заняли свои места и что они должны делать, они никогда не смогут создать ничего, кроме очередных мертворожденных проектов и программ, не имеющих ничего общего с реальностью.

Хиты: 2036
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru