Печать PDF

Этот мудрый Экклезиаст

По мнению Льва Гудкова, директора «Левада-центра» и главного редактора журнала «Вестник общественного мнения», высказанному им на прошлой неделе, советские навыки выживания, а вместе с ними и привычка жить «не высовываясь» вновь становятся нормой.
Так, возвращения массовых репрессий в 2008 году опасались 27 процентов опрошенных, а в 2013 году — уже 42.
Страх произвола властей и беззакония в 2008 году испытывали 43 процента респондентов, а в 2013-м — 56.
«В обществе… распространены фоновые, неартикулированные страхи, отражающие социальную уязвимость, незащищенность… Тебя могут в любой момент достать, а полиции боятся едва ли не больше, чем преступников… — уверен социолог. — Это сказывается на готовности граждан участвовать в политике. Более половины респондентов политика не интересует, около 80 процентов никак не хотят в ней участвовать. “Политика — для власти, а я занят своими повседневными делами”, “Все равно ничего нельзя изменить” — это практически две трети всех ответов. Готовность к участию в общественной жизни, как и в политической, крайне низка, она продолжает снижаться и сохраняется лишь у части жителей больших городов».
Короче, прав был Экклезиаст: все мы возвращаемся на круги своя. Точнее — нас туда возвращают.

Левая колонка

revin_unofИгорь РЕВИН, первый секретарь обкома КПРФ

Лев Гудков из окошка «Левада-центра» прогудел, что половина России — это серенькие, пугливые мышки. 42 процента граждан страшатся возврата репрессий, а 56 процентов боятся произвола властей и беззакония. И грызуны пищат: не будем высовываться, станем незаметнее, завалим пометом свои требования. Причину конформизма и трусости Лев социологии увидел в проснувшихся «советских комплексах и инстинктах».
На что намек? А вот заимели бы все российские подданные инстинкт рвача-олигарха и навально-либеральное нутро, то громыхала бы во славе нация-герой! Но, возможно, «левадоцентристы» и прочие буржуазные волонтеры втайне восхищаются некомплексующими палестинцами, бесстрашно ведущими сопротивление против произвола израильских властей и военных.
Горький называл основной чертой характера Ленина «воинствующий оптимизм». КПРФ и ее сторонники никогда не теряли боевого духа. Судьба Отчизны будет решаться не в щелях, а на улицах. По мере усиления авторитарных тенденций необходимо смещать акцент на активную уличную работу, ведь авторитет представительных органов власти, где КПРФ имеет некоторое влияние, будет объективно сужаться.
Уставная цель КПРФ — приход партии к власти в интересах трудового народа. Но одной выборной деятельностью задачи не решить. Только комплексная работа. Наша формула проста: приход КПРФ к власти возможен в условиях революционной ситуации в стране, сильной КПРФ, проникшей во все сферы жизни общества, через выборы, профсоюзы, улицу и массовые красные протесты.

Справедливая колонка

masyanovaНаталья МАСЯНОВА, секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия»

К сожалению, с точкой зрения маститого российского ученого нельзя не согласиться. Сидящая в нас историческая память многих поколений, переживших репрессии, ГУЛАГ и социальные катаклизмы, словно подсказывает: «Берегись!» Это ощущение подтверждает и опыт последних десятилетий. Едва ли какие-то изменения в обществе происходили в интересах населения, в большинстве случаев это совершалось за его счет. А то, что они, эти изменения, неизбежны, становится все очевиднее. Все заявления властей об успехах, особенно в социальной сфере, оказываются дутыми. Не реализована ни одна соцпрограмма, а люди, на всю страну обвиненные в причастности к коррупции, избегают наказания, да еще и получают новые должности.
Народ не доверяет власти, а власть отвечает ему тем же. Она вообще существует в собственной реальности, радужной и беспроблемной. Все ее затруднения разрешает джин из лампы, вернее — из нефтегазовой трубы. Но на свою долю богатств от использования природных ресурсов страны претендует и население. Ведь цены растут, а зарплаты обесцениваются. Нарастающее непонимание между народом и властью особенно тревожно смотрится на фоне киевских событий. К сожалению, там взаимные претензии взаимно подкрепляются силой.
Есть, конечно, иные способы решения социальных и общественных проблем. Например, развитие институтов гражданского общества, свободные выборы, общественный диалог. Готова ли к этому власть? Наверное, до тех пор, пока всевозможные сердюковы не получат по заслугам, власть к диалогу не готова. Остаются «проверенные» меры, и предчувствия россиян не обманывают.

Патриотическая колонка

gan_1Евгений ГАН, КРО ПП «Патриоты России»

У Льва Гудкова и других вновь появляются «живая» ненависть и страх перед прошлым. Их остается только пожалеть и успокоить. Господа, власть сделала все, чтобы вытеснить из сознания среднего и молодого поколения все советское. А то, что возрос страх массовых репрессий и особенно — произвола властей и беззакония, то это не оживление советских комплексов и инстинктов, о которых сегодня вспоминают люди так называемых «творческих» профессий: спекулянты, фарцовщики и другие, а результат деятельности властей новой «демократической» России.
И даже ее защитники в лице Льва Гудкова это признают, говоря об ощущении стагнации и тупика, в который загоняют общество принятые властью репрессивные законы, отбрасывающие средний городской класс в состояние цивилизованной несовместимости с режимом (похоже, что защитник этой теории давно не покидал Москвы, иначе знал бы, что в России еще не сформировался так называемый средний класс). А вот с каким режимом — это социолог и журналист Гудков не сообщает.
В соответствии с Конституцией наш режим должен быть демократическим, но при демократии все граждане активно участвуют в управлении государством. А у нас большая часть общества находится в апатии. Нельзя ждать, пока что-то произойдет само.  Сегодня у многих уже повышается чувство собственного достоинства, люди верят в себя и объединяются, чтобы вместе отстаивать свои права. А это значит, что и в России начался процесс формирования гражданского общества, которое возьмет на себя функции государства.  Вот только зачем тогда нужна будет тогда огромная армия чиновников?

Зеленая колонка

ivanov_zelenaya1Олег ИВАНОВ, председатель калининградского отделения межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт»

Мне интересно: если Лев Гудков считает, что жить становится хуже и страшнее, какой вариант изменения ситуации к лучшему он готов предложить? Украинский сценарий меня однозначно не устраивает.  Безусловно, я недоволен тем, как функционирует наше государство. Однако оно функционирует. Любой сложный механизм может работать нормально лишь в том случае, если будут исправны отдельные его части и агрегаты. А вот с этим у нас большая проблема.
Наш регион особенный. Мы в большей степени зависимы от курса евро, даже за продуктами многие жители КО привыкли выезжать в Польшу. Глядя, как работает облправительство, можно прийти к некоторым выводам и понять закономерность качества нашей жизни. Я оцениваю эту работу на «плохо». Это не значит, что у нас плохой губернатор. У нас плохие исполнители. Только сегодня был на очередном мероприятии в правительстве, на котором прозвучали четыре доклада на уровне замов. Чиновники что-то мямлили по бумажке. И всем было видно, что чиновники элементарно «не в теме». Что написали помощники, то и прочитали. Дело сделано. Можно и в кассу за зарплатой.
Однако я вижу и обратную, позитивную тенденцию. Она связана с ростом гражданского общества в качественном, а не количественном выражении. Все больше в общественных организациях становится компетентных людей, все чаще рождаются практические предложения, подготовленные профессионалами. Если удастся прийти к тому, что государство в лице власти станет принимать помощь общественности, то, поверьте, не будет опасения массовых репрессий и прочих необоснованных страхов.

Гражданская колонка

elaevАлексей ЕЛАЕВ, председатель ревизионной комиссии РО ПП «Гражданская платформа»

Поразительно, но, по данным Росстата, именно 56 процентов опрошенных в декабре 2013 года высказались также и об отсутствии уверенности в завтрашнем дне!
Конечно, сложно сравнивать эти два показателя на предмет наличия в них определенных закономерностей, для этого нужны дополнительные исследования, но, по моему предположению, эти показатели определенно взаимосвязаны: когда нет уверенности в завтрашнем дне, лучше особо не активничать в дне сегодняшнем — мало ли что может случиться, а еще жить да жить.
Только вот постоянный «день сегодняшний», подобный дню сурка, и постоянное самоограничение собственной активности рано или поздно превращаются в человеческой душе в страх перемен, страх выражения собственного мнения, а в нескольких поколениях — и в полное нежелание тем или иным образом участвовать в управлении делами государства и выражении собственного мнения как наиболее рискованного способа отрешения от серых будней. Отсюда — типовая демонстрация раболепия перед начальниками разных рангов, типовое отсутствие собственного мнения и постоянная декларация принятых в государстве суждений, типовое проведение досуга, типовое мышление, а также следующие за ними типовая смерть и типовые похороны… Формально все это, конечно, имеет какое-то отношение к настоящей жизни, но в действительности является всего лишь способом существования.
И этот способ существования человека, но не гражданина детям передается с завидной простотой, даже если родители только притворялись, а в душе были очень даже смелыми и активными.

Независимая колонка

obrazcov.jpegБорис ОБРАЗЦОВ, учредитель газеты «Тридевятый регион»

Несомненно, все большему числу граждан России становится ясно, что власть нынешняя, лишившись своей легитимности на явно сфальсифицированных выборах различного уровня, не имея уже реальной поддержки населения, показав свою неспособность и нежелание улучшить жизнь граждан и бороться с терроризмом на собственной территории, опозорившись на весь мир с мегакоррупционными проектами, разворовав превращенные в доллары природные богатства страны, разрушив промышленность и экономику, уничтожив армию и флот, лишив Россию обороноспособности, загнав межнациональные конфликты на уровень непрекращающихся локальных войн на Кавказе, сегодня вынуждена сохранять себя лишь путем все новых репрессий и творимого беззакония.
Это путь к развалу страны. Я помню, как перестал существовать некогда великий и мощный Советский Союз, теперь на наших глазах прекращает свое существование крупнейший осколок империи — Россия. В ближайшие годы, как только народ поймет, что его ждет с этой властью, когда люди окончательно осознают ее неспособность к реальной самообороне и самосохранению, взрыв народного негодования сметет сегодняшнюю порочную вертикаль.
Мы помним из истории нашего государства, что такое этот русский бунт, бессмысленный и беспощадный.  Нас еще ждут годы хаоса и локальных войн на территории бывшей России. Нам многое предстоит пережить и многое узнать. Хорошо, что калининградцев, отделенных от России двумя границами, весь этот кровавый ужас развала России уже не коснется. Войны и передел страны будут идти там — в большой России. Нам же уготована судьба тихой и небогатой европейской провинции.

Хиты: 2062
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru