Печать PDF

Колонки

Юридический ликбез

Я гражданин СНГ и в связи с переездом оформляю российское гражданство. Скоро мне исполнится 27 лет, но в армии по некоторым причинам не служил. Могу ли я быть призван в армию России?

В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. После исполнения 27 лет на службу в ВС РФ не призывают, если только не на контрактной основе — в добровольном порядке.

У меня было двое детей. Старший сын погиб через полгода после того, как призвали в армию. Растет второй сын, и ему вот-вот исполнится 18. Я не могу с ним расстаться, а ему уже прислали повестку. Что мне делать?

Родные братья тех военнослужащих, которые проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, могут быть освобождены от призыва (подпункт «б» пункта 2 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

 

Поэтому вашему сыну необходимо написать заявление об освобождении его от военной службы — с приложением копии документов, дающих право на такое освобождение, поскольку оно является правом, а не обязательством.

 

Я недавно переехал из Казахстана в КО и получил российское гражданство. Затем мне пришла повестка. Хотя по прежнему месту я проходил альтернативную службу из-за состояния здоровья, медкомиссия признала меня годным. Правомерно ли это?

От призыва освобождены прошедшие военную службу в РФ (пп. «б» п. 2 ст. 21 № 53-ФЗ) и прошедшие военную службу в другом государстве (то есть в СНГ) в случаях, предусмотренных международными договорами РФ (пп. «г» п. 2 ст. 21). В отношении лиц, прошедших альтернативную службу, которые тоже освобождены от военной (пп. «в» п. 2 ст. 21 № 53-ФЗ), конкретных указаний, где именно эта альтернативная служба была (в РФ или в государстве СНГ), нет. Но, поскольку она приравнена к военной, то в вашем случае право на освобождение необходимо доказывать в судебном порядке.

Михаил Золотарев, юрист

Экономическая колонка

Несколько месяцев назад евро стоил меньше 40 рублей. Сейчас — почти на 20 процентов дороже. При этом, хотя среднегодовая цена нефти и снизилась со 110 долларов за баррель в 2012 году до 107 — в прошедшем, это не должно было отразиться на экономике. Бюджет на 2013 год рассчитывался исходя из цены в 91 доллар за баррель, а в соответствии с бюджетным правилом доходы от нефтегазового сектора, сформированные за счет превышения цены отсечки, должны собираться в кубышках: резервном фонде и фонде национального благосостояния. То есть запас прочности должен быть очень хороший.

Весь прошлый год нас убеждали, что кризиса нет и все замечательно. Внешнеторговый баланс России положительный. Статистика по результатам года показала рост ВВП на 1,4 процента и даже рост промышленного производства — на 0,3. Кризиса нет — а рубль катится все ниже и ниже. Министры экономического блока демонстрируют олимпийское спокойствие, то есть они — в курсе, а может —  даже в доле.

В 1998 году перед обвалом рубля прагматичный инвестор Джордж Сорос подсчитал, что девальвация российской валюты на 20 процентов позволяла закрыть все обязательства. При том же уровне поступлений «нефтедолларов» бюджет получит на 20 процентов больше «нефтерублей». Судя по всему, снова решили пожертвовать рублем ради номинального выполнения обещаний и стимулирования производства.

Однако Россия интегрирована в мировую экономику, особенно заметно это у нас в Калининграде. Поэтому многие почувствовали уменьшение своей покупательской способности при традиционных поездках в Литву и Польшу. Пока выигрыш от покупок в соседних странах состоявшееся падение рубля не перекрыло, поэтому шопинг за рубежом будет продолжаться. Тем более что в нашей торговле высока доля европейских товаров, а это позволяет смело предположить, что прогноз по инфляции мы перевыполним.

Сильнее всего ослабление рубля отразится на наших предприятиях, которые получают сырье и комплектующие из разных концов мира. Перестроить технологию в короткий срок нереально. Значит, их позиции на рынке ухудшатся.

Владимир КУЗИН, к. э. н., доцент кафедры экономики и предпринимательства КГТУ

Книга недели

Блокадная

Безусловно, на этой неделе главной стала книга о блокаде. И не потому, что юбилей. И не потому, что парад. И не потому, что реконструкция. Как можно тот ужас инсталлировать и реконструировать? Изобразить на сытых физиономиях страдания умирающих? А потому, что помним. Все еще помним. Пусть часто искаженно. Как веселый голос юного диск-ведущего из радиоприемника, вещающего о «празднике блокады». Да, есть шелуха и фальшь. Ведь у блокады, как и у той войны, две правды. Ура-патриотическая, залакированная, как у  Александра Чаковского, и настоящая, страшная, как у Даниила Гранина. И всей правды еще не написано. Хотя  очевидцев с каждым годом становится все меньше. Моя мама — блокадница. 10-летним ребенком пряталась в окопах на петергофской передовой вместе с большой семьей. И вывозили их по Дороге жизни. И помнит, как из теплушек выгружали десятки трупов тех, кто умирал, уже вдоволь поев, от дистрофии. И всю жизнь у мамы было главное — это сытно накормить нас и иметь запасы на «всякий случай». Понять голод невозможно. Тем более — устроить из него театральное зрелище. Хотя польза от юбилеев, несомненно, есть. Вспомнить, все как это было, предать гласности правду. Такой книгой-откровением стала для меня подаренная мамой «Ольга. Запретный дневник» поэта и блокадницы Ольги Берггольц. Долгое время автор хранила свои дневники на даче за городом, закопав глубоко  в землю. Боялась. За такие откровения можно было поплатиться жизнью. «Смерть бушует в городе. Он уже начинает пахнуть как труп…  Даже экскаваторы не справляются с рытьем могил, — запись от 23 марта 1942 года. — Запрещено слово “дистрофия”, — смерть происходит от других причин, но не от голода! О, подлецы, подлецы!» До сих пор всей правды о тех днях не рассказано, а в архивах тысячи материалов ждут своей очереди. Хорошо бы дождались. Ведь действительно, как сказал поэт, «это надо не мертвым, это надо живым».

Ольга НОВОСАД

Хиты: 2040
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru