Печать PDF

Колонки

Юридический ликбез

Кто-то из жителей на парковке перед многоквартирным домом установил перегородку, позволяющую парковаться на этом месте только тому, кто имеет от нее ключ, что является помехой для других автовладельцев. Законно ли это?

Установка любого рода приспособлений и строений на площадках многоквартирного дома должно согласовываться как с администрацией обслуживающей дом УК, так и с собственниками жилья. Самовольная установка перегородки для индивидуальной парковки — это нарушение п. 3.6.8.1. «Правил содержания придомовых территорий ГО “Город Калининград”», утвержденных решением окружного Совета депутатов Калининграда 24.12.2008 (№ 346).

Оно отнесено к административным нарушениям, за которое предусмотрен штраф. Для устранения препятствия  необходимо обращаться в администрацию города, в случае нерешения вопроса — в суд. Соответствующая практика имеется: Зеленоградский районный суд в мае 2013 года обязал гражданина демонтировать самовольно установленную перегородку на парковочном месте.

Компания «Янтарьэнерго» установила в нашем многоквартирном доме  прибор учета, но жители узнали о нем, только когда получили квитанции об оплате электричества в местах общего пользования. Законны ли ее действия?

При установке приборов учета ресурсоснабжающая компания должна согласовывать с УК технические условия и проектную документацию (приказ Минэнергетики РФ от 13.01.2003 г. № 6 «Об утверждении “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей”»). Кроме того, с владельцами квартир должен быть подписан соответствующий договор. Если такие действия не проведены, УК по вашему заявлению может обратиться в суд.

27 декабря 2013 года Арбитражный суд Калининградской области вынес решение, которым удовлетворил заявленные управляющей компанией исковые требования. Он признал действия ОАО «Янтарьэнерго» незаконными и обязал демонтировать установленные им общедомовые приборы учета электроэнергии в многоквартирных домах Черняховска.

Михаил Золотарев, юрист

Экономическая колонка

Недавно Минфин России устами своего министра Антона Силуанова опять поднял тему повышения пенсионного возраста. Очевидно, главное российское финансовое ведомство, поняв, что в ближайшем будущем Пенсионный фонд России будет той черной дырой, в которую станут улетать бюджетные деньги, пытается ее чем-то заткнуть. Уже сейчас на обеспечение баланса пенсионной системы тратится больше 1 трлн рублей. Поэтому господин Силуанов проповедует принцип, воспетый еще Ильфом и Петровым: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Конечно, такую позицию министра финансов называют экспертным мнением, и высказана она в рамках Гайдаровского форума, а не правительственного мероприятия. Тут же министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул, что не считает вопрос о повышении пенсионного возраста принципиальным для развития пенсионной системы, а вице-премьер Ольга Голодец туманно пояснила, что пенсионная система на ближайшие десятилетия балансируется не за счет повышения возраста выхода на пенсию, а за счет иных мер.

Все бы ничего, но в это же время многими СМИ  анонсируется экономический обзор России, подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития, который почему-то упорно называют докладом. Такие обзоры готовятся по разным странам, но по одной схеме. Из всех аспектов в большинстве российских публикаций на первое место выносится повышение пенсионного возраста.

Я перечитал основные выводы и рекомендации обзора, которые есть в свободном доступе на русском языке на сайте этой организации в интернете. Действительно, в разделе «Основные рекомендации» есть предложение «уравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин и постепенно повышать пенсионный возраст в соответствии с ростом продолжительности жизни», но начинается абзац с того, что требуется ужесточение контроля за госгарантиями, расходами региональных бюджетов и использованием нефтяных фондов.

Такое выпячивание пенсионной темы не дает возможности сказать, что она закрыта.

Владимир КУЗИН, к. э. н., доцент кафедры экономики и предпринимательства КГТУ

Книга недели

Книга с выставки

Omnibus — сборник рассказов, воспоминаний, стихов и роман «Альбом для марок» поэта, переводчика и прозаика Андрея Сергеева, отмеченного Букеровской премией. Солидный том, свежий — прошлого года издания, взят на выставке новинок в библиотеке. Имя автора мне неизвестно. Сергеев вспоминает свое довоенное детство и послевоенное отрочество. Тесноту коммунальных хоромов не воспевает ностальгически, а описывает с иронией и юмором «клаустрофобическое существование втроем на тринадцати метрах». Особенно много интересного найдут для себя на страницах 184—190 любители ненормативной лексики — в авторском словаре «Мой Бодуэн». Авторы матерных постов в нынешних соцсетях могут почерпнуть много яркого и самобытного в частушках послевоенных лет и лексике дворовых пацанов. Ничто не ново под луной. Только те — из прошлого — позабористее будут. Автор рос наблюдательным и старательным мальчиком: собирал марки, записывал приметы времени (и, собранные в одном романе, они дают красочную, настоящую, правдивую картину происходившего), причем делал все это страстно. Как и положено коллекционерам. Встречался с людьми, чьи имена вошли в историю культуры. Повезло ему и им! Читая короткие «Портреты», познаешь то время и масштаб людей, отмеченных писателем. В прошедшие долгие посленовогодние выходные, когда так много вокруг говорится и поется о деньгах, о роскоши, о сытой и комфортной жизни, воспеваются их величества пошлость и покладистость, стихи и мемуары тех прошедших лет читаются с особым аппетитом. Человек не может жить только зарабатыванием денежных знаков или созерцанием материального благополучия, отделившись от всего, что тревожит или требует соучастия. Даже если желает денег сильно и страстно. В такой среде начинаешь задыхаться. Читая такие книги, получаешь истинное эстетическое удовольствие. Язык, эрудиция, ирония автора — это для гурманов. Не знающим словарь Даля книгу придется отложить. Язык русский, но диалект образованных.

Ольга НОВОСАД

Хиты: 1915
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru