Печать PDF

Юридические итоги года: амнистия, Конституция и прочие хотелки


2013 год был чрезвычайно плотным на разнообразные правовые события. Празднование 20-летия Конституции и целых две амнистии, а также ликвидация Высшего Арбитражного суда путем молниеносного принятия поправок в Конституцию, которые заметила лишь узкая группа специалистов, и прочая-прочая-прочая…

Вроде бы по форме каждая из корректировок правового поля правильная, красивая и осмысленная. Вроде бы и депутатов десятками снимают — по правовым основаниям, и подряды распределяют по ним же, но по существу мозг все больше начинает воспринимать происходящее как издевательство. То, что неправильно, оперативно подгоняется к форме и содержанию при помощи постановлений Конституционного суда и прочих пожизненно назначенных органов либо проштамповывается парламентом в рекордные для парламентаризма, но нерекордные, скажем, для Верховного народного собрания КНДР сроки. Но даже в ситуации случайного принятия закона в интересах народа все равно ищешь в нем какой-нибудь подвох. Доверие к власти стремительно сокращается, а сама она все больше воспринимается людьми как что-то внешнее и к ним, людям, не имеющее никакого отношения. Вроде бы и говорят на одном и том же русском языке, и в одних школах (пока еще) учились, но водораздел — прямо как в чеховском «Толстом и тонком» — проходит по принципу отрицательного отбора.

Неважно, что было на самом деле. Главное — найти виноватого и спихнуть на него побыстрее все грехи этого мира. Типичный пример? Гражданин Армении на самосвале попал в аварию с человеческими жертвами. Нормальное решение этого вопроса — расследовать причины. Отечественное — запретить иностранным гражданам работать водителями по найму без российских водительских удостоверений. Потом, очевидно, будет создана отдельная индустрия по получению этих удостоверений, но избиратель об этом не узнает.

Почта России не справляется с посылками из зарубежных интернет-магазинов? Либо запретить зарубежные интернет-магазины, либо ввести какую-нибудь пошлину пострашнее (реальные предложения, кстати — скоро какое-нибудь из них будет реализовано!). Курят в подъездах? Ввести штрафы. Все равно курят? Поднять пошлины на сигареты. Продолжают курить? Ну и пусть курят, законодатель сделал все что мог, но если будет курить оппозиционер, его будет за что подтянуть.

Правовое поле больше похоже на минное. Ну, или на то, на котором активно паслось стадо коров. Или на оба одновременно: не взорвешься — так вляпаешься, но пройти по нему целым и невредимым, когда от тебя требуют белоснежный отутюженный костюм, просто невозможно. Главное — что мины и прочее установлено на наши же налоги, ради нашего же блага. Право постепенно становится не наукой, причем точной, а искусством, искусством предугадать, где конкретно долбанет и в какую сторону прыгать, профессия юриста (не клерка, а именно юриста) скоро будет приравнена в сознании людей знающих к профессии сапера. А среди незнающих мы как были ловкими дельцами, так и останемся до пенсии — и пиар и бесплатные консультации не помогут.

itogi-goda-gosdumaЛиквидация Высшего Арбитражного суда уничтожает и обязательное прецедентное право на федеральном уровне. Фактическое же прецедентное, позвоночное и «как бы чего не вышло» на районном и областном уровнях никуда не денется, только укрепится практической невозможностью подать жалобу в Верховный суд, если того не захочет суд областной. Мировые судьи же теперь и вовсе не обязаны писать мотивировочные части своих решений. Присудил — и ладно, чего заморачиваться? К слову, решения Европейского суда по правам человека теперь тоже никого ни к чему не обязывают. Право дело — присуждаемые им компенсации поистине смешны по сравнению с выявляемыми нарушениями и зачастую сурово меньше чем то, что пиара ради вынесут против какого-нибудь крупного предпринимателя в пользу неправильно обслуженного клиента со следами вырождения на лице где-нибудь в Крыжополе. А если пытки Европейским судом оцениваются ниже, чем наш суд считает нужным давать за не вовремя поданный обед, то и ЕС этот самый в нашей системе права никаким уважением не пользуется. Что и продемонстрировал узаконивший этот порядок вещей Конституционный суд с бессменным товарищем Зорькиным, членом КПСС с 1970 года.

Мнимая «защита прав граждан» некоторыми нашими госорганами привела к чудовищным последствиям: зачастую депутаты Госдумы определяют размеры штрафов исходя не из действительной общественной опасности деяний, а из собственных представлений о деньгах, а также их количестве. Например, только в нашей стране особо тяжкое преступление в виде бандитизма сопровождается штрафом до 1 млн рублей, а тем же кодексом квалифицируемая в качестве преступления небольшой тяжести клевета о том, что человек является бандитом, —до 5 млн рублей. То есть лучше совершать свои преступления молча, меньше дадут. Про остальные штрафы я вообще говорить не буду, благо хоть КС разрешил наказывать по КоАПу ниже низшего предела, так как низшие санкции были установлены на столь запредельном уровне, что явно не соответствовали никакой общественной опасности содеянного — например, минимальный штраф за непредставление документов в антимонопольную службу установлен в размере 300 тыс. рублей. Тут уж действительно: несколько таких наказаний, назначенных ООО «Одуванчик», и все расходы России по штрафам, назначенным Евросудом по правам человека за пытки, унижающее обращение и беззаконие, отбиваются на раз-два.

Строгость наших законов все так же компенсируется их всеобщим неисполнением. Только теперь даже сами чиновники среднего звена начинают понимать несоответствие закона тому, что надо регулировать. Те, у кого еще осталась совесть, пытаются работать по-западному — в режиме противодействия совершению деяний, те, кто совести лишен напрочь, либо успешно это монетизировали, либо просто по незнанию своему доводят до банкротства вполне работоспособные предприятия. А статистика такова, что проще поймать пяток просрочивших на два дня подачу какой-нибудь бумажки, чем путем сложных комбинаций и многоходовых схем расследовать сложные дела.

Потому за вещи, вполне обыденные в других условиях, в России награждают орденами. Участие военного в войне, а полицейского — в поимке преступников считается чем-то совершенно необычным и достойным помещения на первую полосу. Как и то, что врач действительно кого-то вылечил, а учитель — выучил. Впрочем, последнее — реже, ибо врачи и учителя не относятся к «обойме», попав в которую, можно ощущать себя новым дворянином.

У всего этого маскарада есть и положительные стороны. Постепенно идет разделение России на две неравные части — земщину и опричнину. И, ежели опричники не приторачивали бы к седлам собачьи головы, то как их отличать-то от нормальных людей?

Центральная власть все больше превращается в сакральный символ и самоцель. Неважно, что написано в законопроекте, но если он пришел «Оттуда» (при понимании, что «Там» его пишет 3-й слева ведущий консультант на 4-м этаже 8-го корпуса), то его надо принять, даже если консультант по ошибке вставил туда письмо своей бабушке. А неиспользуемые органы (и государственные в том числе) быстро атрофируются и перестают хотя бы примерно понимать, каким образом следует работать.

Какие органы атрофируются в следующем году и какие сюрпризы появятся на минном поле отечественной политики — покажет время. С наступающим!

Хиты: 3004
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru